Мужская берлога

Опять по пачке “Беломора” полетим!

В истории происхождения и производства папирос — мало фактов и много легенд. В СССР, например, имела широкое распространение легенда о том, что табачные фабрики имеют стратегическое значение: диаметр русских папирос якобы был 7,62 мм, поэтому станки для набивки их табаком можно использовать (в случае чего) для наполнения порохом гильз патронов самого распространенного калибра. Легенда не выдерживает критики. Во-первых, порох и табак — разные по свойствам продукты, наполнение ими гильз (патронных или папиросных) требует разного оборудования. Во-вторых, «калибр» папирос вовсе не такой.

«Беломорканал» — самые массовые папиросы эпохи СССР. Названы в честь Беломорско-Балтийского канала, соединяющего Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути, до 1961 г. канал носил имя Сталина.

Создание

Марка создана в 1932 году на фабрике имени Урицкого (бывш. «Лаферм») в советском Ленинграде. Автором табачной смеси ( ее называют мешка) стал Василий Иванович Иоаниди, табачный мастер, создатель рецептов смесей многих известных советских табачных марок, в том числе, «Беломорканал», «Казбек», советская «Герцеговина Флор» и других. Кстати в годы блокады Ленинграда Василий Иваович работал на фабрике над рецептами изготовления табачных суррогатов для красноармейцев. Как писал Д. В. Павлов, бывший тогда уполномоченным Комитета Обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда, «на пивоваренных заводах Питера нашли 27 тонн хмеля, который полностью использовали как добавку (10-12 %) к табаку… Много труда в изготовлении суррогатов табака приложил главный табачный мастер фабрики им. Урицкого В. И. Иоаниди. Благодаря его изобретательности, обработанные в определенных пропорциях с хмелем и табачной пылью листья деревьев напоминали курильщикам вкус натурального табака. Успешное применение суррогатов дало возможность снабжать солдат куревом бесперебойно»

“Опять по пачке “Беломора” полетим!”

Именно это воскликнул летчик из известного анекдота, когда узнал, что штурман забыл взять карты. Папиросы “Беломор” очень быстро стали узнаваемой маркой. И не последнюю роль в этом сыграло оформление пачки. Автором же рисунка на ней стал художник А. Тараканов. Так как изображение разрабатывалось в 1932 году, то видно, что на пачке до сих пор изображена граница СССР по состоянию до Советско-Финской войны. В 1940-е годы рисунок с картой на упаковке выглядел несколько иначе: на нём были отмечены также Суэцкий и Кильский канал. Подобное оформление имело цель показать, что Беломоро-Балтийский канал был наиболее протяжённым в мире. Сейчас изображение вернули старое, 32-го года.

Кстати, трудовое идейное наполнение папирос “Беломор” подкреплялось еще и тем, что при низкой цене пачка вмещала в себя не 20, а 25 набитых табаком бумажных гильз. К тому же “Беломор” были и остаются самыми сильными, а стало быть, и вредными, сигаретами. В каждой папиросе содержится 1,5 -1,8 мг никотина и 30 — 35 мг смолы. В общем, не для хлипких интеллигентов, а для настоящих пролетариев.

“Беломор” это пример вообще одной из стадий эволюции сигарет: они состоят из пустой картонной трубки, заканчивающейся тонкой сигаретной бумагой с табаком. Сверхтонкая, полупрозрачная папиросная бумага не подвергается селитрированию, а ее края соединяются без клея путем механической запрессовки специальными зубчатыми колесиками. Картонная трубка выступает в роли мундштука. На западе от этого метода отошли сразу после Второй мировой войны.

Папиросы “Беломорканал”  сейчас курят самые консервативные курильщики на постсоветском пространстве, которые слышать не хотят о легких сигаретах и сигаретах вообще.

Факты о “Беломорканал”

  • Главный герой фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин перед очередной попыткой угона автомобиля «Волга» подошел к табачному киоску с целью приобрести «Беломорканал», однако этих папирос не было и он купил сигареты «Друг». Это обстоятельство, рассказанное продавцом табачного киоска следователю Максиму Подберезовикову помогло впоследствии изобличить Деточкина.
  • Папиросы «Беломорканал» имеют очень высокое содержание смол. Каждая папироса содержит 0,5—0,7 мг никотина и 27—32 мг смолы.
  • Марка стала популярной в СССР из-за низкой цены. В простой и не требующей значительных затрат картонной пачке содержатся 25 папирос 5-го класса.
  • Размер современной пачки папирос «Беломорканал» 82 × 83 × 23 мм.
  • Существует миф о том, что диаметр советских папирос, в том числе «Беломорканал», был 7,62 мм якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов. Однако диаметр гильзы советского патрона 7,62×39 мм равен 7,85 мм, а диаметр донца – ровно 10,00 мм; кроме того, все остальные части патрона имеют совсем другие диаметры, а производство пуль не имеет ничего общего с производством сигарет. На самом деле совпадение столь непривычного для метрической системы размера 7,62 мм обусловлено вовсе не причинно-следственной связью «патроны-папиросы», а тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне «круглым» числом 3/10 дюйма.
  • «Беломорканал» до сих пор производится в России и постсоветских республиках. Спрос на него остаётся стабильным. На данный момент это один из самых узнаваемых сигаретных брендов советской эпохи. Кроме папирос, производятся водка, одеколон и сигареты с фильтром «Беломорканал» и такой же картинкой.
  • Общее оформление пачки оставалось неизменным на протяжении многих лет. В 1940-е годы рисунок с картой на упаковке выглядел несколько иначе: на нём были отмечены также Суэцкий и Кильский канал. Подобное оформление имело пропагандистские цели, так как Беломоро-Балтийский канал был наиболее протяжённым в мире. Пример пачки с таким оформлением находится в экспозиции музея обороны Ленинграда. В 2000-х в России производились сигареты «Беломорканал» с аналогичным дизайном.
  • Среди зэков ходила частушка: «Пусть взорвётся апатит и аммонал, мы закурим Беломорский наш канал».
  • Папиросы «Беломорканал» (как и некоторые другие марки папирос — «Казбек», «Курортные» и «Северная Пальмира») упоминаются в монопьесе «Зависть», главную роль в которой сыграл Аркадий Райкин (его персонаж, завхоз Лызин, говорит: «Мы люди не гордые, мы „Беломор“ курим»).
  • Компания «Донской табак» выпускает папиросы «Беломорканал» в сувенирной металлической упаковке по 18 штук.
  • «Беломорканал» — российская группа, работающая в жанре «русский шансон» (образована в 1996 г.)
  • Сленговое название окурка «бычок» получилось благодаря папиросам «Беломорканал» (сокращённо — БК, в произношении БэКа), которое трансформировалось в «быка» и «бычка» соответственно.
  • В Советском Союзе данные папиросы использовались для скрытной дачи взяток. При этом из неё извлекался табак, и в пустую гильзу вставлялась свёрнутая в трубочку банкнота. После этого получателю взятки предлагали закурить и протягивали эту папиросу.