Тактико-специальная подготовка

ТСП от Action Target Academy. 12 важных элементов современной стрелковой подготовки (рекомендации для сотрудников правоохранительных органов)

ipsc

Рекомендации подготовлены на базе исследований Калифорнийской комиссии стандартов и подготовки офицеров правоохранительных органов и Федерального бюро расследований. ФБР собирает информацию по убитым и атакованным сотрудникам, начиная с 1945 года, Комиссия собирает такие данные, начиная с 1980 года. Ниже приведенные рекомендации подготовлены на базе анализа проведенного ФБР за период 1995 по 2004 годов.

Специалисты охранного агентства “Жетi Арлан” подкорректировали перевод и стилистику А.Милюкова. Рекомендации американских специалистов, учитывая специфику и действующее Законодательство РК, могут использовать в своей подготовке и работники частных охранных структур Казахстана.

1. Готовьтесь к стремительной, спонтанной и смертельной атаке.
Основываясь на статистике применения огнестрельного оружия можно сделать вывод, что знание тактики и техники ближнего боя с оружием является критическим для выживания. Личное общение с неизвестными людьми составляет большую часть каждодневной правоохранительной рутины. Для эффективного общения необходимо быть достаточно близко от человека, с которым вы разговариваете. Трудности начинают возникать, когда некоторые из этих людей неожиданно превращаются в «плохих парней». Готовьтесь к моменту, когда это случится.Тренировка по выносу оружия и стрельбе из различных положений на близкой дистанции, удержание и контроль оружия, навыки рукопашного боя и другая требуемая подготовка по бою на ближней дистанции становится в этом случае решающей.

2. Готовьтесь к тому, что вас атакуют нескольких человек и во время этого нападения рядом будут случайные люди.
Статистика указывает, что в 60% случаев нападения было осуществлено более чем 1 нападающим. В просто необходимо учитывать возможный факт наличия на месте столкновения невинных случайных людей. Так же принимайте во внимание тот факт, что при вызове на дом или подобных случаях, члены семьи могут превратиться из невинных наблюдающих в агрессивно настроенных к сотруднику правоохранительных органов людей. Учитесь развивать феномен «туннельного зрения» и поражать множественные цели с учетом наличия случайных людей, основываясь на методе стрелковой подготовки «стрелять / не стрелять», это значительно повысит ваши шансы на выживание, снизит влияние различных помех, предотвратит случайные потери.

3. Тренируйте внезапный переход к стрельбе из положений “ареста”, “контроль подозреваемого”, “обыск” и “надевание наручников”.
Достаточно много потенциально опасных случаев происходит, когда сотрудник обыскивает или пытается надеть наручники на подозреваемого. Внезапный переход к применению огнестрельного оружия может быть предельно опасным для сотрудника, если он не обучен необходимой технике реагирования. Основными тактическими ошибками здесь является то, что сотрудник забывает увеличить дистанцию между собой и целью  при возникновении опасности (разрыв дистанции) и наличие наручников в руке при выносе оружия и произведении выстрела.

4. Основывайте свой тренинг на том факте, что большинство сотрудников было убито на близких дистанциях.
Статистика четко указывает на тот факт, что большинство перестрелок происходит на близких дистанциях. Но это не значит, что надо тренироваться стрельбе только на близких дистанциях. Просто при подготовке учитывайте этот факт и если назревает схожая ситуация постарайтесь быть как можно больше увеличить дистанцию. Для лучшего осознания необходимости увеличения дистанции представьте стреляющего преступника, движущегося прямо на сотрудника, также этот пример демонстрирует необходимость быстрого и эффективного передвижения в различных критических ситуациях.

5. Основывайте свою подготовку на том факте, что сотрудник будет работать предется в условиях сильного стресса.
Мы все должны быть готовы к тому, что наше тело испытывает различные психологические ответные реакции во время боевых ситуаций. Ловкость рук и сноровка это то, о чем далее пойдет речь. Когда в критических ситуациях кровь отходит от конечностей и приливает к туловищу, мы несколько теряем способность в двигательном контроле над нашими пальцами и руками. К сожалению, в такой ситуации, в условиях стресса и способность технически правильно произвести спуск будет часто потеряно. Перед спорами, которые обязательно последуют за этим заявлением, необходимо еще раз заявить, что обучение правильным основам стрельбы является базовым и должно осуществляться в обязательной мере! Но организовывая тренинг учитывайте факт того, что при стрессовых ситуациях ваш двигательный контроль будет ухудшен, готовьтесь к этому заранее.

6. Интегрируйте в подготовку реалистичные сценарии с работой в парах и с привлечением групп прикрытия.
Только то, что ваши сотрудники знают как безопасно и эффективно поражать несколько целей, рационально перезаряжаться и передвигаться от одного укрытия к другому еще не значит, что они знают, как делать эти же самые вещи одновременно с двумя или тремя другими сослуживцами, бегающими вокруг них и пытающихся делать те же самые вещи, в то же самое время. Куда направлено оружие? Где мой напарник? Куда направлен ствол моего напарника? Надлежащая тактическая коммуникация является очень важным моментом в данной ситуации! Прогоняйте группы из 2-3 человек через различные реалистичные сценарии. Используйте мишени установленные в различных местах и конфигурациях. Ставьте группы стреляющих при выполнении упражнений так плотно, чтобы удары гильз партнеров доставляли им неудобства. Доведите их подготовку до такого состояния, когда они будут глубоко подсознательно контролировать направление своего ствола и чувствовать напарника, понимать необходимость взаимодействия, когда необходимо двигаться, перезаряжаться и вести бой.

