Люди, аналитика, события, комментарии Ножевой бой

Николай Якименко. Как подружить кота с собакой или принципы регулирования психики

Чтобы разобраться каким образом регулировать психику, нужно определиться с объектом регулирования и с процессами протекающими в ходе боя. Итак сначала обратимся к такому понятию как сигнальная система, введённому академиком И.П. Павловым.

Итак, сигнальная система — это система условно и безусловнорефлекторных связей высшей нервной системы животных (включая человека) и окружающего мира. Различают первую и вторую сигнальные системы.

Первая сигнальная система – понятие, для обозначения системы ориентировки животных на непосредственные раздражители, в качестве которых могут выступать зрительные, слуховые, тактильные сигналы, связанные с приспособительными условнорефлекторными реакциями.

Вторая сигнальная система присуща только человеку и характеризуется наличием речи.
Попробуем объяснить всё это простыми словами. Первая сигнальная система это реализация безусловных рефлексов под влиянием внешних раздражителей. Увидел врага – убей. Увидел еду сьешь. Вторая сигнальная система появляется с развитием лобных долей человека и обусловлена развитием социума. Основное назначение второй сигнальной системы – сдерживание (торможение) первой сигнальной системы. Например: вот еда, но есть её нельзя, она не твоя, получишь копьё в бок. Умение тормозить первую сигнальную систему – называется силой воли. Теперь рассмотрим каким образом действует первая сигнальная система. Проведём эксперимент встанем перед предметом, который мы страстно желаем приобрести. Что мы испытываем? Сердцебиение, дрожь, нервозность и тревожность, потоотделение, чувство парестезии (Парестези́я — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек). То есть симптомы легкой гипогликемии. Для создания порыва, организм в рамках действия первой сигнальной системы вбрасывает в кровь инсулин, который понижает содержание сахара в крови, вызывая вышеуказанные симптомы.
Регулирование взаимодействия между первой и второй сигнальной системами и являются способом достижения оптимального состочния при боестолкновении.

Итак начнём с простого

Как оптимальным способом тормозить первую сигнальную систему. Начнём с биохимического способа. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом на постоянной основе позволит нивелировать инсулиновую атаку в момент порыва и принять взвешенное решение. Далее, учитывая что вторая сигнальная система, тормозит первую сигнальную систему, эффективным методом является активация второй сигнальной системы путём обдумывание предмета порыва. Зачастую многие специалисты на этом моменте и заканчивают рассмотрение данной проблемы. Мы же продолжим. Торможение первой сигнальной системы применимо для подавления приступов гнева, неконтролируемой агрессии, необдуманных поспешных действий в состоянии стресса. Теперь рассмотрим обратный вариант. Тот в котором необходимо активировать первую сигнальную систему.

Никогда не задумывались, почему спортсмены столь эффективные на ринге или ковре зачастую оказываются бессильными на улице, где их оппонентами выступают ничего не изучающие граждане еле стоящие на ногах. А между тем ответ чрезвычайно прост. Обучение любому спортивному единоборству связано со второй сигнальной системой. Человеку говорят, что ему делать, исправляют ошибки. В то время как рыцари улиц обучаются эмпирически. И аккумулируют удачный опыт, не затрудняя себя попытками его осознания и классификации. В случае конфликта этих двух индивидуумов происходит столкновение двух систем. И в итоге пока спортсмен вспоминает в какую позицию ему встать и как правильно реагировать его оппонент будет наносить третий удар по счёту. Для того чтобы адекватно реагировать на атаку необходимо соблюдать следующие правила. Первое – правильно выстраивать систему тренировки (об этом я напишу чуть ниже). И вовремя дать первой сигнальной системе проявить себя во всей красе. Отработка техники делится на три этапа: кихон, ката и кумите. При отработке кихона(базовой техники) отрабатываются отдельные движения, которые являют собой базовые принципы стиля или системы. Отработка ката – это наработка стереотипа движения, который усваивается телом. И кумите – это реализация приципов и стилевой динамики при взаимодействии с партнером. Заметьте, в этой схеме отсутствует элемент, называемый бункай(применение техники).

И это не случайно. В боевых системах и стилях движения носят универсальный характер и могут быть использованы в разном качестве, как для защиты, так и для атаки в зависимости от ситуации. Поэтому важна не наработка применения, которая отражает конкретную ситуацию, а наработка стереотипа движения ( то что в китайских системах называется гун фу), и спонтанная реализация этого стереотипа в кумите(условном поединке). Теперь вернёмся от тренинга к реальному бою. Всё что нужно для успешного противостояния внезапной атаке – это не мешать первой сигнальной системе выполнить все необходимые действия через заранее усвоенный стереотип движения.

Попробуем перевести всё вышесказанное в простой и понятный для обучения язык принципов и символов
  1. Банпен фугё ( не удивляться тысяче изменений). Данный принцип содержит два постулата: первый гласит о том, что мир бесконечно изменчив, второй говорит, что все изменения можно свести к простой классификации, которая позволит правильно их оценивать.
  2. Ин и Ё(инь и ян). Данный принцип содержит саму классификацию, в основе которой лежит принцип единства и борьбы противоположностей, который и составляет суть любого явления
  3. Тен, Ти, Дзин (небо, земля, человек). Принцип, который говорит о том, что единством противоположностей является человек, который их объединяет и может манифестировать (усиливать) как одну, так и другую. (В этом случае Небо – это Ян, а Земля – это Инь).
  4. Котеки Рюда (тигр атакует, дракон защищается). Этот принцип конкретно характеризует особенности каждой из противоположностей. Для понимания этого основополагающего принципа попробуем выразить его на языке европейского символизма.
Чеширский кот и бультерьер

Чеширский кот – это сказочный персонаж. В реальности его не существует. Он является символом, обознающим вторую сигнальную систему. Бультерьер, в отличие от Чешира, персонаж вполне реальный. Он обладает отличным нюхом, прекрасным зрением и стремиться всё попробовать на зуб. Это символическое обозначение первой сигнальной системы. Их взаимодействие организовано следующим образом: кот держит в лапах поводок бультерьера. Если на человека производится реальное физическое нападение, кот отпускает поводок и смотрит как бультерьер расправляется с противником. Если реального нападения нет – это внутренние проблемы. Кот укорачивает поводок и разбирается с ними.
Надеюсь, что несмотря на сжатое описание эта публикация принесёт пользу практикующим и даст возможность составить представление об этой непростой теме.

Автор Николай Якименко