Тактика боя

Тактическая разведка. Основы (Часть 2). Виды, силы и средства. Основы организации разведки

Продолжение публикации по основам организации тактической разведки, начало здесь

Виды, силы и средства тактической разведки

Вид разведки представляет собой составную часть тактической разведки, который использует в основном только ему присущие силы и средства, свои способы действий и свои источники получения разведывательных сведений. Исходя из этого, к видам тактической разведки относятся войсковая, воздушная, радио- и радиотехническая, радиолокационная, артиллерийская, инженерная, радиационная, химическая и биологическая разведка.

Силами и средствами разведки называются штатные разведывательные подразделения, подразделения родов войск, специальных войск и служб, выделенные для ведения разведки, а также разведывательная и боевая техника и средства передвижения, с помощью которых эти подразделения выполняют свои задачи.

Способ разведки – это прием, метод действия сил, средств и органов разведки в целях добывания разведывательных сведений.

Источниками получения разведывательных сведений, добываемых разведывательными органами, являются противник, личный состав его войск (пленные, перебежчики, убитые), документы, боевая техника и вооружение, работа радиоэлектронных средств, а также сама деятельность противника.

Перечисленные источники не следует смешивать с источниками сбора разведывательных данных штабами. К последним прежде всего относятся силы и средства разведки, подчиненные командиры и штабы, соседи и вышестоящий штаб.

Войсковая разведка, как это было и в прошлом, в настоящее время является одним из основных видов тактической разведки. Она ведется наблюдателями и наблюдательными постами,  дозорными машинами (дозорными), боевыми разведывательными дозорами, разведывательными группами, а также подразделениями (группами), выделенными для проведения поисков, устройства засад и разведки боем.

Основными способами ведения войсковой разведки являются наблюдение, подслушивание, поиски, налеты, засады и разведка боем.

Воздушная разведка – один из важнейших видов тактической разведки, позволяющий в короткие сроки получить необходимые данные о противнике и местности на значительную глубину. Она ведется разведывательными самолетами и вертолетами, оборудованными разведывательной аппаратурой, а также подразделениями боевой авиации.

Основные способы ведения воздушной разведки заключаются в визуальном наблюдении, воздушном фотографировании и разведке с помощью радиоэлектронных средств. Кроме того, воздушная разведка ведется с помощью дозиметрической аппаратуры.

Радио- и радиотехническая разведка ведется в целях добывания сведений о противнике с помощью радиоприемных устройств и другой аппаратуры, позволяющих путем приема, вскрытия содержания, анализа и обобщения радиопередач и пеленгования работающих радиостанций и средств радиолокации противника определить состав и расположение его сил, а также получить данные о его деятельности и намерениях.

Основные способы добывания данных силами и средствами радио- и радиотехнической разведки следующие: поиск, наблюдение, перехват и пеленгование.

Радиолокационная разведка является одним из наиболее распространенных и весьма перспективных видов тактической разведки. Ведется она в целях добывания данных о важнейших объектах противника с помощью радиолокационных станций. Радиолокационная разведка позволяет одинаково успешно определить состав, местонахождение и характер действий целей на земле, на воде и в воздухе. Радиолокационная разведка может устанавливать районы огневых позиций ракет и артиллерии противника, а также определять их координаты, траектории полета ракет и снарядов и выявлять местонахождение многих других объектов. Радиолокационная разведывательная аппаратура может устанавливаться на самолетах и других летательных аппаратах, на машинах, надводных и подводных кораблях.

Артиллерийская разведка ведется разведывательными подразделениями артиллерии с помощью оптических и электронно-оптических приборов, звукометрических, радиотехнических станций, артиллерийскими разведывательными группами, а также экипажами корректировочно-разведывательных вертолетов.

Основными задачами артиллерийской разведки являются определение координат наблюдаемых и ненаблюдаемых целей (объектов) противника, обеспечение вместе с другими видами тактической разведки стрельбы ракет и артиллерии, а также привязка боевых порядков артиллерии и определение метеорологических условий.

Инженерная разведка представляет собой неотъемлемую часть мероприятий по инженерному обеспечению войск. Она осуществляется силами и средствами разведки инженерных войск самостоятельно или в составе разведывательных подразделений общевойсковых частей и соединений. Для самостоятельного ведения инженерной разведки выделяются инженерные разведывательные дозоры, инженерные наблюдательные посты, посты фотографирования.

Основными способами ее ведения являются наблюдение, непосредственный осмотр, поиск, наземное и воздушное фотографирование.

Радиационная и химическая разведка – важнейший элемент защиты войск от оружия массового поражения. Она проводится в расположении своих войск или на маршрутах их движения в целях обнаружения радиоактивных и отравляющих веществ и предупреждения об этом личного состава частей и подразделений.

