Контрнаблюдение

Уроки Джима Шорта. Электронное контрнаблюдение и средства связи

По поводу термина “коммуникации” или “средства связи” от самозваных “экспертов по безопасности” можно услышать массу умных рассуждений о “уоки-токи” и неоспоримых достоинствах других подобных систем.
На самом деле, средств связи у профессиональных телохранителей гораздо больше. IBA в настоящее время выделяет четыре типа коммуникации.

IBA в настоящее время выделяет:

* Голосовую
* Знаковую
* Документальную
* Интуитивную

У каждого типа могут быть различные варианты и способы передачи.

Голосовая коммуникация включает в себя непосредственный разговор, передачу послания (через третье лицо, использование медных проводов или фибероптических телефонных кабелей, переносные интеркомы и радиотрансмитеры.
Знаковая коммуникация использует сигналы при помощи жестов и телодвижений, а исторически – семафорные знаки и заглушку на прожекторах для передачи алфавита. Документы передаются на расстояние в виде писем или фотокопий документов, при помощи азбуки Морзе, телексом, факсом, компьютерными файлами или электронной почтой.
Интуитивная коммуникация существует между членами хорошо тренированной команды, которые долгое время работают вместе и понимают, что надо делать, даже когда нет возможности говорить. В отличие от предыдущих типов, эта форма коммуникации почти не подлежит перехвату.
Все способы коммуникаций должны отвечать двум требованиям – они должны быть ясными и одновременно безопасными. Ясными для того, чтобы ваше послание понял тот, кому оно адресовано, и безопасными, чтобы его не приняли (и не воспользовались им) люди, которым оно не предназначалось. Обычно террористы для планирования своих действий – покушений, похищений или засад – нуждаются в информации трех видов: кто (персона), где (место присутствия) и когда (время присутствия VIP в данной точке).
Методы, которые при этом используют террористы, называются электронным наблюдением. Это сбор информации при помощи электронных приспособлений с целью выяснения – кто, где, когда, а также для промышленного шпионажа. Кроме уже перечисленных средств связи, для определения или предотвращения электронного наблюдения со стороны террориста, телохранители используют электронное контрнаблюдение (ECS).
К этому можно добавить, что, кроме террористов, электронное наблюдение могут осуществлять госструктуры и конкуренты по бизнесу. Так, например, бывший “нефтяной” министр Саудовской Аравии даже держал в команде своих телохранителей постоянного специалиста по электронному контрнаблюдению.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ КОНТРНАБЛЮДЕНИЕ (ECS)?

Существует два основных способа электронного наблюдения: активное и пассивное.
При пассивном наблюдении информацию получают при помощи ваших передатчиков. Например, если вы пользуетесь мобильным телефоном, ручным портативным телефоном или передатчиком (так обычно называют профессиональные радиостанции телохранителей), то любые плохие ребята запросто прослушают частоты, на которых вы работаете, с помощью приемников в электромагнитном спектре и запишут все ваши переговоры.
Пассивное наблюдение также осуществляется с помощью параболических микрофонов и лазерных (согласованных) лучей, пассивных отражателей при сборе аудиоинформации, телефонных устройств, которые открывают линии при подключении к основным каналам связи или посредством индукционных катушек.

Компьютер можно взломать через модем. Но информацию можно снять и с компьютера, который изолирован от телефонной линии, – все компьютеры и процессоры вырабатывают радиосигналы, которые могут быть приняты другим компьютером с помощью радиоприемника. В результате, все тексты с вашего монитора появляются на мониторе ваших недоброжелателей.
Но самое простое устройство для пассивного наблюдения – это элементарный записывающий магнитофон. При активном наблюдении те же самые плохие ребята используют свои собственные передатчики. Выглядеть это может по-разному – например, как

* носители тока, действующие через основную сеть;
* комнатные передатчики, которые обычно очень замысловато и разнообразно маскируются. Определенный тип передатчиков может быть помещен в печатную машинку таким образом, что компьютер будет восстанавливать все напечатанные документы;
* телефонные передатчики;
* не связанные с источниками света лучевые передатчики;
* микроволновые и лазерные передатчики;
* передатчики оптико-волоконные;
* телевизионные (аудиовизуальные) передатчики;
* излучающие диафрагменные передатчики;

Технологии разных устройств, как активных, так и пассивных, постоянно расширяются и развиваются. Электронное контрнаблюдение еще включает в себя противодействие разным активным и пассивным мероприятиям наблюдения, но это уже третье направление деятельности – электронные контрмероприятия (ЕСМ). Они включают в себя использование лазерных детекторов, использование передатчиков частоты для подавления подслушивающих устройств, зачистку помещений специалистами и так далее.

