Дробовик и все, все, все

Как стрелять? (или описание базовых стоек и методик тренировки) . Часть 1

ВНИМАНИЕ: данная статья была написана для журнала ОРУЖИЕ #7 2004 года , где она была опубликована, статья приведена здесь в старой редакции для ознакомления с информацией по вопросу, которая публиковалась ранее.

С благодарностью помянем Стаса Дубровского – основателя Российского отделения IPSC за первые ценные советы и наставления
На самом деле все просто – эффективное владение оружием в спортивной практическй и реальной стрельбе состоит из следующих достаточно простых в отработке элементов:

  1. ЭФФЕКТИВНОЙ СТОЙКИ с оружием – ХВАТ оружия
  2. ЭФФЕКТИВНОЙ БЫСТРОЙ ВСКИДКИ оружия в цель и обработке спуска
  3. ЭФФЕКТИВНОЙ УКЛАДКЕ ОРУЖИЯ в плечо при выстреле
  4. ЭФФЕКТИВНЫЙ ПЕРЕНОС ОРУЖИЯ при стрельбе в несколько мишеней
  5. ЭФФЕКТИВНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ с оружием в ходе стрелкового упражнения
  6. ЭФФЕКТИВНАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАРЯДКА оружия и манипуляции с оружием в ходе стрельбы
  7. УМЕНИЕ СТРЕЛЯТЬ ИЗ НЕУДОБНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, со слабой руки и на ходу

Базис из этих 7-ти элементов составляет основу любой школы стрельбы и может несколько отличаться по характеру рекомендаций в разных международно признанных методиках подготовки стрелков.
Давайте заранее договоримся – все, что мы рекомендуем в Клубе, должно восприниматься лишь как советы по наработке моторики при стрельбе в определенной манере, основываясь на некоторых принятых принципах и базисных приемах, которые не должны оспариваться и нарушаться и ставиться под сомнение новичками на этапе овладения элементарной школой реальной стрельбы. Все эти элементы были так или иначе опробованы и проверены на практике профессиональными стрелками и уже доказали свою эффективность. Это, конечно, не значит, что их невозможно улучшить, или изменить. Но сначала нужно их твердо усвоить, а потом, уже достигнув определенного уровня, совершенствовать и менять их для себя.

Итак, приводим ниже наши простые наставления, которые мы сами почерпнули 10 лет назад из уроков практической и оборонной стрельбы, данных нам первыми инструкторами российского отделения IPSC и IDPA и других внушающих уважение и доверие профессиональных инструкторов.
Техника стрельбы на коротких дистанциях от 3 до 15 метров в корне отличается от армейской и классической спортивной школы стрельбы и относятся к манере стрельбы, которую для удобства в мире иногда называют «спонтанной», «быстрой», «интуитивной», «тактической», «реальной» или «практической» стрельбой для самообороны или развлечения.

В общем, стиль «практической стрельбы» можно охарактеризовать, как манеру стрельбы, при которой нужно успеть максимально быстро зарядить и вскинуть оружие, и стрелять из него с максимальной быстротой в плотном темпе, на короткой дистанции по многим реального размера мишеням, как статично, так и в движении с перезарядкой и из-за укрытия через неудобные низкие порты, лежа в любых положениях, сидя и на коленях. Т.е. это тот ликбез, который нужен любому владельцу гражданского оружия для изучения правил безопасного владения оружием и динамичного активного отдыха со своим оружием на стрельбище.

В принципе, эти навыки могут пригодиться для крайне маловероятной для обычного законопослушного обывателя самообороны в соответствии с Законом об оружии и правом на самозащиту по законодательству Российской Федерации.
Все игровые сценарии и дизайн практических упражнений в Клубе предусматривают теоретические «реальные» ситуации.

Слово «практическая стрельба» известно больше спортсменам IPSC, поэтому для удобства мы часто называем между собой комплекс наших базисных упражнений Тактической Игровой Развивающей Стрельбой . При этом мы не изобретаем тут доморощенного вида спорта или «своей методы» – это просто простая и доступная для начинающих выборка из рекомендаций IPSC, советов профессиональных стрелков и инструкторов.

Дистанция стрельбы – на тренировках она составляет для нас от 3 до 15 – 25 м. Это примерно та дистанция, на которой по полицейской статистике происходят основные реальные случаи применения оружия гражданами и полицией против нападающих преступников. Следует отметить, что в реальных ситуациях гладкоствольные карабины применяют в практических целях в основном для стрельбы крупной дробью и картечью, т.к. основное преимущество дробовика перед нарезным оружием на близких дистанциях заключается как раз в стрельбе дробью/картечью. Ввиду коротких дистанций на тренировке стрельба в стальные мишени осуществляется ТОЛЬКО мелкой дробью №7 и меньше в целях безопасности.

