Ножевой бой

Браво или «продавать свой клинок»

Мастер ножевого боя Руслан Матвеев в своем блоге на страницах Живого Журнала рассказывает..

Увлекшись холодным оружием, тренируясь у того или иного инструктора. Читая различные статьи на эту тему. Изыскивая все новые и интересные факты и элементы. В какой-то момент начинаешь считать себя специалистом в этой области. За плечами скопился некий опыт занятий, тренировочных поединков. В голове прочно осели факты и отсеялись фантазии. И пришло осознание что надо срочно делиться всем этим с миром. Нести свою истину людям, спасая их из тьмы клинкового невежества.

Набирается некая группа людей, которым эта самая истина нравится, и они готовы ее воспринимать и нести далее.

Так начинаешь продавать свой клинок.

По ходу преподавания продолжаешь развиваться сам. Узнавая что-то новое или наоборот избавляясь от каких-то элементов, ранее принимаемых за истину. Но неизменно считая, что вот все это, которое ты распространяешь и есть таки истина, а твой опыт самый настоящий и достойный внимания. Но всегда ли это так? Ты продаешь клинок или только имитацию клинка? Это действительно нечто необходимое людям то, что сможет им помочь или просто зарабатывание денег в тренде?

В стародавней Италии были такие ребятки, которых называли – Браво. Основной темой их заработка был их клинок, а точнее умение его использовать против себе подобных. Это было и преподавание навыков фехтования, и участие в дуэлях, а зачастую и откровенные убийства. Потому даже давая уроки и участвуя в тренировочных поединках – не возникало вопросов в целесообразности того или иного элемента. Да и сам подход к тренировкам был немножко иной. На кону стояло не призовое место, а жизнь. Постоянно происходил этакий естественный отбор в фехтовальной среде.

В Испании и южной части Италии, где с ножом ходило фактически все мужское население, и любой конфликтный вопрос решался именно с применением клинка. Так же хватало специалистов, продававших свой клинок. Опыта у них хватало. И не смотря на излишнюю ритуализацию некоторых аспектов, сомнений в действенности и приемлемости того или иного элемента – не возникало. Ибо применять то, что не работает – себе дороже.

 Но, как обстоит дело сейчас с подобным опытом?

Как отмечает Гейб Суарез – “Каждый навык должен быть проверен кровью.” Однако, если с различными рукопашными системами несколько проще, можно оценить полученные в зале навыки в относительно свободных условиях уличного конфликта. При этом не особо опасаясь преследования представителей Фемиды за последствия. Можно проверить действенность тех или иных элементов и на своей шкуре ощутить разницу между спаррингом в зале и дракой на улице. И то, видимо из-за отсутствия подобной сравнительной практики, появляются и процветают направления, наполненные всякой ахинеей.

С клинком в этом вопросе несколько сложнее. Нет, можно конечно наплевать на УК и начать проверять свои навыки на людях на улице. Подобные моменты можно наблюдать в роликах, размещенных в мировой паутине. Чем закачиваются подобные исследования мы знаем и также можем наблюдать в подобных роликах. Да и большинство тех, кто сидит за применение короткого клинка, если выяснить, никогда этому делу не обучались. Если подойти к вопросу с позиции стороннего наблюдателя, обладающего неким опытом уличных столкновений, в которых возможно и применялся некий клинок, то начинаем замечать ту пропасть различающую спортивный спарринг и действо на улице. И одним из немаловажных моментов можно назвать последствия или результаты таких столкновений. Техника использования клика уходит в данном случае даже не на второй план. Выводя на первый – готовность к тем самым последствиям.

Еще одной возможностью проверить свои навыки применения ножа – участие в боевых действиях. Но, как отмечают те, кому довелось участвовать в БД – возможности применить эти самые навыки во время БД – нет, т.е. совсем. При этом многие из инструкторов, прошедшие службу и даже принимавшие участие в различных операциях – никогда не применяли нож в том аспекте которому обучают, о чем добросовестные из них – сообщают. Это напоминает инструктора из фильма “Загнанный”, который обучает бойцов элитного подразделений использованию ножа, при этом ни разу, не применявшего нож в настоящем противостояние. Но якобы с легкостью, использующей свои знания, когда такая ситуация происходит.

 В общем и в частности распространение истины клинка ложится на совесть распространяющего. И каждый сам выбирает как «продавать свой клинок».