ПОИСК И ОБНАРУЖЕНИЕ

Самым лучшим способом защиты от электронного наблюдения является поиск. Он состоит из двух фаз: физический осмотр и последующий электронный поиск. Физический осмотр обычно осуществляется одновременно с поиском взрывных устройств (IED). Электронный поиск устройств наблюдения, в свою очередь, включает в себя три фазы:

подтверждение,
определение местоположения,
нейтрализацию.

Если у команды телохранителей есть доступ к специалистам электронного контрнаблюдения, осмотр проходит только до фазы подтверждения. Но обращаться к специалисту следует только в том случае, если имеются все основания считать, что клиент стал объектом электронного наблюдения.
В изолированном помещении без участия специалистов команда телохранителей должна полагаться на свое собственное подразделение безопасности.
Важно помнить, что поиск ESD не ограничивается только осмотром помещений, а включает в себя и проверку транспортных средств. При помощи так называемых “бамперных жучков” можно засечь “меченую” машину и следовать за ней на необходимом расстоянии. На больших расстояниях используются транспондеры, а следить за машинами позволяют и другие устройства.
Безусловно, все транспортные средства эскорта телохранителей должны быть проверены с особым тщанием – незамеченный “жучок” позволит террористам спланировать засаду в наиболее удобном для них месте. Поэтому после физического осмотра транспортное подразделение “зачищает” автомобили эскорта с помощью электронных средств.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОИСК

Электронный поиск осуществляется в двух направлениях: помещение и телефон. Термин “помещение”, разумеется, не следует понимать буквально – имеются в виду самые различные замкнутые пространства, предназначенные для осмотра, включая транспортные средства, суда и самолеты.
Но первым объектом проверки на предмет изменения напряжения линии “паразитическими передатчиками” должна быть телефонная линия. Она проверяется вольтметром, когда телефон подключен и когда он отключен.

Следующей областью поиска является идентификация передачи. Для этого требуется следующее снаряжение:
Первое – это источник звукового сигнала, например метроном или биппер.
И второе – это широковолновый приемник. На практике можно использовать различные типы приемников для перекрытия различных частот во всем спектре электромагнитных волн, и при необходимости выбирать то, что нужно. Еще в работе может понадобиться настраиваемый телевизионный приемник, чтобы просканировать TV-частоты. И на последнем по важности месте находятся носимые приемники, хотя само обладание таким приемником не гарантирует вам перехват других сообщений.
Для обнаружения передатчика надо определить его частоту и отметить местонахождение на плане помещения, где проходит осмотр. На этом фаза подтверждения завершается. Следует обратить внимание, что все сканеры должны быть ручными и ни в коем случае не автоматическими, несмотря на утверждение продавцов, что автоматические гораздо удобнее в обращении. Следующей фазой электронного поиска является определение местоположения закладки. В первую очередь, это осуществляется с помощью прибора “ЛАРСЕН”, который реагирует на обратную акустическую связь. К передающему микрофону подносится динамик, происходит обратная акустическая связь, и начинается страшный вой.
Однако, если передатчик в это время не работает, “Ларсен” определить его не сможет. Особенно, ели используется закладка с истанционным включением. Ее можно обнаружить только с помощью детектора нелинейных соединений, который реагирует на любой транзистор, вне зависимости от того, работает он или нет. Совместное использование этих двух приборов позволяет определять местоположение закладки довольно точно.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

Это финальная стадия контрнаблюдения. Из нее существует три различных выхода:

* можно просто изъять устройство;
* можно разрушить его с помощью высокоэнергетической передачи на той же частоте;
* можно использовать обнаруженное устройство для дезинформации противника, передавая с его помощью ложную информацию.