7. Добивайтесь положительного настроя сознания и стимулируйте желание победить и выжить у сотрудника при проведении тактических занятий.
Достаточно часто то состояние, в котором ты начнешь бой повлияет на его окончание. Наличие победного настроя и позитивного отношения только увеличит шансы сотрудника на выживание. Несмотря на то, что работа сотрудника правоохранительных органов достаточно опасна, присутствует также довольно большой риск стать жертвой не только на службе, но и в другое время. Часто самой большой опасностью, с которой сталкиваешься это отражение в зеркале. В частности велико влияние фильмов на представления многих людей о реальностях огнестрельного конфликта, где показывается, как люди отлетают на 3 м к мусорным бакам от поражения всего лишь одной пистолетной пулей. Клинт Смит (известный инструктор по стрельбе, прим. переводчика) говорит, что если ты дерешься, тебя могут ударить, если участвуешь в ножевой драке, тебя могут порезать, если в огнестрельном бою, тебя могут подстрелить. Это не значит, что бой окончен, это только говорит о том, что схватка может закончиться для тебя немного не так, как изначально планировалось. Знать, как стрелять, перезаряжаться и устранять задержки одной рукой (левой и правой) очень важно. Сотрудники должны быть уверены в возможности победить в схватке, даже если они ранены. Так же знание этих техник добавляет уверенности в своих силах. Готовьтесь к различным вариантам того, как будет протекать поединок.

8. Тренируйтесь в ведении стрельбы одной рукой, как сильной (ведущей) так и слабой рукой, это касается и работы одной рукой при выносе оружия, его перезарядки и устранения задержек при стрельбе.
Достаточно много перестрелок происходит при удержании оружия одной рукой и стрельба одной рукой иногда (в зависимости от ситуации) может дать определенные тактические преимущества. Даже если вы не ранены, традиционный двуручный хват может быть непрактичен или опасен в ситуациях использования укрытия / прикрытия. Исходя из соображений безопасности, одноручный хват лучше тренировать в небольших группах. Учитывая то, что сотрудники будут обращаться с оружием в нетрадиционной и неудобной манере, контроль направления ствола особенно важен.

9. Обучайте сотрудников передвижениям с оружием при обыске и зачистке зданий, учите стрельбе в помещениях.
Когда семья возвращается домой и видит выбитой свою входную дверь, они вызывают полицию. Туда выезжает группа спецназа? Конечно нет – туда направляется ближайшая патрульная машина. Один или в паре, каждый сотрудник должен знать, как осуществлять базовую технику действий в помещениях: вход, ориентирование в строениях, зачистка комнат. Они должны знать и ориентироваться в таких вещах, как, и в какую сторону открывается дверь если видны петли, не показывать части тела из-за угла, не прислоняться к стене при передвижениях и не стоять в дверных проемах. Учитесь стрелять в ограниченном пространстве городской квартиры. Одно дело, когда ты стреляешь в тире, стоя на линии и другое дело, когда ты тренируешься в здании и вынужден быть на чеку, ведя наблюдение на 360 градусов и по периметру.

10. Тренируйтесь в условиях низкой освещенности.
Почему? Потому что 70% и более стрелковых столкновений на службе происходит в условиях низкого освещения, готовьтесь стрелять параллельно используя осветительные приборы. Идентификации цели и опознанию угрозы должно уделяться достаточно времени при  подготовке. Имейте в виду, что фонарь может понадобиться днем, также как и ночью, например при спуске днем в подвал здания. Фонарь, которым вы пользуетесь на работе, окажет огромное влияние на то, как вы будете обращаеться со своим оружием во время стрельбы в условиях недостаточной освещенности и в конечном итоге, как вы будете вести бой. Исходя из этого, вы должны достаточно уверено пользоваться им в широком спектре тактических ситуаций. Если вы также пользуетесь лазерными целеуказателями, то вы тоже должны достаточно времени уделять тренировке с ними.

11. Учитесь технике «стрельбы после движения» и «стрельбы во время движения».
Помните. что если вы двигаетесь, то вы или разрываете дистанцию или двигаетесь к укрытию. Возможность эффективно вести огонь во время передвижений дает вам очень значительное тактическое преимущество. Это также повышает ваши шансы на выживание и снижает вероятность случайного поражения того, куда вы не хотите попасть. Помните, что, стреляя во время движения, вы должны двигаться не быстрее, чем вы можете гарантировано поражать цели, видеть и в некоторых случаях, слышать.

12. Тренируйтесь стрелять по движущимся целям.
Тренировка стрельбы по движущимся целям стала уже обязательной среди сотрудников правоохранительных агентств США. Когда последний раз вы были в ситуации агрессивного противостояния, и кто-то спокойно сидел или просто стоял при этом? Учитывая то, что перемещения стали неотъемлемой частью огнестрельных конфликтов, возможность грамотно вести огонь, безопасно и точно поражать движущиеся цели может стать большим преимуществом для сотрудника. Очень важно учиться стрелять по движущимся целям, которые двигаются в различных от положения стрелка направлениях, потому что каждая из этих ситуаций требует специального набора навыков от сотрудника.

Авторы: Бeнк Миллер, Бен Курата, Action Target Academy
Перевод: Милюков Александр

Переработанная информация с сайта: http://www.shooting-ua.com