Дробовик и все, все, все

Михаил Рогов: “Вязание картечи”-проверено практикой!”

В октябре 2017 года на станицах социальной сети Facebook, в кругу моих друзей, произошла оружейная дискуссия, предметом обсуждения которой стал старый охотничий способ «вязания картечи».

Спорили о том, можно ли один из самых главных недостаток крупной дроби, и собственно картечи — сильный разброс, до некоторой степени устранить “вязанием”? Было ли вообще “вязание” таким действенным, как о нем рассказывают, ведь ранее охотники в Союзе его частенько использовали. Сстоит ли сейчас, когда в продаже доступен современный патрон с пыж-контейнером, “вязать картечь”?

Спорить и разговаривать можно долго, но..

Однозначно, что теоретические выкладки лучше всего проверить практикой, что и сделал наш уважаемый товарищ Михаил Рогов (вы видит его на заглавном фото), проведя оружейный эксперимент со снаряжением патронов методом «вязания картечи», их отстрелом на стрельбище в Алабино и фото-видео фиксацией результатов стрельбы. Заключительный этап- стрельба и ее результаты, были заснят Михаилом на видео, которое он выложил на своем канале в YouTube (Mikhail Rogovи которое вы можете посмотреть ниже. Михаилу на стрельбище ассистировал Alex Fomin, за что ему отдельное спасибо!

Стрельба Михаилом проводилась с дистанция 50м. Тестировался метод “вязания картечи” для использования на указанной дистанции. Сравнивались патронов трех типов:

  1. Заводские с пыж-контейнером.
  2. Сборка с вязаной картечью.
  3. Сборка насыпью, без пыж-контейнера.

Посмотрели видео? А вот результаты стрельбы на фото.

Первая мишень – штатный новый рекорд с пыж-контейнером. С двух патронов три картечины (3 из 24).
Вторая мишень – три патрона. Первые два -латунь, заряд 63 год, картечь насыпью без контейнера. 
Последний – новый рекорд насыпью без контейнера. Попаданий гораздо больше, чем у штатного рекорда с контейнером (8 из 24), большая часть на латунь (видимо навеска пороха в них больше)
Ну и третий щит – два патрона с вязаной картечью. Все очевидно.
Патрон – латунь 63 год, вязка на медной проволоке (нити). Вся вязанка в цель

“Вязаная картечь”, что это?

Для тех, кто не в курсе за “вязаную картечь”. Вот, что читаем  в книге Л. П. Сабанеева, “Охотничий календарь” изданной еще 1892 году:

” Самый главный недостаток крупной дроби, и в особенности картечи — сильный разброс, может быть до некоторой степени устранен очень простым и сподручным, хотя и довольно мешкотным способом — связыванием картечин.

Промышленники некоторых местностей России с давних времен нанизывают картечины (предварительно разрезав до половины) на отборный конский волос или крепкую нитку. Шелковинка, а тем более тончайшая медная проволока (отожженная), будет, конечно, пригоднее для этой цели. Всего лучше нанизывать картечь на две проволочки, накрест, как изображено на рисунке.

Средняя картечина должна быть больше прочих и лежать сверху Нанизывание совершается следующим образом. Берут две тонкие медные проволочки, около аршина длиной, связывают их посредине, и образовавшийся узелок вкладывают в разрезы большой картечины, которая аккуратно сжимается. Затем на проволоке, через каждые 2 вершка, завязываются тоже узелки, и на них укрепляют меньшие картечины — 4 в ряд. Узелки завязываются для того, чтобы проволока не скользила в разрезе картечины. Сначала укладываются в гильзу картечины, укрепленные на концах проволоки, на них кладется согнутая проволока, затем следующий ряд картечи, опять проволока и т. д. Поверх всех на середину кладется крупная средняя картечина, которую советуют закрывать разрезанным надвое пыжом, с круглым отверстием; пыж этот заливается стеарином. Очевидно, что для 12 калибра так нанизывать можно картечь SG, укладывающуюся по 4 в ряд; при употреблении картечи LB (по 8 в ряд) и число картечин в каждом отростке проволоки должно быть вдвое больше, и картечины укладываются попарно, а не поодиночке.