Радиационная и химическая разведка выполняет следующие основные задачи: своевременное обнаружение на местности, в воздухе и на боевой технике радиоактивных и отравляющих веществ; обозначение границ зараженных участков и предупреждение подразделений (частей); определение уровня радиации и типа отравляющих веществ; определение возможных путей обхода или наиболее безопасных направлений преодоления зараженных участков местности.

Для ведения радиационной и химической разведки выделяются посты и дозоры радиационной и химической разведки, а также отдельные химики-разведчики, которые могут быть включены в состав органов войсковой разведки. Все органы радиационной и химической разведки оснащаются дозиметрическими приборами и приборами химической разведки.

Радиационную разведку ведут также специально подготовленные отделения, расчеты и экипажи подразделений всех родов войск.

Рассмотренные выше виды разведки не остаются неизменными, раз и навсегда данными. Бурное развитие науки и техники вызывает необходимость постоянного совершенствования существующих и создания новых видов разведки.

Основы организации разведки

Важнейшим условием эффективного использования сил и средств разведки и ее активности, целеустремленности и непрерывности является ее тщательная и всесторонне продуманная организация. Она охватывает комплекс мероприятий, проводимых командирами и штабами различных степеней в целях добывания сведений о противнике, местности в районе предстоящих действий и погоде, необходимых для подготовки и успешного ведения боя.

К основным мероприятиям по организации разведки относятся:

  • определение цели, задач разведки и выделение необходимых для их выполнения сил и средств, постановка им задач;
  • согласование сил и средств разведки по задачам, объектам и времени;
  • подготовка разведывательных подразделений (групп), выделенных для ведения разведки, их всестороннее обеспечение;
  • организация бесперебойной связи с подразделениями (группами), выделенными в разведку, и управление ими, а также организация приема разведывательных сведений воздушной разведки с борта самолета;
  • организация сбора и обработки разведывательных сведений, своевременный доклад их командиру и вышестоящему штабу, а также информация соседних и взаимодействующих подразделений;
  • контроль за выполнением отданных распоряжений и оказание практической помощи подразделениям в проведении разведывательных мероприятий, направленных на выполнение поставленных им задач по разведке.
  • В звене батальон – рота такими мероприятиями по разведке являются:
    • определение задач и выделение сил и средств для их выполнения;
    • подготовка подразделений, назначенных в разведку;
    • организация наблюдения, высылка боевых разведывательных дозоров, устройство засад, а по указанию старших начальников – проведение поиска и ведение разведки боем;
    • организация бесперебойной связи с подразделением, действующим в разведке;
    • сбор и обработка разведывательных сведений, их доклад вышестоящему начальнику, а также информация подчиненных и соседей.

     

Как видно из изложенного, в батальоне (роте) мероприятия по организации разведки главным образом связаны с определением задач, практической подготовкой и высылкой разведывательных органов для действий.

Все перечисленные мероприятия по организации разведки неразрывно связаны между собой, осуществляются одновременно и в короткие сроки.

Исходными данными для организации разведки являются: боевая задача, решение командира, указания по разведке вышестоящего штаба, имеющиеся сведения о противнике, состояние сил и средств разведки и их возможности. При этом следует заметить, что отсутствие указаний со стороны командира и вышестоящего штаба не освобождает командира (штаб) от обязанности своевременно организовать разведку.

Ответственность за организацию разведки несет лично командир. Он обычно определяет цель, важнейшие задачи разведки, а также указывает, где, на каких объектах (районах) сосредоточить основные ее усилия, какие данные и к какому времени необходимо иметь и какие для их добывания использовать силы и средства. В .последующем командир лично и через начальника штаба осуществляет контроль за  выполнением разведывательных задач, периодически заслушивает начальника штаба по вопросам организации и ведения разведки. Кроме того, он постоянно изучает организацию, вооружение и тактику войск противника, обучает штаб и подчиненные подразделения организации и ведению разведки.

Важная роль в организации разведки принадлежит начальнику штаба, который несет прямую ответственность за организацию разведки, ее непрерывность, целеустремленность и активность. Он обязан всегда знать противника в полосе действий части (подразделения) на флангах, предвидеть возможные изменения обстановки и быть готовым доложить свои выводы о противнике, необходимые командиру для принятия решения и проведения его в жизнь.

В процессе организации разведки начальник штаба конкретизирует задачи разведки, поставленные командиром и вышестоящим штабом, и определяет очередность их выполнения; уточняет направления, районы и объекты, на которых необходимо сосредоточить основные усилия разведки; определяет силы и средства для разведки наиболее важных объектов, а также состав резерва сил и средств разведки.