История и традиции

Как кувшин воды спас Францию времен Тридцатилетней войны

С 1618-го по 1648-й года в Европе бушевала Тридцатилетняя война, в которую, так или иначе, были втянуты почти все европейские страны. Тридцатилетняя война по праву считается одной из самых кровопролитных войн до XX века, в ее ходе были опустошены целые области в самом сердце Европы.

Она носила религиозный характер, и ее причиной стало религиозное противостояние католиков и протестантов в Священной Римской империи.

Война делится историками на несколько этапов, решающим из которых стал последний – франко-шведский этап, в ходе которого в том числе католическая Франция на правах одного из самых сильных континентальных государств выступила на стороне протестантов.

В начальной фазе этого этапа столкнулись интересы Франции и Испании. Испания на тот момент обладала большой и сильной армией, но вынуждена была сражаться на несколько фронтов, что не давало ей развить свои успехи и Франция, воспользовавшись этим перехватила инициативу. Но всё бы ничего, если бы наступление французов не затормозил мятеж графа Суассона.

Людовик де Бурбон, граф де Суассон (фр. Louis de Bourbon, comte de Soissons1 мая 1604 — 6 июля 1641) — французский принц крови, единственный сын 1-го графа Суассонского, троюродный брат Людовика XIII.

Уже в детстве Людовик получил звание главного распорядителя королевского двора и губернатора Дофине. Он рассчитывал взять в жёны одну из дочерей короля Генриха IV либо дочь и наследницу герцога Монпансье, однако кардинал Ришельёподобрал для обеих более выгодные, по его мнению, партии. Граф де Суассон затаил на него обиду и, соединив силы с герцогиней Шеврёз и её любовником Шале, попытался предотвратить брак герцогини де Монпансье с Гастоном Орлеанским.

Впоследствии граф де Суассон не только примирился с этим браком, но и близко сошёлся с Гастоном Орлеанским, хотя сам хранил обет безбрачия. В «день одураченных» он проявил лояльность к Ришельё, за что получил в управление Шампань. Вместе с Гастоном и графом Монтрезором он продолжал интриговать против Ришельё, надеясь, видимо, посадить своего друга на французский престол. Раздосадованный кардинал приказал приставить к нему охрану.

Людовик де Бурбон Суассон
(фр. Louis de Bourbon)

В 1641 году граф де Суассон при поддержке испанцев бежал из Парижа в Седанское княжество и собрал армию из оппозиционно настроенных дворян. Мятежники, насчитывающие около 10-12 тысяч солдат, отнюдь не являющихся новобранцами, а также поддержавшие их испанцы, военная элита того времени, ветераны десятков битв и войн, двинулись на Париж. Им противостоял французский военачальник Шатильон, который был храбрым и верным подданным, бестолковым командиром. При виде вражеских войск он занял невыгодную позицию и, несмотря на то что время у него было, не захотел менять её. В результате атака французской кавалерии вверх по склону холма быстро была отражена, а вслед за конницей потерпела поражение и пехота. Испано-фландрийское войско праздновало победу. Путь на Париж был открыт!

И тут! БАХ! Пришла беда откуда не ждали!
 
Сразу после сражения распространилась весть о гибели графа Людовика! Что произошло??
 
Опьяненный победой Суассон гарцевал на коне с пистолетом в руке на поле выигранной битвы. Остановившись, он попросил воды и, чтобы поднести кувшин ко рту, стал поднимать забрало стволом пистолета, который случайно выстрелил — и граф полетел на землю с простреленной головой. Несмотря на то, что несчастный случай был очевиден, стали распространяться слухи о стрелке, посланном Ришельё. Точные обстоятельства его смерти по-прежнему вызывают споры…
 
Мораль этой истории проста! Будь ты хоть дворник, хоть принц крови, а все равно неукоснительно соблюдай меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами!
 
P.S. На заглавной картинке неизвестный нам рейтар, который мог принимать участие в Тридцатилетней войне и даже в битве под Ла-Марфе.