Оружейный обзор

Револьвер Colt Single Action Army обр. 1873 г. Почему он получил прозвище «Великий Уравнитель»? 3. Культ Кольта

Окончание. Предыдущая часть публикации здесь.

«У кого Кольт, тот и прав!» Американская поговорка, более известная как «закон Кольта». Помните сцену из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», где герой Хариссона Форда застрелил из револьвера араба с огромной саблей? И какой вывод можно сделать из этой сцены? Перефразируя слова одного из героев фильма «Белое солнце пустыни»: хорошо тому, у кого есть Кольт, и плохо тому, у кого его не окажется в нужное время. А время это может прийти когда угодно.

И осознание этой простой истины пришло именно тогда, в годы поголовного вооружения американской нации оружейными мануфактурами полковника Кольта, простите, тогда он ещё не был полковником…

Уже тогда Кольт был явлением американской «массовой культуры». Сначала писатели и художники, вдохновлённые приключениями «простых людей, поставленные судьбой в непростые условия» в районе фронтиры, границы неисследованных земель к западу от Миссисипи, начали рисовать картины и писать стихи, рассказы, повести и романы. И образ главного героя, и вообще героев того времени (и тех мест), просто нельзя было представить без винтовки Винчестера, на крайний случай классической двустволки, и кожаной кобуры с торчащей оттуда топорикообразной рукояткой.

Курок взведён. Послушная пружина

Команды ждёт, изогнута кольцом,

И Кольт готов по лёгкому нажиму

Плевать свинцом противнику в лицо.

Ивел Хамстер знал о чём писать, чтобы стать классиком…

Даже когда появились новые виды револьверов, пистолетов, винтовок и даже пистолет-пулемётов, старый добрый Кольт и не подумал «сойти со сцены». Посмотрите английскую Википедию с очень известной фотографией: американский военачальник вручает рядовому награду. И что за оружие выглядывает из кобуры? Старый, добрый Кольт!

С самого момента появления художественного кино старый добрый Кольт уже никогда не сходил с экрана. А уж когда пришла «эпоха вестернов», то револьвер Кольта и винтовка Винчестера вообще стали не только обязательными атрибутами героев, но и полноправными героями фильмов. Да-да, есть фильмы с названием «Кольт 45» и «Винчестер 73».

А уж как «инструменту установления справедливости» в американском варианте — Кольту вообще нет равных. Не зря его называют «Великий Уравнитель». «Если Бог сотворил людей, а Линкольн освободил их от рабства, то полковник Сэмюэл Кольт сделал их по-настоящему равными — при условии, конечно, что у каждого из соискателей равенства под рукой вовремя оказывалась игрушка 45-го или, по крайней мере, 36-го калибра» — цитата из статьи «Человек-револьвер. Каким был жизненный путь простого американского полковника Кольта?»

А уж знаменитостей, которые приобрели тем или иным путём оригинальный Colt SAA или его реплику не для того даже, чтобы пострелять, а «чтоб было», просто не перечесть. Не будем даже говорить об американцах, любовь к оружию у них в крови.

А вот «наш дорогой Леонид Ильич», генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза, заядлый охотник и не менее заядлый любитель американских вестернов, никогда не появлялся на опасных охотах без Кольта Миротворца калибра .45 Long Colt. Пару таких Кольтов подарил ему очень известный в то время исполнитель главной роли в сериале «Стрелок» (The Rifleman), актёр Чак Коннорс. Говорят, Леонид Ильич просто обожал вестерны, а ведь это человек, воспитанный в советской идеологии.

Жанр вестерна породил, в свою очередь, невероятную популярность «ковбойской стрельбы» — стрелковых соревнований из револьверов одинарного действия, где перед каждым выстрелом надо взводить «собачку» курка, и клонов «чёртовой винтовки» фирмы Оливера Винчестера, оружия с перезаряжанием скобой Генри. И особенно популярен в таких соревнованиях револьвер Кольта, который можно таскать при себе как часть костюма. Например, в Техасе до сих пор можно увидеть старый добрый Кольт в кобуре какого-нибудь местного шерифа.

Многие постоянные участники таких соревнований говорят, что попробовав из любопытства один раз произвести выстрел и поразить мишень из оригинального Кольта 19-го века патроном с дымным порохом, человек сразу превращается в ковбоя с Дикого Запада и остается таким навсегда. Человек с определённым складом психики «подсаживается» на такую стрельбу как на наркотик.

Бум этот продолжается до сих пор, продолжая радовать как производителей реплик старого доброго Кольта, так и патронов к нему. Револьвер Colt Single Action Army выпускается в настоящее время в самых немыслимых калибрах от беспорохового патрона Флобера до сверхмощного «атомного магнума» .454 Casull, в том числе и в винтовочных калибрах, например, .30 US Carbine (патрон для карабина M1 Carbine).

«Великого Уравнителя» не смогла обойти своим вниманием ни одна индустрия потребительских товаров. Компьютерные игры, сувениры, одежда, посуда, алкоголь, сигареты, автомобили… Мицубиси Кольт, например. И так далее…
Культ Кольта продолжается и на мировой политической сцене. Америка, как игрок на ней, ведёт себя точно так же, как охотник за скальпами из фильма «про индейцев». Давайте вспомним некоторые общеизвестные факты:

  1. США — единственная страна в мире, применившая ядерное оружие на мирном населении. Япония. Количество жертв известно.
  2. США — единственная страна в мире, которая открыто применяла химическое оружие. Вьетнам.
  3. США — единственная страна в мире, которая, несмотря на все резолюции ООН, по своему собственному желанию вторгается в другие государства, уничтожает население, свергает правительства. Ирак.
  4. США — единственная страна в мире, которая бомбит из высокоточного оружия оппозиционные группировки в странах, где правительства об этом их не просят. Сирия, Пакистан…

А всё почему? А потому, что у кого Кольт, тот и прав! Что могу сказать в заключение. Совершенно не согласен с утверждением: «Single Action Army, он же Peacemaker (Миротворец), он же Frontiersman (человек Фронтиры), он же Equalizer (Великий Уравнитель) или просто „ковбойский револьвер“ — поистине легендарная машинка от не менее эпичного уравнивателя всех людей, полковника Сэмюэля Кольта».

Нет, нет и ещё раз нет! Кольт «Миротворец» — не просто «легендарная машинка». Низкая цена, широко распространённый патрон и крайняя простота конструкции и использования позволили «выровнять игровое поле» для любого человека, носящего с собой этот пистолет. Револьвер Кольта стал для американцев олицетворением «нового человека»: символом свободы, независимости и… В общем, Кольт «Миротворец» — это как у русских Пушкин, их американское всё! Оружие, которое сделало американцев такими, какие они есть.

Автор Михаил Груздев