Дробовик и все, все, все ТСП от...

Инструктор IPSC Kazakhstan Александр Пак: “Вы приобрели дробовик, что дальше?

Если вы приобрели оружие, то понятно, что нужно быть готовым его использовать С чего начать? На что обратить внимание прежде всего? Как защитить свой дом и семью используя приобретенное оружие? Рассказывает Александр Пак – стрелок IPSC Kazakhstan.  Александр обладатель Кубка Федерации 2016 года, чемпион Казахстана в дисциплине “дуэль” в классе standart-manual (ружье с помповой перезарядкой), двукратный серебряный призер Республики 2017 года в двух дисциплинах в ружейном классе. Звание инструктора по Практической Стрельбе с “нуля” получил в срок 369 дней, благодаря полученным навыкам и количеству призовых мест в течении года. Стрелять начал с сентября 2015 года, первый тренер Виктор Евгеньевич Мокеев.

Александр Пак

Выслушав наши вопросы и просьбу поделиться знаниями, Александр Пак ответил- “А почему бы и нет? Давайте. Даже будет весьма интересно!”

Итак…

Изложу собственное виденье. Вообще вам как изложить субъективную точку зрения с практическими примерами или все же объективную реальность, отталкиваясь от законодательства? Потому как “реальное” использование дробовика в качестве самообороны влечет за собой степень геморроя. По крайней мере в Казахстане, ты сможешь его (ПРАВО НА ЗАЩИТУ) использовать один раз (КАК ПРАВИЛО), а после использования и дальнейших проблем с привлечением к уголовной ответственности и прочих разбирательств с уполномоченными органами, попадаешь под изъятие, лишение разрешения и остаешься “вечным зрителем” … Как ни печально, но в реальности как правило, происходит вот так.

Но решение принято. Все формальности соблюдены. Вы стали законным владельцем гладкоствольного оружия! Что я посоветую делать дальше? А начну я с того, что озвучу “прописные истины”. В первую очередь  каждому владельцу оружия необходимо пройти курс безопасного обращения с этим оружием. Желательно вместе со всеми членами семьи, с супругой и детьми. Культура безопасного обращения с огнестрельным оружием-это основа основ вооруенной безопасности и нужно приучать к ней с детства взяв за это за правило. И вопрос не в том, что лоббирую направление IPSC, а в том, что в “жестокой реальности” каждый второй из стрелков приезжающих на полигон в первый раз (БЕЗ ОБИД МУЖЧИНЫ, ЕСЛИ ЗАДЕНУ ЧЬИ-ТО ЧУВСТВА, НО КАК ПРАВИЛО И К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ ЭТО ИЛИ БЫВШИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ИЛИ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОХОТНИКИ) создает некий бытовой геморрой своими пакостными манипуляциями, проводят оружие через толпу под предлогом, что оно не заряжено, новички машут стволом в разные стороны утверждая, что оружие находится на предохранителе, в итоге, делают случайные выстрелы и нарушают правила техники безопасности всевозможными  способами. При этом на все замечания утверждают, что все знают, учить их не нужно, да и нечему. Все просто все умеют! НО …..

Теперь, что касаясь оружия, если можно так сказать, в быту. На практике я усвоил одну прописную истину, чем оружие ближе к руке-тем лучше ! И не потому что я “капитан очевидность”, просто оглянитесь и оцените сами, только честно, насколько вы сейчас подготовлены к внезапной атаке? Вот и ответ. В большинстве случаев, в условиях реального нападения, все оружие пользователей находится ни в шаговой доступности, буквально на расстоянии вытянутой руки, а в сейфе, ключи от сейфа в столе в другой комнате или в машине, а машина в гараже или на ней жена уехала … Короче, ситуация в принципе уже проигрышная, а это жертвы и кровь. Да простят меня казахстанские правоохранительные органы, но все же я склоняюсь к тому, чтобы дробовик стоял рядом на изготовке (БЕЗ ПАТРОНА В ПАТРОННИКЕ), но в снаряженном состоянии.

Гипотетический пример. Частный дом. Ворвался маньяк в дом с целью (назовем это надругательством над вашей кошкой), вопрос идет на секунды, вы сонный, в трусах, слышите шум, адреналин льется уже рекой по венам и артериям, состояние человека перерастает в шоковое. Ваши действия?

Первая мысль: “Все бегут к детям !” Родительский инстинкт. Но лично я бы сделал акцент на нейтрализацию угрозы. Загнал патрон в патронник, снял с предохранителя. И аккуратно прикрывая дверь спальни детей держать под прицелом коридор или “всевозможные дыры” откуда падла, проникшая в дом, может выскочить. Что не забыть сделать при этом “активном наблюдении” с оружием в руках? Вызвать “тяжелую кавалерию”!  Наблюдаем вызывая полицию или набирая на пульт охранной сигнализации с мобильного телефона.
Второй вариант. Можно добраться в ускоренном темпе до спальни с детьми, направить ствол дробовика в сторону входной двери, тем самым перекрыв вход угрозы и пытаться дозвониться.
В любом случае, геройствовать и бежать грудью на амбразуру, даже при наличии оружия, я бы не стал.

“Угроза” вполне может затаиться в темном углу и выстрелить или ударить ножом исподтишка. Вы – это “последний рубеж” между маньяком и вашей семьей! Помните, что все материальные вещи, они материальные! И утрата очень конечно неприятна, но безопасность семьи и ваша жизнь гораздо ценнее любой вещи.

Добавлю конкретные личные  рекомендации:

  1. Обязательно научиться безопасному обращению с вашим оружием.
  2. “Замоторить” навыки обращения с оружием регулярным холощением в домашних условиях. Что отработать? Быстрая дозарядка, вскидка, выстрел. переносы ствола в стороны в условиях замкнутого пространства.
  3. Если владелец автомобиля, подготовьте его к возможной криминальной ситуации на дороге. Лишними не будут “быстросъемные чехлы”, складной нож, топор, дубинка под сиденьем, чтобы элементарно хоть как-то притормозить быструю атаку нападающего и каким-то образом получить возможность добежать до багажника в котором хранится ваше ружье. Или же отъехать на расстояние, которое вам даст преимущество во времени(не считая случаев когда можно вообще уехать до ближайшего поста ДПС. Помните ваш автомобиль это мощное оружие сам по себе, но об этом в другой раз, тема сликом оюъмная.
  4. На ружье можно закрепить клипсу “Match Saverz” под один патрон. Он даст преимущество секундной дозарядки. Всего секунда! Но как порой она важна!
  5. Постараться отработать несколько вариантов изготовки к стрельбе и стрельбы в условиях замкнутого пространства. Помните, одно дело когда вы стреляете на полигоне или в тире с использованием средств защиты слуха и зрения, другое когда в реальности, после первого выстрела у вас заложит уши, все вокруг начнут орать создавая панику и беготню. Старайтесь на тренировках концентрировать внимание на угрозу в ситуации, доведя свои действия и реакцию до автоматизма. В мыслях будет полный бардак, но благодаря своим регулярным тренировкам в нужный момент у вас сработают рефлексы
  6. И, конечно, желаю всем читателям никогда не попадать в криминальные ситуации, когда вы будете вынужденны использовать оружие !!!