Работа телохранителя

Дмитрий Сакуто. Телохранитель для ребенка

Современный динамично развивающийся мир диктует свои вызовы, но неизбежным условием успешного существования личности остается ее безопасность. Личное пространство индивидуума не ограничивается только собственной персоной, туда входит семья и близкие. Безопасность ребенка, как члена семьи, не может не волновать нормальных родителей. Деловая деятельность родителей, как правило, связана с финансовыми и личными рисками. Мотивы для возникновения угроз слишком разнообразны. Чем крупнее бизнес, в который «играют» родители ребенка, тем выше эти риски. И именно поэтому бизнесмены разного уровня и их семьи составляют абсолютное большинство охраняемых лиц, пользующихся услугами профессиональных телохранителей. Весь вопрос состоит в степени риска и трезвой оценки телохранителями происходящих изменений в отношениях охраняемого ими лица. Со своей стороны, немаловажным фактором является и степень понимания вами проблемы обеспечения уже безопасности ребенка и доверия к людям, выполняющим эту работу.

На фото – Марк Биллингем, телохранитель Анджелины Джоли и Брэда Питта

Телохранитель, как услуга, существует, чтобы непосредственно защищать вашего ребенка от угроз. Угрозы классифицируются как общие, персональные и экспромтные. Общие угрозы не имеют конкретной цели. Они опасны в равной степени для всех. Это природные явления форс-мажорные обстоятельства, неисправные механизмы и конструкции, массовые беспорядки, душевнобольные люди и т.д. Персональные угрозы имеют конкретную цель. Это ваши нерешенные конфликты и конфликты самих детей. При этом,  часть мотивов или основания конфликтов находятся в сфере вашей деловой (общественной или политической) активности.

Отдых старших детей президента США Дональда Трампа в Аспене (штат Колорадо) обошелся американским налогоплательщикам в $330 тыс., которые были потрачены их охрану.

Другая часть может быть скрыта в личной сфере вашей и ребенка.  Агрессия в бизнесе неизменно порождает ответную реакцию. Экспромтные угрозы в адрес ребенка в своем абсолютном большинстве возникают вследствие его же поведения или опрометчивых поступков, которые они себе позволяете по разным причинам. Персональные и экспромтные угрозы генерируются в прямой зависимости от его образа жизни. Нравится ему это или не нравится.  Телохранитель обязан знать, что делать, и уметь это делать в каждый момент времени, чтобы не допустить нанесения ущерба его безопасности

Он обязан по возможности точно предусмотреть персональную угрозу в его адрес и своевременно предупредить его экспромтное поведение. Противодействует он уже реальному проявлению угрозы. Именно так и ставится ему задача. В этом собственно и заключается смысл услуги, которую телохранитель оказывает за те деньги, которые вы ему платите, или собираетесь платить, если доверяете. Вы можете с ним не советоваться, не соглашаться, в конечном случае не доверять или не верить, но в таком случае, зачем он вам нужен ? Если телохранитель как человек, вас не устраивает, спросите себя, что не так, и смените его. Прежде всего, у него могут быть проблемы с общечеловеческими требованиями к профессии. Если человек, который работает на вас в достаточной степени вам подходит, то обратите внимание на его профессиональные качества. Мерой или гранью в данных отношениях является комфортность. Телохранитель всегда балансирует между профессиональными требованиями к обеспечению личной безопасности и ограничениями в  личной жизни ребенка. Это его работа и он обязан уметь это делать.

Надо также понимать, что ребенок в данной ситуации не является сторонним наблюдателем, так как речь собственно идет об угрозе именно его жизни. Угроза формируется и, к сожалению, очень часто проявляется именно в его отношении.

Телохранитель является своеобразным сдерживающим фактором, учитываемым при организации и последующем проведении негативных действий. Исходя из этого, вполне резонно поставить вопрос: Ребенок и его телохранитель. От кого, и в какой степени зависит надежность обеспечения личной безопасности ?” Теоретически ответ прост – 50:50. То есть телохранитель выполняет свои функции на 100% и охраняемый не ведет себя виктимно. (прим. Виктимное поведение – действия или бездействие провоцирующие окружающих на противоправные деяния). Уместно задать вопрос а зачем собственно тогда нужен телохранитель, если ребенок ведет себя аккуратно, не создавая себе проблем? Ответ прозаичен. Проблемы возникают в результате развития общественных отношений человека. Для бизнесменов, или публичных людей это происходит практически постоянно и реально отслеживать эти изменения им самим представляется мало вероятным.

Более того, в сфере бизнеса отношения не всегда персонифицируются, а угрозы возникают в следствие огромного количества динамично изменяющихся факторов – рыночных, политических, общественных и реже – личных. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что вышеуказанный баланс отношений телохранителя с охраняемыми лицами в большинстве случаев не всегда соблюдается. Либо телохранители не достаточно профессиональны, либо охраняемый отличается неадекватным или как мы его называем “экспромтным” поведением.

Что выдаст недостаток уровня профессионализма в работе телохранителя для вашего ребенка? Самое очевидное – это обоснованные претензии со стороны ребенка, дефекты коммуникации (простое общение) и бросающаяся в глаза суета в стандартных ситуациях. Незнание текущей ситуации и непонимание сути происходящего. Глупые вопросы по форме и содержанию (т.е. вопросы, ответ на которые заранее известен либо должен быть известен телохранителю вашего ребенка в силу исполняемых им обязанностей).

Неаккуратный внешний вид и демонстрируемые “вредные привычки” объяснений не требуют.
В силу своего положения телохранитель обязан прогнозировать изменения среды вокруг вашего ребенка или отношений, в которые они уже вовлечены и по своей воле не могут от них дистанцироваться. Если телохранитель считает, что происходящее вокруг вашего ребенка, либо сами его действия или действия третьих лиц обладают признаками возможного проявления угрозы,  он вынужден предупреждать об этом. Весь вопрос КАК и КОГДА он это делает, и на сколько его прогнозы обоснованы. Выслушайте и спросите его о сути ПРЕДЛОЖЕНИЙ. Телохранитель может обращаться к вам именно с предложениями что-то сделать , или не делать чего-либо. Но он должен сделать все, что угодно, лишь бы ваш ребенок не пострадал.

Естественно, что при этом он не нарушает действующее законодательство. Реалии работы утверждают то, что зачастую, телохранитель в достаточной степени ограничен текущим законодательством, которое не предусматривает действия, с первого взгляда диктуемые здравым смыслом, а также, необходимо помнить, что закон допускает не все кажущиеся уместными методы и приемы в работе телохранителя. И порой, он просто не в состоянии максимально эффективно решить возникшую задачу имеющимися силами и средствами в конкретный промежуток времени. «Прогибая» закон, телохранитель сильно рискует не только своей свободой, но и вашей репутацией.

Из всего сказанного следует определенные выводы, осознание и понимание которых поможет вам в правильном выборе личного телохранителя для вашего ребенка:
  1. Вывод первый: телохранитель не обязан (но может, если решится) закрыть  вашего ребенка грудью о летящих пуль или накатывающейся взрывной волны. И он это знает
  2. Вывод второй: чем меньше сил и средств затрачивается на нейтрализацию угрозы, тем более вероятность ее проявления
  3. Вывод третий:   Телохранитель не вещь его нельзя купить. Он не вещь. Купить можно только его профессиональное умение на определенное договором время.

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

Источник