Выживание Тактико-специальная подготовка

Габриэль Суарез: Поймай цель!

Не утихают споры вокруг того, какой способ стрельбы — самый меткий, стрельба «навскидку» или «инстинктивная» стрельба

В последнее время много писано о том, что стрельба «навскидку» или «инстинктивная» стрельба из пистолета более естественна, чем прицельная. Так, Брэд Стайнер в своей статье для журнала, ориентированного на самооборону, заявляет о преимуществе неприцельной стрельбы. Он утверждает, что между выстрелами неизбежно придется смотреть на противника, а не в прицел. Что же касается стрельбы с близкого расстояния, то использование прицела бесполезно, замедляет процесс стрельбы, да и просто невозможно в условиях боевых действий.

Другой автор, Джек Зинк, недавно пропагандировал стрельбу навскидку в связи с тем, что прицеливание на небольших удалениях требует больших затрат времени. А еще один автор даже утверждает, что прицеливаться с удаления десяти метров равносильно самоубийству.

Заявление этих «экспертов» мне кажутся непродуманными, и я настоятельно рекомендую прицеливаться в бою, за исключением случаев, когда приходится вести огонь с очень близкого расстояния.

Однако существует большая разница во времени, затраченном на прицеливание, в зависимости от сложности каждого отдельного выстрела. Вы должны уяснить для себя, насколько точным должен быть фокус. Это будет зависеть от того, нужно ли вам стрелять с расстояния пяти ярдов как можно скорее, или же надо стрелять в голову наверняка, как в ситуации с заложником, или стрелять в грудь противнику, находящемуся от вас в 45 метрах.

Умение определить точность прицеливания в каждом конкретном случае приходит только с практикой.
В быстрой последовательности вам надо локализовать мишень и выбрать конкретную точку: куда стрелять. Ваш взгляд должен быть сфокусирован на этом месте так, чтобы ваша рука чувствовала, как повернуть пистолет в момент выстрела. В идеальном случае фокусирование взгляда на мишени должно идти одновременно с обнаружением и сопровождением цели. Представьте, что вы смотрите на мишень через узкоугольный объектив. Не смотрите на голову противника. Смотрите прямо на точку между глаз. Цельтесь не просто в грудь, а в пуговицу рубашки.

Это не совсем туннельное видение, так как оно не исключает периферийного видения. Когда вы фиксируете точку, куда стрелять, не забывайте и о периферийном плане. Так же как и техника стрельбы из пистолета, «оценка» мишени требует практики.
Вслед за этим вам надо выхватить пистолет из кобуры и сделать это легко, быстро и без лишних движений. Навык придет лишь после тысячекратного повторения. Само движение должно превратиться в рефлекс. Со временем вы уже не будете думать: схватить рукоять, выхватить из кобуры, взвести, взглянуть, нажать на курок. Вы просто скажете себе: «Стрелять» — и выстрелите туда, куда устремлен наш взгляд: не в мишень вообще, а в конкретную точку. За взглядом — фиксация, за фиксацией — действие.

Для примера взгляните на грудь мишени. Затем, не смещая фокус, наведите пистолет на ее голову. Или взгляните на одну мишень, а пистолет поднимите на другую. Смотреть надо в одну единственную мишень. Смотрите в ту же точку, куда вы будете стрелять и цельтесь в нее. Все очень просто.

Когда пистолет поднимется до уровня выбранной точки, он должен застыть перед выстрелом. Зафиксируйте пистолет, чтобы быть уверенным, что выстрел попадет в цель. Мысленно вы говорите себе: «Вот точка, «поймай» ее, остановись на ней». Когда пистолет замирает, вы переводите взгляд с точки на мушку. Вы соотносите мишень с вашей позицией и прицелом, но активно не «ищете» ее. В тот момент, когда прицел «схватывает» эту точку, стреляйте.

В идеале, фиксация пистолета, фокусирование и выстрел должны произойти одновременно. Так обычно и бывает в случае стрельбы с близкого расстояния, так как нельзя терять ни секунды, и визуальное движение следует за физическим действием. Вы не только быстро двигаетесь, но и быстро «смотрите».

При более сложной стрельбе или при увеличении расстояния у вас уходит больше времени на прицеливание, так как вы должны проверить точность наводки. С практикой вы научитесь определять насколько точной должна быть зрительная фиксация при каждом выстреле. Если вы обходитесь без всего этого при стрельбе с близкого расстояния, данное обстоятельство вовсе не означает, что оно вам вообще не нужно.

Очень важно видеть мушку, когда грянет выстрел, и то, как она переместится с мишени при отдаче. Точка, куда отойдет мушка от мишени, и есть то место, куда попадет пуля. Если вы не заметили движения мушки при отдаче, смотрите, куда вы попали, что гораздо труднее увидеть.
Этот навык позволит вам фиксировать мишень в темноте так же легко как и на свету. Единственной проблемой будет найти и опознать мишень, в чем техника стрельбы помочь не может. Будете вы стрелять в такой ситуации или нет — это вопрос тактики, а не техники.

Помните: увидеть точку, «поймать» ее, перевести взгляд на мушку, выстрелить и попасть в цель. Времени у вас это займет не больше, чем если вы просто выхватите пистолет и выстрелите с закрытыми глазами. Но ведь вам надо не просто выстрелить, а выстрелить без промаха. Очень важно, чтобы вы выполняли все эти операции автоматически после многократных повторений и тщательной тренировки.

Прицеливание в рамках требований тактической ситуации не уступает по быстроте «инстинктивному»» методу. И что действительно важно, оно обеспечит попадание. В этом-то и заключается искусство стрельбы из пистолета. Ведь вам нужно выстрелить как можно скорее в того, кто хочет убить вас и не промахнуться.
Сражайтесь как тренировались, а тренируйтесь как сражаетесь. Тренируясь, вы должны думать, что это настоящий бой. Вы, конечно, можете проигнорировать это, но помните, что промах может стоить вам жизни. Не упустите свой шанс!

Автор Габриэль Суарез

Источник