Такая связанная картечь летит на значительное расстояние, не разрываясь, а потому весьма кучно. Крупного зверя — лося и медведя — до 50 шагов расстояния можно смело стрелять картечью SG, других же зверей, от козы до зайца, и крупных птиц (дроф, гусей, глухарей) можно бить наверняка (если, конечно, снаряд правильно изготовлен) на дистанцию 100 шагов и даже более.”

Напомню, что SG и LB — обозначение картечи, выпускавшейся в конце XIX в. английской фирмой «Валькер». SG — картечь того размера, которая в гильзе 12 калибра укладывается по 4 штуки в ряд, a LB — по 8 штук в ряд.

Кстати ещё фишка есть при снаряжении таких ‘тяжёлых’ зарядов – добавлять дымный порох к нитропороху – во избежание медленного горения при низком давлении. Поэтому его кидают ‘на капсюль’ для создания начального давления (до начала движения пули или картечи) (с) Михаил Рогов

О снаряжении связанной картечью

А. Ангельчук на страницах ресурса tverhunter.ru рассказывает:

Больше всего уходит времени на надрезку картечи.
При этом используются нож и молоток. Не всегда удается получить заданную глубину надреза, часто нож идет вкривь и вкось, а не строго к центру картечины.

Наконец, даже снять голыми руками картечину с ножа не всегда удается, так как он вязнет в свинце, что грозит порезом пальцев. Приходится снимать плоскогубцами.

Я предлагаю простейшее приспособление для надрезки картечи.

Его не сложно изготовить в домашних условиях, имея под рукой электродрель, электронаждак, тиски и ножовку по металлу.
Имея сверло диаметром согласное картечине, необходимо в торцовой нижней части металлического бруска высверлить отверстие, глубина которого будет соответствовать количеству надрезаемых за один прием картечин.

После чего ножовкой брусок распиливается на длину сверловки через центр отверстия вдоль и в конце сверловки поперек до центра отверстия; таким путем получается полуовальный желобок (ложе) для картечи (см. рис.).

В оставшемся выступе вдоль бруска распиливается паз (для ножа) глубиной до центра сверловки.
Т-образный нож изготавливается из стальной полосы толщиной 1,5 – 2 мм и обрабатывается наждаком.
Лезвие ножа должно быть притуплённым — меньше надрезается картечь и в надрез плотнее ложится проволока или нитка.
Т-образный выступ ножа необходим для ограничения надреза.

Преимущества такого приспособления в том, что за один прием нарезается картечь сразу на один заряд, надрез производится на строго определенную глубину и точно к центру картечин, которые освобождаются с лезвия одним легким ударом молотка по Т-образному концу ножа.

Чертеж рассчитан для картечин диаметром 7,5 мм.
Практически можно изготовить такое приспособление для любой картечи, а также в одном бруске сделать два или три ложа под разную картечь.

Еще хочу сказать о достоинствах связанной картечи.
При испытании ружья ТОЗ-34 12-го калибра произвел 10 выстрелов, из каждого ствола (чок и получок) — по 5. На расстояние 60м при стрельбе обычными патронами из 12 картечин в мишень диаметром 60см попадало 1 – 2, в трех случаях — ни одной.

Связанной картечью такая же серия выстрелов дала другой результат: все 12 картечин уложились в мишень.

Алябинский патрон Михаила Рогова

Для полноты информации о проведенном Михаилом Роговым оружейном эксперименте, немного фото о патроне с “вязаной картечью”, который тестил Михаил и, который стал главным героем нашего материала.

Что добавить? Актуальна ли тема с “вязанием картечи” сейчас? Однозначно да! В настоящее время, в связи с массовым применением различных БПЛА (дроны) для выполнения различных задач, связанных со сбором информации путем ведения фото-видео съёмки, задач, связанных с шпионажем и сбором компромата, в условиях возможных локальных военных конфликтов работа такому боеприпасу однозначно найдется. Рабочие высоты дронов 50-100м. Для борьбы с ними прекрасно подойдут “вязаные” паутинки с более мелкой картечью/крупной дробью, в увязках в патронах 12/76 с увеличенной навеской пороха.

Автор Александр Гаевский

Стрелок и Разрушитель Легенд- Михаил Рогов