Рекомендуется приобретать подсумки для запасных коробчатых магазинов и «быстрые» патронташи и «спид-стриперы» для патронов спортивного типа от известных производителей экипировки для практической стрельбы или наша специализированная ременно-плечевая разгрузка «ТАКТИКА» – это необходимо для удобного и быстрого выхватывания запасных магазинов и перезарядки. Если у вас ружье с трубчатым магазином – вам будут необходимы спилстриперы и патронташи на ружье на 2-3 патрона. Необходимо также будет постоянно тренировать навыки быстрой подзарядки трубчатого магазина. Вы можете посмотреть советы нашего члена нашего Клуба, а ныне продвинутого стрелка-спортсмена здесь: http://www.russia.ru/video/gonka_10174/http://www.russia.ru/video/gonka_10089/

Для коробчатого магазина (Сайга – Вепрь) подберите размер подсумков точно для магазина вашего калибра и так, чтобы магазин достаточно выступал из чехла и удобно «ловился» рукой. В отличие от охотничьих и армейских подсумков и разгрузок, которые предназначены в основном для переноски запасных магазинов длительное время в походе, клапан подсумка или жилетки для быстрой/практической стрельбы может вообще отсутствовать, чтобы не мешать быстрому выхватыванию и укладке на место 2-х или 4-х запасных магазинов с патронами. Обратите внимания, что в отличие от военного и охотничьего обмундирования одежда для тренировок на стрельбище в целях безопасности должна быть яркой и заметной для окружающих.

Сейчас вся экипировка для стрелков-любителей и охотников в Северной Америке и Европе шьется с ярким цветными вставками и элементами – как основа безопасности.
Одежда – на зиму, вместо ставшей традиционной в России охотничьей и рыболовной камуфляжки, рекомендуем приобрести или просто спортивный яркий костюм из современных материалов для горных лыж или экстремального спорта, каковым мы и относим наш ТИРС . Либо еще лучше – купить профессиональную стрелковую многослойную одежду – специального дизайна с учетом всех требований быстрой стрельбы. Обычно это верхний слой – ветровка с липучками под шевроны, второй слой – плотная стрелковая куртка-флис и затем термобелье. Надевая и снимая эти «слои» можно активно и комфортно стрелять в любую погоду и сезон. Летом можно также стрелять в обычной одежде прогулочного типа и майках со стрелковой экипировкой поверх нее – так нам будет безопаснее и удобнее бегать по стрельбищу

Кроме того, для динамичной стрельбы на близкой дистанции категорически обязательны и необходимы следующие защитные аксессуары :

  1. Защитные очки (любые – можно самые дешевые – в магазинах «Спецодежда»с цветными линзами или подороже – стрелковые в соответствующих оружейных магазинах)
  2. Стрелковые перчатки (летом – без пальцев) и спец. теплые стрелковые перчатки (зимой) можно любые кожаные или специальные – не скользящие
  3. Затычки для ушей (наушники).
  4. Наколенники

Очки защитят ваши глаза от постоянно летящих во все стороны при стрельбе на сверхкороткой дистанции самообороны мелких фрагментов мишеней, дроби, земли и камня.

Стрелковые перчатки позволят вам быстро взводить затвор и перезаряжать магазины, не сбивая в кровь руки об острые металлические части карабина и плотно и безопасно держать оружие.

Наушники – грохот выстрела на близкой дистанции и от стреляющего рядом напарника может легко повредить слух, не говоря уже о стрельбе в закрытом тире – там уж без наушников не обойтись. Хотя, на практике часто используют простые дешевые затычки для ушей. Дело в том, что наушники без привычки иногда мешают и сдвигаются на голове ударом приклада при быстрой вскидке, и при активном передвижении по стрельбищу.

Наколенники – необходимы в практической стрельбе для отработки ухода на колено и стрельбы с колена – иначе, после усиленных тренировок с падением на колено у вас на джинсах образуется внушительная дыра, а на коленке – синяк. Рекомендую купить обычные наколенники для роллеров с жестким пластиковым покрытием, которые не промокают, что пригодится в мокрую погоду и зимой. В них можно безопасно падать коленом хоть на разбитую бутылку, гильзу и прочий мусор, которых обычно всегда есть на стрельбищах. Продаются также и специальные стрелковые наколенники. В тактических стрелковых школах силовых структур, где стрельба ведется во всех положениях и с колена, два наколенника являются обязательной частью спортивной экипировки стрелков.

Как заряжать

В соответствии с принципами «практической » стрельбы категорически рекомендуется для коробчатого магазина учаться взводить затвор и вынимать и вставлять магазины в карабин левой рукой (!) Забудьте армейские привычки – мы не в окопе и наша цель не находится от нас 150м – мишень появляется совсем рядом – и нам нужно мгновенно взвести затвор и выстрелить одним движением, не отрывая линии прицеливания ствола оружия от мишеней («возможного противника»). Если вы передергиваете затвор и производите манипуляции с магазином правой рукой, убрав ее с пистолетной ручки карабина и удерживая оружие за цевье левой рукой, как привыкли к этому в армии – то вы не сможете соблюсти вышеупомянутые требования быстрой стрельбы.
Общая философия этого такова оружие даже в процессе заряжания должно быть всегда направлено в цель, правая рука должна в этом время по-прежнему контролировать оружие и «вести» мишень/противника.

