Работа телохранителя Тактико-специальная подготовка

Действия сотрудников МВД, обеспечивающие их личную безопасность при огневом контакте. Часть 4

Заключение. Предыдущая часть здесь.

2.6. Оперативная смена основного оружия на дополнительное (пистолет-пулемет на пистолет)

Современные тенденции вооружения направлены на уменьшение га­баритов оружия, увеличение его огневой мощи, повышение точности и эф­фективности стрельбы в любых условиях видимости. Штурмовые действия на малых расстояниях предполагают использование сотрудниками милиции пистолетов-пулеметов. Помимо специальных служб пистолеты-пулеметы со­стоят на вооружении различных подразделений милиции, патрульных, кон­войных служб органов внутренних дел.

Основным преимуществом пистолета-пулемета является большое коли­чество боеприпасов в магазине, повышенная огневая мощь и компактный размер. В зависимости от конкретной конструкции на пистолет-пулемет мож­но присоединить тактический фонарь, лазерный целеуказатель, прибор без­звучно-беспламенной стрельбы и прочее оборудование.

Вместе с тем, применение данного вида оружия сотрудниками органов внутренних дел при проведении специальных операций, выполнении иных оперативно-служебных задач должно быть оправданным с тактической точки зрения. Применение пистолетов-пулеметов должно обеспечивать точечную и избирательную работу на коротких расстояниях. Огонь при этом, как прави­ло, ведется в режиме одиночного огня или короткими очередями.

Технические действия по оперативной смене основного оружия на до­полнительное осуществляются по следующему алгоритму:

1. Убрать пистолет-пулемет из основного «рабочего» положения изго­товки для стрельбы. Для этого сотрудник, обнаружив необходимость смены оружия, должен:

  • опустить пистолет-пулемет вниз, одновременно включая предохрани­тель (перевести переводчик огня в положение «предохранитель»);
  • прижать сверху ладонью левой руки за коробку автоматики к себе (рис. 12, действия 1,2).

2. Извлечь пистолет из кобуры. Удерживая пистолет-пулемет в прижа­том положении во избежание помех, правой рукой извлечь пистолет (рис. 12.3). При извлечении пистолета предохранитель выключается большим пальцем правой руки сразу после «захвата» пистолетной рукоятки.

3. Вывести пистолет в «рабочее» положение изготовки для стрельбы. При необходимости, после того, как пистолет поднялся на уровень груди, до­сылать патрон в патронник (рис. 12, действия 3,4).

Особенности производства оперативной смены основного оружия на дополнительное:

  • двигательные действия по оперативной смене оружия выполняются без визуального контроля. Внимание сотрудника сосредоточенно при этом на оперативной ситуации;
  • смена оружия сопровождается тактическими действиями – голосовым сигналом (например, «Задержка!»), а также уходом в положение на колено;
  • продолжительность оперативной смены оружия – не более 1,5 секун­ды.

Следует отметить, что традиционные способы ношения оружия, кото­рые используют сотрудники различных ведомств, не обеспечивают удобства обращения с оружием, быстрой изготовки и приведения его в боевую готов­ность.

Одним из наиболее удобных вариантов при использовании коротко­ствольного оружия (например, пистолетов-пулеметов) для решения опера­тивно-служебных и служебно-боевых задач является способ ношения «через шею» (возможна разновидность способа – «через спину»). При этом ремень отстегивается от передней антабки и перестегивается на заднюю, перекиды­вается через шею, оружие находится перед собой. К достоинствам данного способа можно отнести возможность принятия быстрой изготовки для веде­ ния огня, свободные руки, возможность перекладывания с одного плеча на другое при осмотре «мертвых» пространств с левой стороны, трудности при попытке обезоруживания и др.(Рыжов С. Я , Осипов Д. Н. Некоторые особенности применения и ис­ пользования легкого стрелкового вооружения в зоне ведения боевых действий: учебно-методическое пособие. – Домодедово, 2004. – С. 5-9.)

2.7. Осмотр закрытых пространств за углами, проемами дверей, крупногабаритными предметами

Любое здание состоит из больших и малых комнат, помещений, кори­доров, тамбуров и лестниц. В каждом помещении есть проемы дверей. Исходя из архитектурного разнообразия современного градостроительства, можно сделать вывод, что нет единых и универсальных схем осмотра помещений в процессе выполнения специальных оперативно-служебных задач. Однако при формировании навыков индивидуальных технико-тактических действий с оружием сотрудник должен освоить базовые правила осмотра закрытых пространств за углами и преодоления проемов дверей.

Общие особенности технико-тактических действий с оружием при ос­мотре зданий и помещений:

– при выполнении специальных задач с оружием в зданиях и помеще­ниях нельзя работать одному сотруднику, так как в любом здании имеется множество закрытых пространств, требующих взаимного прикрытия и стра­ховки.

— действия по осмотру зданий и помещений основываются на конкрет­ных условиях оперативной ситуации. В качестве определяющих факторов выбора того или иного способа осмотра помещения выступает количество и качество подготовки лиц, совершивших противоправные деяния, наличие или отсутствие заложников, а соответственно, – времени на вход и осмотр. Вме­сте с тем, индивидуальные и коллективные действия должны быть, прежде всего, безопасными для сотрудников.

