Нокаут

Выскочка, который после смерти мамы и убийства брата растерзал Тайсона

Дон Кинг сходил с ума. Великий промоутер задержал на два часа самолет, на котором должен был сгонять в Японию с Майком Тайсоном на бой за звание чемпиона мира по версии WBC. Никто не знал, куда забурился Майк. Кинг подключил агентов, они нашли чемпиона в баре в полубессознательном состоянии и затолкали в лайнер. Все попытки промоутера вышибить дурь из Тайсона ни к чему не привели. Майк подводил все чаще и почти не тренировался – его интересовали только выпивка, жирная еда и цыпочки.

Справка редакции #7арлан 

Джеймс Дуглас (англ. James Douglas; также встречается написание и произношение его фамилии как Даглас; 7 апреля 1960, Колумбус, Огайо, США), более известен как Джеймс «Бастер» Дуглас (англ. James «Buster» Douglas) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1990). Чемпион мира в тяжёлом весе по версиям WBC (1990), WBA (1990), IBF (1990).

Сын профессионального боксёра Билли Дагласа. Старший из четырёх сыновей в семье. Джеймс учился в средней школе Linden McKinley High School, которую закончил в 1977 году. В школьные годы Джеймс хорошо играл в футбол и в баскетбол, в выпускном классе он даже помог привести команду своей школы к победе в чемпионате штата по баскетболу класса AAA в 1977 году. Закончив школу, Джеймс продолжил образование в колледже Coffeyville Community College, где вскоре начал выступать за мужскую басткетбольную команду колледжа в 1977—1978 годах, летом 1979 года он перевёлся в колледж Sinclair Community College, где сразу попал в основной состав команды по баскетболу, за которую успешно выступал с 1979 по 1980 год. В 1980 году Джеймс по баскетбольной стипендии продолжил обучение в университете Mercyhurst University, но оставил учёбу после первого семестра и вернулся в родной Коламбус для того, чтобы профессионально заняться боксом. Впервые боксёрские перчатки Дуглас надел в 10 лет, первые уроки бокса ему преподал его отец, который стал и его детским тренером.

Профессиональную карьеру начал в 1981 году и почти сразу после первых боёв получил репутацию заурядного бойца, с выдающимися данными, но с отсутствием в характере волевых качеств и необходимой жестокости. На тренировках Джеймс не выкладывался и не жаловал общефизическую подготовку, из-за чего ему не хватало выносливости выступать на приличном уровне. Кроме того, он имел проблемы с лишним весом.

Первый профессиональный бой Дугласа состоялся 31 мая 1981 года, противником Бастера был Дэн Омолли, имевший на своем счету уже 6 боев, которые он все выиграл, тем не менее Дуглас нокаутировал его в 3-м раунде.

Руслан Хрипун рассказывает историю того боя

Джеймс тоже мучился из-за брата, но по другой причине. За три года до его боя с Тайсоном 17-летний Арти Даглас возвращался с работы и попал в бандитскую разборку – шальная пуля прострелила парню горло, и он скончался от потери крови. Боль оказалась такой сильной, что Бастер полгода не боксировал и хлестал «Хеннеси». В чувство его привела только мама Лулу, к которой Джеймса всегда ревновал отец, называя маменькиным сынком. Убийство Арти усугубило проблемы Лулу с сердцем – женщина ушла за три недели до главного боя в карьере сына. На взвешивании дышавший перегаром Тайсон сморозил большую глупость, выпалив в лицо Джеймсу: «Ты скоро отправишься к своей мамочке». После таких слов в нерешительного и слабохарактерного Джеймса вселился бес.

«Я не испытал страха перед Майком и не наложил в штаны, как это случилось со многими его соперниками. Мои мысли были заняты только тревогой о близких. После смерти мамы я очень переживал за другого человека – от лейкемии в больнице сгорала мать моего ребенка», – бушевал претендент. За несколько дней до боя Джеймс подхватил вирус, слег с высокой температурой, из-за чего его тренер хотел отменить битву. Бастер отказался и в феврале 1990-го вышел на ринг в Токио.

