Дробовик и все, все, все Оружейный обзор

Популярные «голливудские» мифы о стрельбе

Кинематограф – великий маг, волшебник и мистификатор. На экране мелькает множество сюжетов «чернухи» со стрельбой, погонями и виртуозами, которые палят из пистолетов и автоматов разных калибров, соревнуясь в меткости, перетаскивая из фильма в фильм легенды о современных суперменах. Их 2-х часовые экранные «подвиги» определены раз и навсегда девизом: «Снайпером слывёт недаром – семерых одним ударом».

Зритель, впечатлённый незаурядными талантами любимых киногероев, отправляется на стрельбище. Только там он понимает, что скорострельная стрельба из пистолета в «яблочко», даётся очень нелегко. Многочасовые пристрелки в тире – это не поход в кино. Актёрская меткость – «раздутый» миф, точнее – несколько мифов.

Выстрел убивает. Быстро и наповал

Безусловно. Если попасть в нужную точку на человеческом теле. Жертва рухнет на землю, не успев допить утренний кофе. Но это в том случае, если наёмному киноубийце попадётся «правильная» цель – без фантастической способности к телепатии, к ускользанию, уползанию или без предварительного (и, о чудо!) своевременного укола «эликсиром бессмертия». Не хочется ей умирать, и всё тут!

Вывод: оборвать жизнь человека с одного выстрела сложно. В настоящем бою, даже со спецподготовкой, стрелку убить соперника одной пулей невозможно. Нет никакой гарантии, что она достигнет «убойного» места мгновенно.

«Бессмертная» обойма

Все блокбастеры демонстрирую т один и тот же «киноляп» – бесконечное количество патронов в обойме пистолета. Это позволяет отстреливаться от киноврагов 2-3 минуты. Нереально долго. Настоящее оружие вмещает 33 патрона, стреляет около 30 секунд. По законам некоторых стран, пистолет рассчитан на 10 выстрелов. Для полной победы нужно будет таскать в карманах и за пазухой запасные обоймы и молниеносно их менять. И не факт, что со всеми соперниками будет легко справиться. А если численность врагов не уменьшается – проблемы у стрелка в голове, но не на поле боя.

Движущийся кабан – лёгкая добыча

В стрелковом тире – да. Там мишени запрограммированы на прямое попадание. Опытные инструкторы дают дельный совет – двигаться в реальном бою с перебежками и вести огонь очередями. Но, как говорится, что автомату хорошо – то пистолету плохо. Потому что нереально.

Стрельба по рукам и ногам

Будущим стрелкам нужно учесть – пальба по конечностям может вестись бесконечно. Попасть в коленку просто так, без оптического прицела, неподготовленному киллеру не по зубам. (Кстати, и в зубы легче попасть кулаком, чем пулей). Нужны многомесячные тренировки в тире, после которых победа вовсе не гарантирована.

Укрыться можно везде – в поезде, в квартире, в борозде

Не везде. Мебель от пули не спасёт. Книга или портсигар спасали людей на войне. Это факт. Застревали пули там не в начальном полёте, а на излёте, когда 7 граммам свинца не хватило силы долететь до конца. Конца человеческой жизни.

Во время погонь и перестрелок полицейские прячутся за бронированными дверями машин, а не просто укрываются от снайперов за служебной непробиваемой «кинотачкой». Спасают от пуль деревья, но это укрытие опасное, поскольку рикошеты никто не просчитал. Но достаточно надёжное. Лес – страшная сила, особенно для беглецов и подлецов – главной движущей силы киноискусства.

Источник