Тактическая медицина и первая помощь

Ожог. Определение площади поражения

Определение площади ожогов может проводиться разными методами. Ниже приведем основные и наиболее удобные способы определения.

Тяжесть состояния пациента зависит от площади его ожогов. Учитывая все индивидуальные особенности пострадавшего, а также площадь поражения, врач назначает индивидуальный курс лечения.

Выяснить в первые дни то, насколько тяжелые ожоги, достаточно сложно, так как нет объективных признаков. Множество данных расчетов основывается на том, что определяется общая площадь поражения и более точно определяется площадь глубокого ожога. Самый простой способ прогноза – использование правила сотни.

Если сумма чисел, а именно возраст пациента и общая площадь поражения, максимально приближается к сотне или превышает 100, то термическое поражение довольно сомнительное либо даже неблагоприятное. Данный способ можно применять исключительно для взрослых.

Способ №1. «Правило девятки»

Этот способ определения площади ожогов был изобретен в 1951 году ученым А.Уоллесом. Метод помогает достаточно быстро выяснить, какая же степень поражения, без использования разнообразных подручных предметов. Все полученные данные неточные, а лишь приблизительные.

Основан этот способ на том, что тело необходимо разделить на зоны. Каждая зона, если взять в процентном соотношении, равна 9. Соответственно, голова и шея – это 9%, если брать от всей площади кожи, каждая поверхность конечности – по 9%, а передняя/задняя часть туловища – 36% (по 18% на каждую часть). И оставшийся один процент отводится зоне гениталий. Для детей «Правило девятки» иногда показывает очень неточные результаты, так как у них данные пропорции немного отличаются.

Способ №2. «Правило ладони»

Данный метод даже проще предыдущего. Предложил его в 1953 году И. Глумов. Зону ожога необходимо приравнять к ладони пациента. Примерный процент составляет приблизительно 1% от общей поверхности всего тела человека. Как правило, вышеуказанный способ используется параллельно с «Правилом ладони».

Способ №3. Метод Постникова

 Данный способ довольно сильно устарел, так как он достаточно трудоемкий. На место, где произошел ожог, необходимо наложить стерильную марлевую повязку, на нее нужно нанести контур повреждения. Затем необходимо форму, которая получилась, приложить на миллиметровую бумагу и произвести расчет общей поверхности ожога по отношению к поверхности кожного покрова. По причине того что данный способ достаточно сложно использовать и занимает это слишком много времени, его почти не применяют.

Способ №4. Схема Вилявина

На схеме, где изображен уменьшенный почти в десять раз человеческий силуэт, необходимо просто закрасить место, где возникло поражение. Учитывать необходимо, что для каждой степени поражения нужно использовать разный цвет. При помощи данного способа великолепно получается следить за площадью и степенью поражения в процессе его лечения.

Способ №5. Метод Долинина изобретен в 1983 году

Метод заключается в том, что специальный резиновый штамп, на котором находится силуэт задней и передней поверхности тела человека, делится на 100 равных частей. На передней поверхности – 51 участок, а на задней поверхности – 49 участков, каждый участок равен 1% поверхности тела. На этой схеме необходимо закрашивать степень поражения, а затем просто сложить полученные цифры.

Способ №6. Метод Ленда и Броудера

Данный метод помогает высчитать площадь ожога у малышей, с учетом факта возрастного соотношения площади определенных участков тела. У детей возрастной категории меньше одного года вся площадь головы и шеи равна 21%, передняя и задняя поверхность туловища – 16%, бедра – 5,5 %, голени и стопы – 8,5 %, промежности – 1 %.

Способ №7. Метод Арьева

Необходимо заполнить скицы специальными чернилами. В период, когда назначается курс лечения, все зарисовки можно корректировать. В уже существующий рисунок вносятся новые данные, которые характеризуют заживание ожогов 1 и 2 степени либо же обнаружение иных участков повреждения 3 и 4 степени, образование ран, которые закрыты трансплантатами и др. Единственным минусом данного метода является тот факт, что боковые поверхности не нанесены на скиц. Для этого необходимо дополнительно делать профильные скицы.

То, насколько тяжелое состояние пациента, непосредственно зависит от того, на каком участке тела произошло поражение. Сильные, глубокие ожоги в области лица, половых органов, кисти, паха могут привести к полному обезображиванию, а также потери трудоспособности, в некоторых случаях – к инвалидности.