Король нокаутов применил классический прием – рванул в атаку со скоростью смерча и сильно удивился, когда соперник не упал. Бастер хорошо двигался, защищался и круто контратаковал. Претендент колол Майка хлесткими джебами и использовал преимущество в росте и размахе рук. С каждым раундом силы растренированного чемпиона таяли, он бегал от каната к канату в полном смятении. Тайсон знал, что когда-нибудь такой момент настанет и тогда ему поможет характер, за который его прозвали железным. Но тело не послушалось – руки не поднимались, а ноги с трудом держали.

Тренеры Майка настолько не ожидали такого поворота, что не захватили с собой лед и глазной утюг. Бастер порхал вокруг изнеможенной жертвы и в какой-то момент расслабился. «По ходу боя я часто ловил себя на мысли: «Тайсон, я тебя имею, да еще и с пристрастием!» В восьмом раунде я попался, после чего мозги мигом встали на место», – проскрипел Джеймс. У Тайсона прошел фирменный апперкот, после которого претендент растянулся на помосте. Судья начал отсчет на три секунды позже падения и позволил Бастеру подняться на счет девять, чем взбесил Тайсона. «Судья-хронометрист был японцем, рефери – мексиканцем, они говорили на разных языках и не могли согласовать счет. Он получил на три гребенные секунды больше!» – бушевал Майк после схватки.

В восьмом раунде Джеймса выручил гонг, а в девятом Тайсон полетел добивать соперника. Ничего не вышло – претендент быстро отбился и приковал Майка к канатам. В следующем раунде все было кончено. Бастер получил преимущество в физике, поливал едва дышавшего чемпиона и впечатал того в ринг. Как и в случае с падением Дагласа, судьи долго считали Майку, который потратил драгоценное время на поиск выпавшей изо рта капы. «Десять!» – услышал чемпион от арбитра, но осознал поражение только в раздевалке. В ушах звенело, изображение плыло, а какой-то парень примерял на себя его пояс.

Дон Кинг сделал все, чтобы нивелировать и обесценить победу Бакстера. «Первый нокаут отменяет второй!» – орал почувствовавший себя богом мужик с сигарой и всклокоченными волосами. Его никто не послушал, Джеймс получил пояса, но не смог полноценно насладиться победой. «Чертов Дон и его истерики. Это страшно бесило, но еще и больно было тоже. Ты же мой промоутер тоже, Дон! Хоть бы поздравил, что ли. В результате он затаскал меня по судам и лишил нормальной подготовки к бою с Холифилдом», – пожаловался автор главной сенсации десятилетия.

Осенью того же года разбухший до 130 кг Даглас проиграл Холифилду, а обиженный на весь мир Тайсон прорычал: «Бастер оказался шлюхой за 17 миллионов долларов». Ситуация давила на Джеймса – он нашел в себе силы посвятить победу матери, но не знал как дальше жить без ее советов. Бакстер забросил бокс, спился в родном Огайо и впал в диабетическую кому – он выжил лишь благодаря поддержке семьи. «Диабет у меня был всегда, но пока я держал себя в форме, мог еще как-то это контролировать. А как разжирел до 150 килограммов и пил, не просыхая… Доктора чесали головы, я был в полной заднице. Поднять меня с места, когда я был без сознания, было огромной проблемой. Я выкарабкался и с тех пор живу на уколах», – признался боксер.

Джеймс вернулся на ринг в 1996-м и быстро понял, что не тянет. Сегодня он тренирует пацанов в Коламбусе, а когда становится грустно, пересматривает бой с Тайсоном. Плевать, что никто не запомнил его фамилию – главное, что он сделал все, чтобы мама им гордилась.

Источник информации- страница Сергея Ковалева в социальной сети facebook.