Люди, аналитика, события, комментарии

Можно ли стать бойцом, занимаясь боевыми искусствами?

À la guerre comme à la guerre

Народная французская мудрость

Chaque chien est lion dans sa maison

Еще одна народная мудрость

Боевые искусства – продукт своего времени. Всегда. Существуют – строго в рамках своего исторического контекста. Более того – постоянно динамично развиваются, изменяясь под требования насущного момента. Простой пример. Ещё сравнительно недавно, скажем, в годы чеченской, серьезным образчиком боевого искусства можно смело считать навык под обстрелом ввести прицельный огонь. Из автоматической пушки БМП. С неработающим стабилизатором и по верхним этажам зданий. Причем – в движении. Но уже в наше настоящее уже работа арткорректировщика – оператора БПЛА – это несомненное боевое искусство, ибо как и в первом примере, здесь также эффективно выполнятся задача по подавлению и последующему уничтожению противника. И если видел в живую слаженную работу батареи САУ, РСЗО или обычной ствольной, то несомненно скажешь: это ещё и красивое искусство. Страшно красивое.

Только мотивация порождает бойца!
Всё остальное лишь повышает его боеспособность и способствует продлению его «времени жизни» («живучести»), но и этого немало! (с) Игорь Горбунов

Да, служба в армии мирного времени – несомненно стресс. Для современной рафинированной молодёжи городских кварталов, для тех, кто не приучен сызмальства к тяготам и труду повседневной жизни. Тут вспоминается давний армейский анекдот: деревенского призвали в войска и он пишет младшему: «Армия – лафа полная! Дрыхнем мы тут аж до семи, потом легкая зарядка и дают завтрак. Это тебе не коров к пяти утра доить, да потом корма таскать, пока мать успеет еды сготовить!»

И хотя армия и учит, и готовит к войне, не всякий прошедший эту подготовку оказывается готовым к непосредственным боевым столкновениям. Примеров, увы, таких много. Но поможет ли, подготовит ли к этому нас занятия единоборствами? Вопрос непростой… Хотя я всегда советую их призывникам – ибо такие занятия укрепят тело, а контактные поединки закалят дух, но , увы, все это редко помогает “молодым” в разборках со старослужащими. Обычно даже наоборот. Как сейчас помню: “Ах ты у нас каратист(боксер/самбист/борец), а пойди-ка сюда…”. И начинаешь летать… При этом довольно часто встречаются те, которых не задевает никто. Даже если они ни чем не занимались.

Возвращаясь же к теме ушу, можно еще вспомнить генерала Ци Цзигуана, который в «Новая книге записей о достижениях» ( 紀效新書 jì xiào xīn shū) написал буквально следующее:

Рукопашный бой – это отличная психофизическая подготовка, но она не совсем годна в бою.

Возвращаясь уже к нашим реалиям, мы благодаря широчайшему распространению современных технологий видеозаписи, от уличных видеокамер до смартфонов, знаем множество случаев, как даже опытные и хорошо подготовленные контактные бойцы из тех же ММА или других видов не всегда способны успешно противостоять неизвестному противнику в уличном бою. При этом надо понимать, тот, кто занимается любым спортом (совсем необязательно это какие-то прикладные единоборства), при долгих тренировках привыкает преодолевать свои многие слабости, превозмогая себя и свою лень, обучается работать над своими ошибками – иначе прогресса не будет. То есть вырабатывает у себя важные качества, которые, вероятно, будут нужны хорошему бойцу.

Но разве это делает человека бойцом? А что делает?

В качестве эпилога:

«Из воспоминаний польского мальчика:

«Чистые и аккуратные немецкие солдаты попрыгали в свои громадные грузовики, которые с ревом выехали из деревни. Спустя какое то время появилась колонна пеших советских солдат. Грязные, давно не бритые, усталые они медленно вступили в деревню. На недоуменный вопрос мальчика, почему чистые и полные сил немецкие солдаты бежали от этих изможденных и еле стоящих на ногах людей, отец ответил ему:

«А ты погляди на их глаза. Их ничто и никто не остановит….»

P.S. Наиболее отмороженные и бесстрашные на моей памяти – это водители на наливняках… Не уверен, что смог бы вести несколько тонн горючей смерти за спиной в «ленточке» по серпантину, понимая – засада может быть в любой миг.

Источник