Снайперские и антиснайперские мероприятия Тактико-специальная подготовка

Откуда привычка некоторых советских снайперов жевать снег? 

Советско-финская война (1939—1940), дала советской армии ценнейший опыт организации и ведения боевых действий, который вскоре пригодился Красной армии в период Великой Отечественной войны.
Изучили и переняли ценное советские военные и из тактики финских снайперов.

Прицельный огонь с хорошо замаскированных позиций организованных на деревьях, чердаках или в сугробе, оборудованном под стрелковую позицию. Быстрые смены позиций и перемещения между ними по глубокому снегу используя снегоступы и лыжи. Уход за оружием и боеприпасами в условиях суровой зимы. Методы ориентирования в зимнем лесу. Способы обогрева стрелков, работающих в условиях низких температур. Многое почерпнули бойцы РККА у финнов, использовавших весь свой довоенный опыт охотников и следопытов. Ведь многие из них были профессиональными охотниками, а на лыжи вставали в раннем детстве.

Финский снайпер Симо “Valkoinen Kuolema” Хяюхя

Также, учитывая опыт боев с финнами, на боевых позициях фронтов Великой отечественной, советские военные начали маскировать знаки отличия своего командного состава, ведь в свое время главной целью финских снайперов были старшие и младшие офицеры РККА.

Так что же там со снегом?

Одним из полезных и рабочих приемов, которые переняли советские снайперы у финских “кукушек”, стала привычка жевать снег. Так часто до сих пор поступают и совремннные снайперы. Это делается для того, чтобы скрыть пар от горячего дыхания стреляющего человека, пар может выдать позицию стрелка в сильный мороз.

Этот прием использовал и самый известный финский снайпер Симо Хяюхя по прозвищу “Valkoinen Kuolema” (“Белая смерть”). За три месяца участия в боевых действиях в период Советско-финской войны (1939—1940), вплоть до ранения, Хяюхя уничтожил около 10 солдат противника огнём из винтовки, и ещё более 200 из пистолета и пистолета-пулемета. Количество убитых советских солдат бралось в подсчёт со слов самого снайпера и при подтверждении товарищей, считались только “убитые наверняка”. Не бралось в расчёт, когда по одной цели стреляло несколько снайперов.

По свидетельству Роберта Брантберга (фин.), за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 25 советских солдат. За три первых декабрьских дня общий счёт был 51 солдат. Окончательный итог назвать невозможно, поскольку трупы оставались на советской стороне. Финская пропаганда утверждала, что за период участия в военных действиях (16.12.1939 — 06.03.1940) Хяюхя уничтожал лично по 10 красноармейцев ежедневно: финская пресса создала миф о непобедимом снайпере уже с первых дней войны.