Люди, аналитика, события, комментарии

Отряд «Дельта»

Первый оперативный отряд спецназначения под названием «Дельта» (Delta Force) был организован Министерством обороны Соединенных Штатов, как центральный элемент USSOCOM и команда специального назначения. Работа подразделения включала следующие задачи: борьба с терроризмом, национальным вмешательством, народными восстаниями. Также группа направлялась на исполнение разного рода секретных заданий, но не ограничивалась вторжением и спасением мирных граждан.

История создания подразделения

В начале 1960-х годов американское командование «зеленых беретов» подписало договор с английским спецназом под названием САС. Речь в договоре шла о взаимном обмене людьми – обе стороны обязывались направлять друг другу по одному сержанту и одному офицеру на стажировку раз в год. Первым американцем, который поехал стажироваться в Англию, стал командир седьмой группы полковник Эдвардс, через год туда отправили капитана Чарльза Бекквита. В 1962-м году, по прибытию в САС, он испытал на себе всю сложность подготовки и отбора личного состава, которая была разработана англичанами.

Его первое открытие было следующим: заработать право носить головной убор с эмблемой САС можно только пролив достаточно пота и крови. Чего только стоят проверочные испытания, которые разделены на 5 этапов и занимают целых полгода. Также Бекквитом было по достоинству оценено основное правило САС – ни в коем случае не выпускать оружие из рук. Чтобы избавить солдата от соблазна вешать автомат на плечо, еще в 1948-м в этой стране отменили ружейный ремень.
Когда Бекквит через год вернулся из Англии, он принялся убеждать американское руководство в том, как необходимо в США создание спецподразделения, аналогичного САС. Инициативу капитана поддержал американец грузинского происхождения, глава инструкторского отдела на военной базе в Форт-Беннинге, Джордж Шаликашвили.

В дальнейшем предложение капитана Бекквита получило двоякого рода развитие. Сначала из бывших «зеленых беретов» и рейнджеров был создан отряд численностью в 40 человек. Единственной целью этого отряда была борьба с терроризмом на американской территории. Затем настырного Бекквита в 1965-м году отправили принять участие в военных действиях во Вьетнаме. Там ему позволили сформировать спецотряд по образцу САС. Целью новоиспеченного отряда стало: освобождение пленных, поиск трупов пропавших летчиков США, проверка результатов ударов авиации, глубинные рейды и разведки на территории, контролируемой партизанами.

Капитан возглавил отряд под названием Б-52, который получил кодовое название «Дельта». Но когда были оглашены требования Бекквита к личному составу, то из всех 30 бойцов остаться решило только семеро. Тогда он принял решение направить в 90 подразделений спецвойск США объявление, в котором запрашивал добровольцев свой отряд «Дельта». В конечном итоге ему удалось набрать необходимых 40 человек, которые далее были разделены на звенья по 4 бойца в каждом. Однако ему не пришлось долго воевать, так как в 1966-м он был ранен.

Излечившись, капитан обучал рейнджеров на базе Форт-Беннинг, затем снова воевал во Вьетнаме, где трижды падал в подбитом вертолете, но, все же, уцелел. В 1973 он был направлен в Таиланд, где руководил группами специального назначения, задачей которых было освобождение американских пленных. Через год Бекквит получает звание полковника, но пройдет еще три года, пока командование Пентагона примет решение о воплощении в жизнь «проекта Дельта».

Чарльзу Бекквиту, в полемике с руководящими чинами, пришлось отстаивать некоторые принципиальные тезисы. Во-первых, утверждал он, бороться с террористами должны добровольцы-профессионалы, а не призывники. Во-вторых, они должны быть подготовленными к действиям по всему миру, поскольку США больше угрожают внешние факторы, нежели внутренние. В связи с этим, бойцы должны быть готовы действовать на территориях, контролируемых враждебными силами. Аналогию в этом случае он провел с американскими разведывательно-диверсионными подразделениями, которые работают в глубоком тылу противника. Фактически, подготовка этих солдат должна осуществляться согласно универсальному принципу. Четвертый тезис выходил именно из вышесказанного: в основе подготовки должен лежать как опыт, так и действия английского САС.

В июне 1977-го года в Пентагоне прошло совещание по проекту «Дельта», в ходе которого военное руководство США утвердило организационно-штатное расписание, одобрило табель вооружения и имущества, а также, дали название и кодовое обозначение спецподразделению. Но, днем рождения этого отряда принято считать 19 ноября 1977-го, когда к концу подошло формирование первой группы.

Довольно трудно оказалось подобрать нужных людей, даже не смотря на относительно большое количество желающих – в первом списке кандидатов числилось 150 добровольцев. Большинство из них прошли Вьетнам, но требования Чарльза Бекквита удовлетворили только 20% бойцов. В январе следующего года состоялся второй отборочный курс. Из 60-ти претендентов успешно выдержать испытания удалось только 5 солдатам. Полковнику Бекквиту пришлось объехать всю Америку, чтобы найти подходящих парней. Сначала он думал, что на комплектование и первоначальное обучение отряда уйдет примерно 1,5 года, в действительности же, потребовалось почти 3.

