Ножевой бой Правовой ликбез

Вольф Опс рассказывает о том, “что делать если при вас есть нож и вас останавливает полиция?”

Когда-то давно писал на эту тему, но вообще стоит вспомнить.

Что делать если при вас есть нож и вас останавливает полиция?

Самое главное, речь о том, что у вас с собой нож который действительно не является Холодным Оружием. Это важно. Прочие случаи я не рассматриваю.
И естественно, я говорю о российских реалиях, ибо как там в других странах – я не в курсе.

Главное на чем палятся люди, это как правило нервы. Сотрудники очень любят брать граждан на понт, пользуясь их юридической неграмотностью, и тем что вообще любое общение с сотрудниками это неприятно.

На вопрос “есть ли запрещенные предметы” отвечайте отрицательно. Если ваш нож свободно куплен в магазине, значит он не является ХО (Холодным Оружием) и вы можете свободно его носить (исключая ограничения типа вокзалов и аэропортов). Именно по этому на возможный вопрос о наличии у вас холодного оружия, тоже отвечаете отрицательно.
Положительно вы должны ответить только на вопрос о наличии у вас “колюще-режущих предметов”. В этом случае говорите что есть.
Только не надо сразу после этого вопроса лезть в карман или на пояс и все сразу предъявлять. Если им так нужно, пусть спросят. Тогда и предъявите.
Складные ножи предъявляйте в нераскрытом состоянии, нескладные, вынув из ножен и рукоятью вперед.

На вопрос “Зачем вам нож?” озвучивайте любую хозяйственную цель колбасу/сыр/помидор/веревочку порезать. По работе нужен. Что угодно. И естественно что вы нож носите не для самообороны.

Дальше либо сотрудники осматривают нож и отдают, либо начинаются разводки на того самого лоха

1. Нож “Холодный”. На это отвечается что:
  • Во-первых, не является Холодным Оружием.
  • Во-вторых, причина по которой сотрудник считает нож ХО.
  • Озвучьте причину по которой нож не является ХО (это написано в сертификате который должен прилагаться к ножу при покупке).
  • Напомните что доказательством того, что нож является ХО, является экспертиза в соответствующем заведении, а никак не личные ощущения сотрудника.
  • Если есть сертификат, предъявите его.
2. Попал на статью
  • Уточните на какую статью?
  • Напомните что статья за ношение ХО сугубо административная и карается штрафом в 2000 рублей.
3. Забираем нож на экспертизу
  • Не забираем, а изымаем.
  • Изымаем, значит в присутствии понятых.
  • Изымаем значит под протокол (копия себе)
  • Изымаем под протокол, значит едем в отделение и фиксируем факт изъятия у дежурного.
  • Напоминаем, что если нож придет в негодность или будет поврежден после того как вы его передали сотрудникам, то в последствии вы подадите заявление о компенсации нанесенного ущерба.
  • Озвучьте ту сумму (и впишите ее в протокол, если вдруг дело до этого дошло), которую вам стоил нож (не стесняйтесь, можно сумму увеличить. Никто не знает за сколько вы его приобрели).
4. У нас тут в районе зарезали человека/человеков, и теперь надо проехать (попытка наказать строптивого человека, бывает редко, и это уже крайняя степень попытки запугать, встречается редко)
  • Попросите показать ориентировку.
  • Соглашайтесь, и звоните адвокату.
  • Без адвоката ничего не подписывайте и не говорите.
  • Нож передайте сотрудникам, но потребуйте отметить что нож у вас был изъят без протокола и понятых, и вы не знаете что с ним происходило после того как у вас изъяли ваше имущество.

В итоге, сотрудники в подавляющем большинстве случаев отказываются от своих намерений, так как данный факт никак не влияет на раскрываемость. А потенциальных проблем с жалобами на порчу имущества, и заявлений в проверяющие органы не любит никто. особенно если проверять начинают начальство, а причиной этого оказываются рядовые сотрудники. В итоге от вас отстанут, проверено неоднократно.

Так же во время всей ситуации, не нервничайте, не бузите, не качайте права и не ехидничайте. В конце концов, создать вам сложности в виде проезда в отделение, наши доблестные сотрудники охраны правопорядка могут запросто, особенно если их разозлить. А вы еще и время потеряете. Так что спокойно, в данной ситуации вы правы.

Из рекомендаций, все таки советую носить при себе сертификат (у меня например с собой целая книжечка с сертификатами, при виде которой сотрудники грустнеют на глазах), и заодно выучить почему конкретно данный нож не является ХО. Ну и не нервничайте, вы в своем праве, носить нож.

P.S. Есличо неподзамочно.

Автор Вольф Опс

Источник

P.S. Для граждан РК приведем ссылку уже на наше Законодательство, знайте Закон и умело применяйте его положения для построения своей личной системы безопасности.

Положения, закрепленные в статье 287, распространяются на лиц, имеющих разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, с 1 января 2016 года

Статья 287. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Незаконные ношение или сбыт холодного оружия, за исключением, когда ношение холодного оружия связано с охотничьим промыслом, а равно продажа работниками организаций торговли оружия и боевых припасов к нему физическим лицам, организациям, не имеющим соответствующего разрешения, –

наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток.

2. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним –

наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств –

наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

5. Деяния, предусмотренные частями третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные преступной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. Не признается добровольной сдача предметов, указанных в настоящей статье, в случае их изъятия при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.