Уроки взрывотехника

Собаки-истребители танков

Во время Великой Отечественной войны в советской армии готовили специально обученных собак, предназначенных для уничтожения вражеских танков. Голодных собак приучали к тому, что еду можно найти под макетом боевой машины. В условиях боя натренированных таким образом животных обвязывали вьюком с тротилом и взрывным устройством и выпускали под надвигающиеся танки, где собаки должны были погибнуть. Эффективность таких самоходных мин до сих пор остаётся под вопросом: одни источники говорят о 300 подбитых немецких танках, другие называют такие цифры сильно завышенными в целях пропаганды.

Из 70 тысяч собак, мобилизованных в Красную армию в годы Великой Отечественной, 48 тысяч были обыкновенными дворнягами. Некоторым из них досталась доля противотанковых псов. Существовало 13 батальонов истребителей танков, на счету которых около 300 единиц уничтоженной вражеской бронетехники, в том числе 63 танка – под Сталинградом. Последнее применение этих подразделений пришлось на Курскую битву.
Определенного названия и индекса изделие не имеет (или, скорее всего, просто мы найти не смогли) не имеет, поскольку эта мина фактически проходила войсковые испытания в боевых условиях летом-осенью 1941 года и вследствие целого ряда причин, основными из которых следует считать полную неэффективность (из-за неспособности собак выполнять задачу по доставке мины к танку противника) и опасность для своих войск, на вооружения принята не была.

Несколько погибших собак с не сработавшей миной попали в руки Вермахта, где ее назвали «Tankhund mit Sprengausriftung», и немецкое пропагандистское ведомство развернуло вокруг этой мины шумную кампанию по дискредитации Красной Армии и идей социализма. В частях Красной Армии к идее подвижной мины с использованием собак также относились очень отрицательно.

Конструктивно мина представляет собой собачий вьюк из брезента с двумя боковыми сумками в которых размещались два заряда тротила по 6 кг. в каждой, и небольшим деревянным седлом, на котором размещалось взрывное устройство. Датчиком цели являлся подпружиненный деревянный штырь высотой около 20см.
По замыслу создателей мины собака, приученная находить свой корм под танком, выпускалась из траншеи в направлении атакующих немецких танков, бежала к машине и ныряла под его днище. При этом отклоняемый назад штырь заставлял сработать взрыватель МУВ и взрыв 12.4 кг. тротила в непосредственной близости от днища, проламывал его, что приводило к уничтожению экипажа, пожару внутри машины и взрыву боекомплекта.
При появлении на поле боя вражеского танка, собака выводится из траншеи и как только она опознает цель и проявит готовность двигаться к ней, из кожуха извлекается предохранительная чека мины

Обезвреживаемость мины не рассматривалась. Сведений о количестве изготовленных мин, их упаковке не имеется. Никакой маркировки на мину не наносилось. Металлическая часть мины окрашивалась в темно-зеленый цвет, брезентовая имела естественный цвет брезента. Размеры вьюка определялись индивидуально по каждой собаке.