Боевое крещение состоялось в начале 1980-го года, во время операции «Когти орла» в Иране. Операция закончилась провалом, но, по крайней мере, Бекквит не понес потерь в личном составе. Вскоре «Дельта» реабилитировала себя, не раз доказав уровень своих боевых качеств. К сожалению, Бекквиту не представилось такого шанса – из-за возникнувшего международного скандала его досрочно отправили на пенсию.

Боевая подготовка и отбор кандидатов

Программа английского САС послужила основой системы подбора, подготовки и оценки личного состава Delta Force. Тем не менее, за 18 лет существования оперативного отряда, программа немного изменилась. Вот как эта система выглядит сейчас:

  • Первое: кандидату необходимо соответствовать формальным требованиям.
  • Второе: каждый кандидат должен пройти специальный отборочный курс.
  • Третье: необходимо получить рекомендации от командиров-практиков и психологов.
  • Четвертое: необходимо успешно освоить основной курс подготовки, который длиться 19 недель.

Теперь детальнее о формальных требованиях: в отряд берут только добровольцев, которые являются гражданами США, от 22 до 35 лет, с чином сержанта и со стажем службы в вооруженных силах США не менее четырех лет, кандидат должен обладать нормальной психикой и отличным здоровьем, а также набрать не меньше 110-ти баллов по тесту об общих способностях. У офицеров должен быть чин майора или капитана и степень бакалавра наук или искусств, а также, хотя бы, год практики успешного командования подразделением. Добровольцами проходиться негласная проверка на допуск к засекреченной работе и на благонадежность. Дорога в отряд закрыта для лиц, которые имели дисциплинарные взыскания в ходе своей военной службы. В американский спецназ не принимают бойцов, нарушавших закон. Среди прочих формальных требований также важно уметь прыгать с парашютом. Предварительный отборочный курс включает в себя общефизическую подготовку и марш-бросок по пересеченной местности с использованием карты и компаса.

В тест ОФП включено шесть испытаний:
  • приседания – 40 раз за минуту;
  • отжимание на руках – 40 раз за одну минуту;
  • ползание на спине – ногами вперед (20 метров) и головой вперед (20 метров) за 25 секунд;
  • бег на дистанцию в 48 футов (14,6 метра), преодолевая при этом расстояние зигзагами, перепрыгивая через канавы;
  • плавание в одежде и ботинках на 100 метров (время не учитывается).

Марш-бросок совершается с рюкзаком весом 40-50 фунтов и оружием в руках. Путь кандидата лежит через леса, реки и холмы. Дистанция колеблется в пределах 18 и 40 миль (это приблизительно 29 – 64 километра). Через каждые 8-12 километров расположены, так называемые, контрольные точки, где сидят наблюдатели, и куда кандидат обязательно должен зайти. Для того чтобы успешно преодолеть испытание, бойцу необходимо двигаться на скорости не менее 4 километров в час, при этом, хорошо ориентироваться на незнакомой территории. Все это удается далеко не каждому, от общего числа вышедших на старт отсеивается, как правило, 50%.

Психологические тесты и собеседования помогают командованию отряда определить, сможет ли кандидат совмещать противоположные качества характера. Его засыпают вопросами, а после внимательно изучают ответы, таким образом, выделяя основные свойства его личности. Боец оперативного отряда «Дельта» должен обладать железной выдержкой и агрессивностью; действовать в соответствии с приказами, но также и самостоятельно принимать ответственные решения; постоянно расширять границы своих психических и физических возможностей.

По окончанию собеседования и тестирования с кандидатом заключается контракт сроком на 3 года. Для того чтобы справляться с поставленными задачами бойцы Delta Force должны быть подрывниками и снайперами, скалолазами и парашютистами, шоферами и радистами, переводчиками и следопытами, медиками и аквалангистами. От них требуется действовать одинаково энергично днем и ночью, на морском берегу и в горах, в лесу и в городских кварталах, обладать навыками проникновения в здания и самолеты, чувствовать себя свободно, как в униформе чужой армии, так и в гражданской одежде. В связи с этими требованиями, незамедлительно после зачисления кандидата в новобранцы, начинается обучение отряда. Состоит оно из двух частей: первых полгода совершенствуются индивидуальные боевые навыки, затем, во время основного курса, отрабатываются действия в составе подразделения. Новобранцы изучают методы борьбы с партизанами и террористами, тактику аэромобильных, воздушно-десантных и штурмовых операций. Программа также охватывает огневую подготовку, рукопашный бой, минно-взрывное дело, скоростное вождение (включает в себя вертолеты, легкие самолеты и танки), изучение приборов наблюдения и связи, медицинская подготовка и скалолазание.

