Дробовик и все, все, все

Практическая стрельба из карабина – как достичь цели?

С каждым годом практическая стрельба привлекает всё больше сторонников этого уникального вида спорта. Точность, мощность, скорость – три постулата, на которые ориентируются спортсмены. Но наибольший интерес вызывает  точная стрельба из карабина: как добиться максимальной меткости, если некоторые задания превращаются в запутанный квест из препятствий и мишеней с ограниченной видимостью?

Разумеется, это не означает, что упражнения в других дисциплинах практической стрельбы менее сложные. Однако, именно использование карабина обеспечивает огромное количество комбинаций и хитроумных дистанций.

Этап первый: с чего начать?

Некоторые знатоки посоветуют начать с покупки пистолета, а остряки – с установки CS:GO. Настоящие стрелки возьмут оружие в руки и отработают правильную позицию до того, как тратить патроны.

Естественно, новичкам не придётся бегать с карабином на длинные дистанции, для начала придётся научиться стрелять стоя. Ноги нужно поставить на ширину плеч, левую вынести немного вперёд для оптимального разворота корпуса. Одна рука при этом ложится в район окончания цевья, приклад упирается в плечо для стабилизации карабина. Руки выносятся на уровень выстрела, оружие снимается с предохранителя для совершения выстрела.

Чем больше времени будет уделено отработке этой позиции, тем точнее стрелок будет принимать её после или в момент движения.

Этап второй: точная стрельба из карабина в положении лёжа

Казалось бы, стрелять лёжа куда проще – ведь опорная поверхность увеличивается, соответственно, должна обеспечиваться большая стабилизация оружия при выстреле. Но давать советы, по стрельбе лёжа «заочно», практически, невозможно. Всё очень индивидуально – и модель карабина, и пропорции тела стрелка. Необходимо подобрать оптимальную позицию для ступней, чтобы они были максимально расслаблены. Контакт между плечом и оружием тоже важно сбалансировать – если левая нога и левая часть тела должны быть выпрямлены, то за счёт сгибания правой ноги (актуально для правшей) и положения левого локтя регулируется возможное ослабление контакта правого плеча с прикладом. Пожалуй, в этом случае без толкового инструктора не обойтись.

Этап третий: точная стрельба из карабина с использованием декораций

В качестве декораций могут быть задействованы деревья, стены и фанерные конструкции. Поэтому стойку придётся научиться занимать, используя для опоры декорации справа, сверху и снизу. Обычно такая тактика применяется для поражения дальних мишеней – подручные средства помогают обеспечить высокую устойчивость оружия.

Этап четвёртый: точная стрельба из карабина в момент движения

Переходить к этому этапу «вхолостую» бессмысленно – стрельба в движении требует точности реакции даже от опытных стрелков. Учитывать придётся массу факторов, по сути, стреляя «на опережение» — предугадывая, где окажется прицел в следующий момент. Но до начала стрельбы всё же следует отработать следующие навыки:

  • правильное дыхание – организаторы соревнований часто продумывают задания таким образом, чтобы после возможных ошибок в начале дистанции адреналин участников зашкаливал (какая уж после этого точная стрельба из карабина);
  • смещение центра тяжести – большее тактическое преимущество обеспечивает низкая посадка (меньше балансируется оружие, быстрее достигается статичное положение для произведения выстрела).

Кроме того, нужно помнить, что движение на местности существенно отличается от передвижений по ровному полу тира. Маневренность и с концентрированность снизят вероятность промахов.

Итак, практическая стрельба может дать фору дзюдо по количеству отрабатываемых спортсменами навыков. Но главное, достигнуть результата – точная стрельба из карабина стоит того, чтобы уделить контролю над своим телом максимум внимания. Сделайте карабин продолжением себя, полюбите своё оружие – и оно ответит вам взаимностью после первой же сотни патронов.

А сколько патронов отстреляно вами?

Источник