Тактическая медицина

Советует Ю.Ю. Евич. Травмы головы. Контузии, сотрясения мозга, огнестрельные ранения, закрытые и открытые черепно-мозговые травмы

Голова – один из важнейших органов человеческого тела, недаром даже в самых легковооружённых войсках с незапамятных времён её постоянно старались защитить – если не шлемом, то хотя бы плотной повязкой. При этом надо учитывать, что помимо пулевых и осколочных ранений, а также контузий вследствие близких разрывов, в условиях боевых действий – в поле, в окопе, при работе на бронетехнике – очень велика опасность травмирования головы при ударах ею о твёрдые предметы окружающей обстановки, в особенности при падении. Такие удары могут послужить причиной черепно-мозговых травм, рубленых ран головы и явиться причиной серьёзного ухудшения состояния здоровья и даже смерти пострадавшего. По нашему опыту, за исключением активной наступательной фазы боевых действий, количество повреждений головы вследствие её тупой травмы примерно соответствовало количеству огнестрельных ранений её.

Поэтому настоятельно рекомендуем в боевой обстановке обязательно применять головной убор: как минимум – бандана, далее по нарастающей защитных свойство – плотная вязаная шапочка (подшлемник) – танкистский шлем – защитный пластиковый шлем – каска. Особенно этот относится к экипажам бронетехники.

Особое значение имеют контузии

Во-первых, чтобы получить пулевое либо осколочное ранение, нужно непосредственно оказаться на пути ранящего снаряда, причём нужно, чтоб в том участке тела, в который он попадёт, не было ни бронежилета, ни разгрузки с магазинами ни иных помех к проникновению в тело. Ударная волна, вызывающая контузию, распространяется во всех направлениях со стороны взрыва и так или иначе повреждает всех, оказавшихся в радиусе её действия.

Во-вторых, в отличие от ранений, контузия как и сотрясения головного мозга, имеют кумулятивный эффект – повреждения ЦНС (прежде всего – головного мозга) от каждой следующей из них суммируются с предыдущими.

В-третьих, если ранения либо травмы традиционно вызывают повышенное внимание, а основные алгоритмы их лечения достаточно известны, то контузиями, особенно в боевой обстановке, часто пренебрегают как сами получившие ранение, так и медработники.

Тяжёлые контузии могут вызывать потерю сознания, судороги, расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Очень опасным в боевой обстановке последствием контузий является повышение двигательной активности, неконтролируемое возбуждение военнослужащего: в этом случае он выступает существенным дестабилизирующим фактором для всего подразделения, поскольку может как бесполезно погибнуть сам – подорвавшись на минах, либо бесцельно подставившись под огонь противника, так и создать проблемы всему своему подразделению: начиная с того, что демаскирует его, заканчивая тем, что может открыть огонь по своим.

В зависимости от тяжести различают три степени контузии. При легкой контузии бывает дрожание конечностей, головы, заикание, пошатывание, понижение слуха.

Для контузии средней тяжести характерны неполный паралич конечностей, частичная или полная глухота, нарушение речи, отсутствие реакции зрачков на свет. Тяжелая контузия сопровождается потерей сознания, прерывистым и судорожным дыханием, из носа, ушей и рта выделяется кровь, возможны судороги и непроизвольные движения конечностями.

Повреждения головного мозга

Перейдем к повреждениям головного мозга. Любое ранение в голову может привести к повреждению мозга. Это может проявиться в виде:

  • Сотрясения мозга.
  • Сдавления мозга. Давление на мозг в результате кровоизлияния или вмятины на месте перелома.

Симптомы   повреждения   головного   мозга. Ниже приводятся два типа симптомов:

  • Сотрясение: цвет лица бледный; кожа – бледная; дыхание учащенное и поверхностное; температура ниже 36,7°C (98°F); глаза и зрачки – расширенные или уменьшенные, но одинаковые; мускулатура вялая
  • Сдавление: лицо покрасневшее или посиневшее; кожа – покрасневшая, сухая и горячая; дыхание замедленное, глубокое и с шумами; температура высокая, вплоть до 41,1°C (106°F); пульс медленный и отчетливый; глаза и зрачки расширенные. Могут быть неодинаковые; возможен паралич мускулатуры.

Изменение симптомов. Сотрясение может привести к сдавлению. При ранениях головы нельзя давать морфий, т.к. это может скрыть изменение симптомов. Пострадавшие, потерявшие сознание от ранений в голову в срочном порядке должны быть доставлены в лечебное учреждение.

P.S.Лечение в боевой обстановке –  покой-эвакуация.

При нарушении у пострадавшего сердечной деятельности:

  • Инъекции 20% масляного раствора камфоры (2-4 мл под кожу)
  • Инъекции кофеина (1 мл 10% раствора под кожу)

При нарушении дыхания:

  • Делаем искусственное дыхание
  • Инъекция лобелии (0,5 – 1,5мл 1% раствора внутривенно или внутримышечно)

Ещё можно рекомендовать лазикс (фуросе- мид) внутримышечно – 2-3 ампулы по 2 мл.

Совсем схематично можем сформулировать следующий алгоритм действий:

В случае тяжёлой контузии, когда пациент без сознания: поворот на бок, чтобы не было за- падения языка и аспирации рвотными массами, если есть возможность возвышенного положения верхней половины туловища и головы (до 20 градусов) тоже хорошо. С воздуховодом не усердствуем – можно спровоцировать рвоту! БУДИТЬ НЕ НАДО!!! если уже впал в бессознательное состояние – это более благоприятно для мозга (никаких дыхательных аналептиков и пробуждающих не надо!) смотреть, чтоб дышал! Если не дышит – начали искусственную вентиляцию.

Если в сознании – максимальный покой, что- бы не раздражал свет и звук. Учитывать, что может быть тошнота и рвота в любой момент – поэтому оптимальное положение: НА БОКУ! аккуратная транспортировка и постельный режим в течение 7 дней! Можно холод на голову или влажную ткань. Больше особой помощи не требуется! Если сильно болит голова – можно дать больному анальгетики, но без добавления снотворных например кетопрофена или кетонала.

Частым сопутствующим контузиям повреждением являются травмы ушей – прежде всего, разрыв барабанных перепонок. Эта травма характеризуется сильной болью, потерей слуха, головокружением и кровотечением из ушей. Меры первой помощи:

а. Наложить повязку на поврежденное ухо. б. Дать обезболивающее.

в. Доставить в лечебное учреждение.

И опять же, лечение в боевой обстановке – покой-эвакуация.

Проникающие ранения головы

Проникающие ранения головы – один из   самых тяжёлых видов ранений, будь они хоть пулевыми хоть осколочными. При них часто происходит повреждение головного мозга, разрушения крупных сосудов с соответствующим кровотечением.

Лечебные мероприятия:

– остановка крови и доставка в лечебное учреждение, как можно быстрее. При этом надо учитывать, что кора головного мозга (как и другие его части) исключительно чувствительна к механическому воздействию, и довольно стандартный при ранениях других частей тела метод остановки кровотечения путём тампонады раневого канала гемостатической губкой здесь можно проделывать лишь крайне аккуратно и в исключительных случаях. Кроме того, при перевязке нужно быть аккуратным, чтобы от давления наших рук на поверхность головы пациента отломки его костей не сместились внутрь, в ткань мозга.

Источник Ю.Ю.Евич “Тактическая медицина современной иррегулярной войны”