Тактическая медицина и первая помощь

Тактическая медицина современной иррегулярной войны. Ушибы, растяжения, вывихи

При любых травмах оптимальным является следующий алгоритм действий:
  1. Наложение повязки (остановка кровотечения, если оно есть).
  2. Создание покоя (иммобилизация).
  3. Обезболивание (местное охлаждение при возможности).
  4. Придание конечности возвышенного положения.
  5. Обильное питьё (кроме травм живота).
  6. Эвакуация в лечебное учреждение.

В боевых условиях возможно соблюдать не все их, в первую очередь ограничены возможности охлаждения, могут быть трудности с питьём и так далее. Самыми важными являются: ОИЭ (обезболивание-иммобилизация-эвакуация).

Основные правила транспортной иммобилизации:
  1. Должна выполняться на месте травмы и в возможно более ранние сроки после неё.
  2. Средства иммобилизации (шины и т.д.) накладывают, как правило, поверх обуви и одежды, исключение — травмы в области голеностопного сустава и открытые переломы.
  3. Иммобилизация — в функциональном положении: рука — согнута под углом 90 градусов в локтевом суставе, кисть обращена к животу или направлена вниз, лежит на шине, пальцы полусогнуты — в них вкладываем ком ваты или аналогичный предмет. Нога — в прямом положении, ступня приведена к себе, под 90 градусов.
  4. Перед наложением шины необходимо поместить между её поверхностью и костными выступами, а также крупными суставами слои ваты, во избежание болевых ощущений и пролежней. Металлические шины нельзя накладывать без предварительного обматывания их бинтами, прокладывания полосами ваты и так далее.
  5. При наличии раны — сначала накладывается повязка на неё, и лишь затем — сверху шина. Перед наложением шины кровотечение должно быть надёжно остановлено. Весьма нежелательно накладывать шину поверх жгута.
  6. Бинт или другой материал, фиксирующий шину к телу, должен охватывать её плотно, но без нарушения кровообращения, в холодное время года перед транспортировкой конечность в шине следует утеплить, если конечность нижняя — как минимум расслабить шнуровку, но можно и снять ботинок.

Наиболее распространённым, при этом чаще всего лёгким видом травмы является ушиб мягких тканей. Симптомы — припухлость, локальная болезненность, часто — местное кровоизлияние. Лечение: на область ушиба — тугую повязку (для повязок при многих видах травм лучше всего подходит эластический бинт, минимум один обязательно должен быть в укладке парамедика), конечности создать покой, по возможности — возвышенное положение и местно приложить лёд. Если кратко: повязка-обезболивание-иммобилизация-эвакуация (ПОИЭ). Из препаратов местного действия мы можем рекомендовать гель «Бадяга» (диклофенак плюс экстракт растения с этим названием). Он обладает не только выраженным обезболивающим действием, но и хорошим противовоспалительным, рассасывающим эффектом, способствует быстрому уменьшению гематом.

При травмах связок и сухожилий симптомы: резкая болезненность в области суставов, нарушение или отсутствие подвижности в суставе. Лечение: ПОИЭ. При этом надо понимать, что если растяжение связок и сухожилий при покое и минимальном лечении в виде местного применения обезболивающих мазей как правило проходит, то их разрыв может быть излечен только путём оперативного вмешательства.

При вывихах симптомы: нарушение обычной формы сустава, неестественное положение и полная неподвижность конечности, резкая боль в области повреждённого сустава. Алгоритм лечения аналогичен — ПОИЭ, при этом нельзя пытаться вправить вывих, так как трудно определить, вывих это или перелом.

Автор Юрий Евич

Источник