Огневой подготовке уделяется самое пристальное внимание. На нее отведено 5 дней в неделю. Стоит отметить, что нормативы к отряду весьма жесткие.
Профессиональное мастерство во время всей службы в «Дельте» постоянно совершенствуется. Занятие учебно-боевого типа включают: операции по освобождению пленных в самолетах, зданиях и вагонах, прыжки с парашютом, марш-броски, скалолазание, десантирование с вертолетов и многое другое. Отряд принимает участие в разного рода соревнованиях, которые проходят между спецподразделениями, как внутри страны, так и за рубежом.

Delta Force сотрудничает с такими иностранными военными объединениями: австралийская SAS, канадская JTF-2, британская SAS, немецкий GSG9, французский GIGN, израильский SM. Часто «Дельта»объединяет свои тренировки с другими американскими контртеррористическими образованиями, к примеру, с DEVGRU и HRT ФБР.

Как уже писалось ранние, в оперативном отряде «Дельта» огромное внимание уделяется стрельбам. Сначала члены подразделения оттачивают стрельбу на небольшие расстояния, затем, доведя этот навык до совершенства, увеличивают дистанцию, но продолжают работу в том же темпе. Через некоторое время их задачей становится попасть при ходьбе точно в голову мишени. Совершенством считается умение оператора стрелять в голову движущейся мишени при полноценном беге.

Функции и структура отряда

База Форт-Брэгг, что в штате Северная Каролина, является основным местом дислокации отряда. На территории базы, которая охватывает, примерно 4 гектара, находятся учебный центр, штаб, жилые помещения, технический парк и склады.

Бойцы Delta Force, которые непосредственно проводят операции, называются операторами. Командование пытается держать в тайне персональный состав «Дельты». На службе бойцы даже могут носить бороду, гражданскую одежду и длинные волосы. Знаки, которые могли бы идентифицировать принадлежность бойца к отряду, также не носятся на форме.

Части отряда:
D – штаб;
E – связь, разведка и административное обеспечение (отдел подготовки, отдел исследований, авиационная эскадрилья, оперативная разведка, медицинский отряд);
F – операторы.

Отсюда следует, что личный состав подразделения делится на боевой и вспомогательный. Отметим, что требования к последнему не настолько строги, как к оперативному. Боевой состав включает в себя три роты, в каждой по шесть оперативных отрядов по 16 человек. Боевой состав насчитывает около 300 бойцов.

Согласно официальным документам, «Дельта» предназначена для секретных боевых операций вне территории США. Задачи, решаемые этим спецподразделением: освобождение американских военнослужащих и заложников, борьба с партизанами и террористами в городе и сельской местности, захват, а затем и уничтожение политических и военных лидеров, враждебно настроенных против США, захват секретных образцов оружия, документов, военной секретной техники, которая интересует американское промышленное и военное руководство.

Вооружение

В пользовании у бойцов отряда находятся самые разнообразные винтовки, автоматы, гранатометы, пулеметы, реактивные снаряды, пистолеты, фугасы и мины. Среди их числа есть также экспериментальные образцы, количество которых не превышает нескольких экземпляров. При проведении конкретной операции личный состав практически не ограничивается в выборе оружия. Бойцами используется около трех десятков эффективных приемов рукопашного боя, и, не смотря на тот факт, что участники отряда голыми руками за считанные секунды способны убить несколько человек, умение быстро и метко стрелять цениться намного выше каких либо видов единоборств.

Военные операции

Зачастую «Дельта» осуществляет свои операции по всему миру, в роли составной части спецсил США. Большинство из этих военных операций засекречены, но некоторые упоминаются в открытых источниках.

Одна из первых операций отряда – вторжение на остров Гренаду, что в Карибском бассейне. В 1983-м году у власти там находился антиамериканский режим. За два дня до десантирования главных сил на территорию острова, туда высадили спецгруппу «Дельта». Им удалось захватить все ключевые объекты и обеспечить своим войскам успешную высадку с моря и воздуха. Однако, по причине неполадок со связью, они подверглись обстрелу со стороны своих кораблей, что привело к человеческим потерям.

В 1991-м году оперативный отряд участвовал в операции под названием «Буря в пустыне», в ходе которой он охотился на иракские ракеты «Скад».

В 2001-м бойцы охотились на лидеров движения «Талибан».

На протяжении 2003-2004 года участвовали в операции под названием «Свобода Ираку». Их целью была подготовка вторжения в страну при помощи разведки и саботажа на иракской территории. Принимали непосредственное участие в уничтожении сыновей иракского деятеля Саддама Хусейна, более того, им удалось поймать самого Саддама.

Список операций спецотряда далеко не полный. Даже принимая во внимание неудачи Delta Force, едва ли кто-то усомнится в том, что сегодня они являются оперативным оружием внешней политики США и профессионалами экстра-класса.