Правовой ликбез

Асхат Сатвалдинов советует

Друзья, как и обещал вам!
На что нужно обращать внимание, чтобы не стать обманутым?

Для управления товариществом с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ТОО и/или Компания) в Товариществе с ограниченной ответственностью создаются и действуют следующие органы:

Высший орган – общее собрание его участников/единственный участник;

Исполнительный орган (единоличный или коллегиальный.).

Исполнительным органом компании могут быть – Директор, или как любят некоторые бизнесмены – Президент. Можно создать Правление. То есть это делается по своему усмотрению.

Поверьте, взаимоотношения людей могут быть разными. Не мне об этом рассказывать. Из-за одной маленькой невнимательности или спешки люди затем годами обивают пороги судов и чиновников. (с) Асхат Сатвалдинов

Немного хотелось бы прояснить о том, что Компанию может создать один человек или группа людей. Если один человек, то он называется – “Единственный участник”.

При группе лиц (физических или юридических лиц, а можно и вперемешку) называется – “Общее собрание участников”.

Когда единственный участник, принимает какое-либо решение по ТОО, то его воля выражается в виде – “Решение единственного участника», если же решение принимает “Общее собрание” то составляется “Протокол общего собрания”.

В случае реальной необходимости может быть создано Правление (коллегиальный орган). Однако количество такого коллегиального органа не может превышать 7 человек (можно меньше).

В общем, создание коллегиального органа в компании зависит от реальной необходимости или нарушенных амбиций (шутка).

“К исключительной компетенции общего собрания, уставом ТОО к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы” – это значит, что помимо исчерпывающего списка установленного законом, единственный участник или общее собрание Компании могут ограничить права исполнительного органа этой же Компании.

Например, это может касаться любых иных сделок (поставка, аренда, купля-продажа и даже если речь идет о какой-нибудь части залога принадлежащего компании имущества), которые можно запретить заключать исполнительному органу (директор, президент и пр.).

Полагаю, что нет необходимости и целесообразности полностью ограничивать исполнительный орган от заключения сделок и ведения хозяйственной деятельности ТОО, потому что, по сути, такой директор вам и не нужен будет тогда. Хотя, Меланья Трамп и Мехрибан Алиева так не считают. Обе считаются единственными участницами своих успешных “предприятий” в различных юрисдикциях…)

Вернемся к вышесказанному.
Учитывая, что законом у нас не установлено прямое ограничение о размере или сумме предполагаемых в будущем сделок, которые будут заключаться исполнительным органом, то общее собрание/единственный участник может, например, установить ограничение для любых видов сделок на сумму не больше 100 000 тенге каждая (тут можно играть, как хочешь).

Это делается для того, чтобы не убить компанию выводом активов с помощью различных сделок или преднамеренно довести ее до дефолта и фактического банкротства со всеми вытекающими нежелательными последствиями. Всем известна поговорка – «А казачок ведь может быть засланным». Поводов для возникновения подобных гадостей могут быть различные человеческие факторы.

В таких случаях вспоминается анекдот:
“Замучила одного паренька жизнь. С работы уволили, жена ушла, денег нет – короче, спивается помаленьку.
И тут встречает он как-то своего одноклассника, преуспевающего бизнесмена. За чашкой кофе он рассказывает ему “судьбу моряка”.
Тот берёт его на работу. В первый рабочий день новый бизнесмен говорит:
– На тебе чек, перейди через дорогу в банк, и получи $40,000!
Паренёк приносит $40,000, друг отсчитывает ему из них $20,000.
– Держи, – говорит, – за работу!
И так каждый день. Паренёк поднялся, купил машину, квартиру, на работе начал на сотрудников орать, строить всех, наказывать. А сам день ото дня все смурнее и смурнее. Друзья его спрашивают:
– Ты чего такой грустный?
Он и говорит:
– Понимаете, в банк я хожу один, а деньги делим на двоих…” Так и живем…)

Возвращаясь, я хотел бы обратить внимание на то, что единственный участник или общее собрание вправе, если иное не установлено уставом товарищества, делегировать полномочия, не относящиеся к его исключительной компетенции, исполнительному органу или наблюдательному совету товарищества.