Внимание: в любых положениях удержания оружия, в стойках и при перезарядке нужно всегда держать ваш вытянутый спусковой палец вне предохранительной скобы, а не на спуске, или, по правильному выражаясь, не на спусковом крючке (!). Палец переходит внутрь скобы на спусковой крючок только в момент прицеливания и выстрела!
Удержание оружия с указательным спусковым пальцем, вытянутым вне предохранительной скобы – это своего визитная карточка профессионала или культуры обращения с оружием для энтузиаста стрелка- любителя.

При досылании патрона в патронник карабина рекомендуем, удерживая его правой рукой за пистолетную рукоятку, развернуть его почти параллельно земле и взводить затвор ударом подушечки ладони левой руки в перчатке (!). Рекомендуем также, оттянув слегка затвор проследить, – встал ли патрон у входа в патронник. (так называемый Press- check) В магазине ружья возможно застревание патрона и тогда ваше мгновенное взведение затвора ничего не даст, кроме сухого щелчка в пустом патроннике – патрон так и останется в магазине. На тренировке это не страшно, но в случае реальной опасности может получиться не очень… Бросив на мгновение взгляд в патронник, мы нарушаем тут основную заповедь тактической быстрой стрельбы – никогда не отводить взгляда и оружия от потенциальной угрозы, но в случае гладкоствольной Сайги и Вепря мы все-таки считаем это оправданным, т.к. принимаем a priori, что оружие вы заряжаете раньше, чем возникает момент его реального применения в реальной ситуации или первого выстрела на матче и т.д.. То бишь, мы рекомендуем, в случае каких-то начальных предпосылок к применению оружия сначала взвести его, обязательно убедиться, что патрон ушел в патронник, а потом уже передвигаться или стоять в безопасной позиции ношения оружия, описываемую ниже.

Если уж так получилось, что вы взводите затвор и сразу стреляете, то можете потренироваться взводить и стрелять одним непрерывным движением, удерживая Сайгу за ручку как пистолет и не уводя ствол ружья от мишени, как это делается в пистолетной технике быстрого выстрела тычком в цель с подачей патрона в патронник.

Присоединение коробчатых магазинов

Как мы уже говорили, при тактической стрельбе магазин ВСЕГДА вставляется левой рукой. В это время вы продолжаете удерживать карабин правой рукой за рукоятку с указательным пальцем на предохранительной скобе и смотрите в сторону опасности. Быстро присоединить магазин к Сайге-20 и Сайге-12 без шахты не такая простая задача. В отличие от автомата АКМ, магазин нужно подвести к отверстию в ствольной коробки под некоторым углом вперед, зацепить передним выступом магазина за край выреза ствольной коробки, одновременно прижимаю верхний патрон к затвору и только потом повернуть его на себя против часовой. Как-то улучшить время замены магазинов можно за счет тренировок, но бывает, что просто не идет магазин и все тут…

Энтузиасты нашего клуба первыми много лет назад высылали на Ижмаш наши предложения по улучшению конструкции механизма присоединения магазина и использованию шахты-приемника, практически все это было учтено в новых моделях с затворной задержкой и горловиной и тактической Сайги 030 и 040 и «Вепрь».
ТЕХНИКА ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДЗАРЯДКА ТРУБЧАТОГО МАГАЗИНА
Приемы и принципы быстрой подзарядки трубчатого магазина ружья, принятые в практической и оборонной стрельбе будут изложен здесь позднее……… ……………………………………………………

ПАТРОН В ПАТРОННИКЕ
Одним из советов профи при тактической стрельбе, когда в ходе огневого контакта происходит смена запасных магазинов – всегда считать ваши выстрелы и менять магазины, оставив в патроннике последний патрон от предыдущего магазина. Таким образом, даже во время смены магазина, удерживая оружие правой рукой с пальцем на спусковой скобе, вы можете мгновенно выстрелить оставшимся в патроннике патроном при неожиданном появлении противника, еще не успев вставить новый магазин. Кроме того, после присоединения нового полного магазина, вы можете мгновенно продолжить стрельбу, не взводя затвор – он у вас и так уже взведен предыдущим последним выстрелом и патрон находиться в патроннике¬!

Также полезны эти советы и при матчевой практической стрельбе – позволяют сэкономить ценные 2-3 секунды на выполнении упражнения.
Все это логично и убедительно, поэтому и мы на тренировках рекомендуем для специального упражнения в быстрой стрельбе со сменой 2-х магазинов оставлять последний патрон от первого магазина в патроннике.

Автор Борис Пащенко.

Источник

Продолжение следует….