История и традиции Оружейный обзор

Боевые собаки испанских конкистадоров

Боевые собаки испанских конкистадоров принимали участие в различных кампаниях по всему Новому Свету. Они были частью конкистадорских военных тактик и жестокостей.

Боевых собак использовали в сражениях на протяжении тысячелетия. Считается, что шестой царь Вавилона Хаммурапи использовал боевых псов в сражении 1760 года до н.э. Древние египтяне также использовали их, как и греки с персами. Римляне тренировали целые своры боевых собак, правда это были помеси их собственных охотничьих псов с более мощными собаками, привезёнными из Британии. Английский король Генри VIII и король Священной римской империи Карл V оба использовали мастиффов. И именно мастиффы среди других собак сражались бок о бок с конкистадорами в Новом Свете.

 

Боевые собаки конкистадоров

Испанские конкистадоры без раздумий брали с собой боевых собак. Так, когда Эрнан Кортес отплыл на полуостров Юкатан в 1519 году, то вместе с ним флотилия перевозила 500 человек, 11 лошадей[1] и большую свору боевых псов. Испанцы использовали этих собак в Европе и не колеблясь взяли их с собой в Новый Свет.

Согласно военному историку Яну Хиту, эти собаки были «помесью волкодавов, шотландских борзых и мастиффов. В холке они могли достигать 75 сантиметров, а весить до 41 килограмма». Это были мощные, быстрые и бесстрашные собаки. По тому, как испанцы защищали своих гончих можно судить об их ценности в их глазах.

Собак часто одевали в стёганый хлопковый доспех для защиты от вражеских обстрелов. И это был тот же тип защиты, что носили многие местные воины и который вскоре был перенят самими испанцами. Для защиты от возможного удушения собакам обычно надевали кожаный ошейник с шипами.

Боевые собаки и тактика конкистадоров

Боевые собаки сыграли свою роль в боях и крупных сражениях, но их главной задачей была охрана, преследование и сбивание с ног удирающих врагов. Хозяева собак вряд ли напустили бы их на крупные и стройные вражеские построения.

Боевые псы были ценным активом и особенно в начале испанской конкисты их было довольно мало; так что ими не стали бы разбрасываться. Мэтью Рестол в статье «7 мифов об испанской конкисте» отмечает, что боевых собак использовали в основном «при непосредственном столкновении с врагом, предпочтительно против безоружных».

Реакция аборигенов

«Пушки, ружья, арбалеты, стальные лезвия, лошади и боевые собаки действительно были более совершенным вооружением в сравнении с ацтекским, – отмечает историк Росс Хассиг в книге «Aztec Warfare». – Но этим преимуществом обладали несколько сотен испанских солдат, так что оно не было подавляющим». Также и испанская кампания против Инкской империи не была выиграна за счёт только лишь силы европейского оружия.

Лошади и боевые собаки стали для испанцев козырем во время сражений, когда это позволяли обстоятельства (местность и непосредственная близость противника). Они также служили в качестве психологического оружия против индейских воинов, впрочем, этот эффект со временем исчез.

В то же время собаки, в отличие от лошадей, не были незнакомы местному населению (у ацтеков была ксолойцкуинтли или Мексиканская голая собака, а у инков – Перуанская голая собака). Испанские боевые псы были крупнее и агрессивнее местных собак, однако они не произвели того же эффекта, что имел вид одетых в доспехи и с наездником на спине совершенно чуждых им лошадей.

Агрессия и жестокость

Нередко военных собак использовали для насильственных актов против местного населения и вне баталий. Примечательно, что об этом больше записано, чем об использовании этих собак во время сражений.

В книге Синтии Жан Ван Зандт «Brothers Among Nations» сообщается о том, как испанский конкистадор и исследователь Эрнан де Сото воспользовался мастиффами развлечения ради, «притворившись, что отпускает пленных индейцев для того, чтобы выпустить собак поохотиться на них, как гончие преследовали бы лисиц или других животных в Европе». Хуан Понсе де Леон, будучи губернатором Пуэрто-Рико, использовал собак, чтобы подавить восстание рабов и внушить страх местному населению. Его любимец, боевая собака Бесеррильо, имел весьма печальную известность у жителей поселения. Нуньес де Бальбоа взял с собой свору боевых псов в путешествие по Панамскому перешейку. Он использовал их, чтобы терзать взятых в плен туземцев, в т.ч. касиков (вождей племён), и преподать урок другим потенциальным враждебным племенам.

Автор Тони Даннелл

Источник