Из этого следует, что руководствуясь предоставленным правом можно снизить свою ответственность и лишний раз не фигурировать в сделках и выглядеть добропорядочным и экологически чистым организмом.

Таким образом, функции этого разрешительного органа можно возложить на созданный в Компании – “Наблюдательный совет”, а потом при необходимости в газетах и журналах кричать: “Я честный бизнесмен. Они все такие, а я не такой!”.

Как юрист я рекомендую подобные юридические схемы. Не переживайте, функции наблюдательного совета также можно загнать в определенные рамки и ограничить их до тех размеров, которые будут удобны лично вам.

Не зря юристы говорят: “Бумага все стерпит…, а минимизацию юридических рисков никто не отменял”. План отступления всегда должен быть в уме. Ну вы поняли к чему я об этом. )

Конечно же, надо всегда помнить, что это самое великое и ужасное общее собрание участников/единственный участник вправе отменить любое решение иных органов товарищества с ограниченной ответственностью (исполнительный орган, наблюдательный совет, правление и пр.) по вопросам, относящимся к внутренней деятельности товарищества, если иное не определено уставом товарищества.

Это самое право позволяет признать заведомо незаконную сделку, которая привела или могла привести к угрозе деятельности Компании. Поэтому очень важно перед сделкой запросить Устав для ознакомления с полномочиями исполнительного органа Компании контрагента.

В общем, сам по себе Устав – это такая своеобразная Конституция для исполнительного органа.

Поэтому если вдруг ваш контрагент оказался не таким мастеровитым и начитанным, а сама по себе сделка с экономической стороны оказалась для вас в последующем невыгодной, то вы включаете того самого честного организма «Все такие, а я не такой!» и обращаетесь в суд для признания сделки недействительной.

При этом это уже будет ваше дело наказывать исполнительный орган через суд или правоохранительные органы. Никто не может вас заставить обратиться с таким заявлением. Это ваше личное дело.

Еще вариант.
Какие последствия для вас могут повлечь как для контрагента такой непорядочной Компании?

Например, вы оплатили по договору 30%, что в денежном эквиваленте может быть десятками или сотнями тысяч долларов США, а эта Компания, получив деньги, дальше и не собирается выполнять свои обязательства, допустим по поставке оборудования или вообще за счет ваших средств решила закрыть имеющуюся брешь в бюджете (налоги, зарплата).

По истечении некоторого времени вы обращаетесь в суд о взыскании задолженности со всей пеней, штрафами и упущенной выгодой. А единственный участник обращается со встречным исковым заявлением о признании вашей сделки недействительной по причине того, что исполнительный орган не имел права заключать такую сделку, и это прописано в Уставе Компании. Для чего нужен встречный иск? А нужен он для того, чтобы постараться не платить пеню, штрафы и упущенную выгоду.

Но, самое важное – это как можно дольше крутить ваши деньги или оттянуть до следующего транша. В общем, причины могут быть достаточно разные. А представляете, если таких Компаний несколько, то они запросто могут довести вашу компанию до дефолта, а затем выкупить по дешевке ваш бизнес. И ведь не подкопаешься практически никак, если они не аффилированные компании (это один из инструментов “белых рейдеров”).

Как можно привлечь к ответственности исполнительный орган за такую сделку, а исполнительному органу выкрутиться из этой ситуации? Хм.. это уже совсем другая история из иной юридической пьесы… )

Друзья, конечно, бывает и зачастую такое, что единственный участник вначале сам устно указывает совершить сделку, а затем обвиняет директора в ее совершении (а ты куда смотрел (-а)? ), если вдруг сама сделка не сработала как надо.

Поверьте, взаимоотношения людей могут быть разными. Не мне об этом рассказывать. Из-за одной маленькой невнимательности или спешки люди затем годами обивают пороги судов и чиновников.

Этот пост является только вершиной айсберга. А сколько скрыто информации под толщей мутной воды…

Ставьте лайки, если информация оказалась интересной и полезной. Мотивация нужна всем…)

От себя же я желаю вам удачи, внимания к мелочам, успешных сделок и процветания!

Автор Асхат Сатволдинов