Но, в любом случае, помните, что, даже получив подтверждение наличия подслушивающего устройства, и пройдя через две остальные фазы, вы должны повторять процесс снова и снова до тех пор, пока не получите чистый результат, так как после нейтрализации одного устройства могут остаться другие.

ПРОЦЕДУРА КОММУНИКАЦИИ

Лучший способ предотвращения электронного наблюдения разного рода – это следование правильной системе связи, основанной на международном авиационном фонетическом алфавите (А – Alpha (Альфа), В – Bravo (Браво), С – Charlie (Чарли), D – Delta (Дельта) и так далее). Всем лицам и транспортным средствам присваиваются позывные, все местоположения кодируются, а все показания времени изменяются с использованием систем, таких как, например, система временной компенсации – IBA “Зулу”. Все это позволяет защитить информацию: кто, где, когда. Все передачи должны осуществляться в следующем порядке:

* установление контакта;
* передача послания;
* конец передачи;

Использование слова “конец” или “over” после каждой фразы показывает, что вы закончили говорить и готовы услышать другого человека, а термин “выход” или “out” используется, когда передача закончена. Но лучшие ключи к хорошей передаче по радио или телефонной линии – это краткость и точность.

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ СВЯЗИ

Используйте наушники с проводами. Даже, если такой наушник выпадет из уха, он останется при вас, и вы сможете вставить его снова. Миниатюрные беспроводные наушнички замечательны для слежки и работы наблюдателя, но не для телохранителя, так как в результате физического контакта устройство может упасть на пол, и вы можете случайно наступить на него – особенно в темноте.
Убедитесь, что у вас как минимум две батареи на каждый передатчик, и есть пластиковая коробка для предохранения и изоляции запасных. Помните, что при передаче расходуется в три раза больше энергии, чем во время приема. Поэтому любая передача информации должна быть точной, краткой и по существу – не расходуйте драгоценный резерв времени. Не забывайте еще и о том, что на каждые два передатчика надо иметь хотя бы одну запасную антенну.
В машине все передатчики должны иметь свои предохранители и соединяться с автомобильной батареей напрямую – это лучше, чем соединение через коробку предохранителей. Она станет притягивать пули, как магнит, когда начнется стрельба. В машинах Службы Безопасности Королевской семьи и Дипломатического корпуса стоит система “Traffic Masters” (“Трэфик Мастере”). Она имеет дисплей для посланий и дисплей маршрута, указывающий дорожные пробки – с помощью этой системы можно планировать наиболее выгодный маршрут и избегать заторов.

ДЛЯ СПРАВКИ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СПЕКТР

Электромагнитный спектр – это общий диапазон электромагнитных волн – радио, свет и так далее – которые делятся по длине волн. Радиосигнал передается по волнам, где длина волны – это высота от верхнего пика до низшего предела. Длина волны обычно измеряется в метрах.
Частота радиоволн – это число волн в секунду и она измеряется в Герцах. Один Герц – это одна вибрация в секунду. Электромагнитный спектр простирается от 1Гц до 10(13}Гц. В области от 1Гц до 10Гц работает комнатное радио и аудиосистемы, вклютеркомов, которые работают по электрическим цепям, работают 8 этом диапазоне.
До ЗОкГц – это сверхнизкие частоты (они включают в себя навигационную помощь), От ЗОкГц до ЗООкГц – это низкие частоты радио, и средние частоты от ЗООуГц до ЗмГц. На этих частотах работают радиолюбители. СВ-радио и другие любительские частоты базируются на высоких частотах – от 3 до ЗОмГц, вместе с военными коммуникациями и мобильными телефонами.
Большинство телохранителей используют радиосвязь в очень высоких и ультравысоких частотах.
Очень короткие частоты – от 30 до 300 мГц – перекрывают ФМ радио и коротковолновые телевизоры.
Ультракороткие частоты – от 300 мГц до 3 гГц. Здесь перекрывается телевидение и радары.
Супервысокие частоты – от 3 до 30 гГц – используются в основном для микроволновых коммуникаций и обслуживающих радаров. Диапазон от 30 до 300 гГц – это экстравысокие частоты, и все это микроволновая область

Автор Джим Шорт
Источник: журнал “Телохранитель” № 4 1996 г.