– техника осмотра закрытых пространств за углами и крупногабарит­ными предметами отличается от техники преодоления проемов дверей, хотя прием секторного осмотра используется в обоих случаях. Последние необ­ходимо осматривать только вдвоем. Любое помещение можно осмотреть с помощью секторного осмотра, не входя в него, лишь на 90%. Наибольшую опасность представляют закрытые зоны по 10°-15° с левой и правой стороны проема двери. Преодоление дверного проема будет максимально безопасным лишь при одновременном проникновении в две стороны, что, учитывая ре­ально существующие узкие двери, на практике может осуществляться редко. Сотрудник при этом не просто осматривает «мертвое» пространство, а твердо и целенаправленно преодолевает его, входит в проем дверей. Поэтому вход в помещение через дверной проем представляет собой отдельный раздел кол­лективных технико-тактических действий.

Техника осмотра закрытых пространств за углами, крупногабарит­ными предметами представляет собой последовательное секторное освоение сотрудником закрытых участков местности (рис. 13). Осмотр закрытых не-просматриваемых и непростреливаемых участков производится «по макси­мально большому радиусу», так как, располагаясь непосредственно за углом, есть возможность мгновенного появления угрозы перед сотрудником. «Боль­шой рычаг» позволяет секторно продвигаться по закрытой зоне, с последова­тельным взятием ее под свой визуальный контроль. При обнаружении при­знаков цели «большой рычаг» позволяет предпринять своевременные дейст­вия по ее обезвреживанию и нейтрализации. Чем ближе к углу располагается сотрудник (как, например, при «последовательном» штурме), тем «агрессив­нее» выполняется осмотр, с меньшим количеством секторов.

Техника двигательного действия по освоению отдельного закрытого сектора осуществляется в два этапа:

  1. Смещение верхнего контура изготовки с оружием (наклон) в сторону закрытого пространства, взятие его под контроль с помощью оружия. При этом основная часть тела сотрудника располагается за укрытием (рис. 14). Центр тяжести сотрудника смещается до необходимого положения, но не вы­ходит за площадь опоры, сохраняя устойчивое положение тела.
  2. Приставными шагами ноги «возвращают» естественное положение центра тяжести. При этом движение начинается с приставления сзади стоя­щей ноги и восстановления равновесия. Далее впереди стоящая нога выво­дится на новую точку опору для освоения нового закрытого сектора. Во вре­мя «перехода» ног верхний контур изготовки неподвижен.

Защитой сотрудника при осмотре закрытых пространств являются сте­ны (местные предметы) и открытый при необходимости огонь из огнестрель­ного оружия.

Действия по «обработке» закрытых пространств с левой стороны ук­рытий представляют собой задачу, требующую отдельного пояснения. Сотрудники-«универсалы», одинаково владеющие и левой, и правой рукой (что на практике бывает очень редко) перекладывают оружие в левую руку с це­лью уменьшения проекции открытых участков своего тела при осмотре. В ос­тальных случаях сотрудник смещает верхний контур изготовки, наклоняясь в сторону осмотра, располагая руки с оружием под углом, уменьшает таким об­ разом площадь незащищенных участков своего тела (рис. 15, 16).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практическая деятельность настоятельно требует от сотрудников нали­чия навыков уверенного владения табельным огнестрельным оружием, кото­рые не ограничиваются выполнением нормативов и традиционных упражне­ний стрельб.

Исполнение широкого спектра индивидуальных технико-тактических приемов и действий с оружием, рассматриваемых в данной работе, направле­но на формирование готовности сотрудника к обеспечению личной и общест­венной безопасности в экстремальных ситуациях огневого контакта.

Богатый фонд автоматизированных технических и тактических двига­тельных действий сотрудника с табельным огнестрельным оружием позволит ему выполнять поставленные задачи в самых сложных условиях профессио­нальной деятельности.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

1.Приказ МВД России от 11 сентября 2000 г. № 955 «Об утверждении Наставления по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации» (в ред. Приказа МВД России от 20 мая 2003 г. № 340) // СПС «КонсультантПлюс».

2. Приказ МВД России от 17 ноября 1999 г. № 938 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи табельного боевого ручного стрелкового ору­жия, боеприпасов и специальных средств сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации на постоянное хранение и ношение» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. –

3. Бондаревский И. И. Специальная тактика: учебник. – М., 2005.

4. Л.Дубровский В. И., Федорова В. Н. Биомеханика: учебник. – М., 2003.

5. Ефимов Е. Б., Буряк Ю. Н. Огневая подготовка в охранном предпри­ятии. Стрельба из служебных пистолетов и револьверов. – СПб., 2001.

6. Наставления по стрелковому делу. – 3-е изд. – М., 1985.

7. Организация личной безопасности сотрудников органов внутренних дел: учебное пособие / авт.-сост. А. И. Чернов. – Домодедово, 2001.

8. Папкин А. И., Зотов А. Т. Профилактика гибели и ранений сотрудни­ков органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей: прак­тическое пособие. – Домодедово, 2001.

9. Практика применения и использования огнестрельного оружия со­трудниками органов внутренних дел (информационно-аналитический об­ зор). – М., 2006.

10. Торопов В. А. Огневая  подготовка:  учебник  /  под общ. ред. П. Сальникова. – М., 2004.