Выживание Люди, аналитика, события, комментарии

Wolf Ops. “Гражданская самооборона: 3. Образ врага”

Дело в том, что в отличии от военных, образ врага у гражданских сформировать намного сложнее. У военных всё просто, даже если человек не пытается тебя убить, то есть форма, другой язык, другие опознавательные знаки, другое оружие. Плюс есть характерные детали, для каждой местности в которых происходят боевые действия.

С гражданскими всё несколько сложнее. Дело в том, что потенциально угрозу человеку на улице может представлять кто угодно. Вот только давайте без ехидства на тему мамаши с коляской, потому как, например, в эпоху разгула ИРА, боевики очень любили использовать данный образ для доставки оружия к месту свершения “черного дела”. При том что сама “мамаша” вполне могла быть и самим исполнителем.

То есть, всё очень зависит от местности в которой вы обитаете. И учитывать надо именно те факторы, которые встречаются именно в вашем быту и жизни. Начиная с того что районы бывают разные, заканчивая тем, что всё вокруг хорошо, но иногда мелькают какие то непонятные личности. Или ниже этажом живет сосед бухарик.

Так как же выглядит враг? Враг выглядит как угодно, он не существует для гражданского человека до конкретного проявления. К сожалению, учитывая общий уровень граждан нас окружающих (да и нас самих порой) спрогнозировать когда именно вы можете быть ударены, пырнуты ножом, обстреляны из травмата невозможно. Это может случиться как в темном подъезде, так и на дороге или в очереди в магазине (маловероятно, но возможность есть, вспомните хотя бы паскуду Евсюкова). То есть фактическая проблема заключается в том, что пока человек не сталкивается с непосредственной угрозой, идентифицировать её невозможно. Можно предполагать, можно ожидать, можно отбирать по некоторым признакам:

  • человек с подозрительным поведением.
  • назойливое внимание.
  • незнакомая компания во дворе.
  • люди которые крутятся вокруг вашей собственности (машина/дом).
  • нетрезвый человек.
  • просто агрессивно настроенный человек.

Проблема в том что пока агрессия не обращена непосредственно к человеку, понять тактику действий довольно сложно. Хотя конечно если не “щелкать клювом” и смотреть вокруг, то понять когда дела начинают ухудшаться будет немного проще.

Но только когда человек напротив начинает хватать за грудки, орать или пытаться дать в морду, только тогда образ врага начинает формироваться. Причём обратите внимание, именно ФОРМИРОВАТЬСЯ. Для большинства людей, особенно не отягощенных опытом рукоприкладства (спортивного, или бытового) пока он по морде не получит, он будет до последнего пытаться избежать окончательного формирования данного образа. Что это означает на практике? Полная потеря инициативы, возможно первым же ударом человеку нанесут такие повреждения что он не сможет дать отпора либо по причине физической травмы, либо по причине полной пространственной и моральной дезориентации.

Дело в том, что обычный, нормальный человек (чтобы вы понимали, таких большинство, и это не ругательство и не оскорбление) до последнего пытается избежать физического насилия. Причин может быть огромное количество (начнем с того мой генерал что моя мать меня никогда не любила/а в детском саду у меня спиздили машинку), начиная от социальных:

  • Драться не хорошо.
  • Он сильный, я слабый.
  • Он большой, я маленький.
  • Я всё отдам и всё прекратится.
  • Я его ударю, а меня потом посадят. Заканчивая чисто бытовыми:
  • Начну сопротивляться он меня изобьет.
  • Начну сопротивляться он меня убьет. Доходит и вовсе до маразматичных причин:
  • Что я сделал не так, что на меня напали (это из раздела виктимологии, об этом поговорим в следующий раз).

Сами видите основная цепь причин лежит в неуверенности человека в себе. У обычного человека нет веры в то что он может защитить себя, может оказать эффективное сопротивление. Но в первую очередь по той причине что у него нет четкого понимания что такое ВРАГ.

Как бы это не было странно, но это понимание можно сформулировать, и объяснить человеку. Причём на очень простом уровне: враг это тот, кто хочет причинить тебе вред.

И надо понимать, что понятие “вред” для обычного человека надо подробно расшифровать. Вред это не только подбитый глаз, или выбитый зуб. Это не только вред нанесенный здоровью, но и вред нанесенный его близким, его имуществу, его психике.

Список может показаться очевидным, но иногда надо говорить и о очевидных вещах. Вред здоровью это вещь очевидная. Причём во всех случаях, не важно вам или вашим близким. И даже если человек не настолько ценит свою жизнь и здоровье то необходимо донести до его понимания, что вред его здоровью скажется на его родных и близких. Тоже самое касается и имущественного ущерба, имущество человека это его время, его труд, его жизнь.

К вопросу психики нужно подходить очень тонко, ибо психологическая травма от нападения это вещь достаточно специфическая. Но объяснить женщине что последствием изнасилования (как бы она там не расслаблялась в процессе) может стать не только синяки, порванная одежда и генитальные травмы но и порушенная половая и личная жизнь в дальнейшем, можно довольно просто. Достаточно иметь опыт и уметь красочно рассказывать и расписывать ситуации. Говоря о психологических травмах мужчине всегда сталкиваешься  со сложностями. Объяснять что последствия драки могут (в случае определенного финала) угробить самооценку и привести к депрессии бесполезно. Но если есть возможность апеллировать к жизни и здоровью родных и близких, то это надо делать всегда.

Образ врага как человека который может навредить человеку становится в таком случае в некотором смысле всеобъемлющим. То есть врагом может быть каждый. Но при этом он становится конкретным, потому что это будет именно тот человек который собирается причинить человеку вред.

Да, конечно есть момент связанный с тем, что все эти вещи до занимающегося должен доносить инструктор. Которому приходится быть и психологом в том числе, чтобы найти именно те ниточки которые дадут человеку возможность сформировать у себя это понимание. Понятное дело что это не просто, но с другой стороны, а какой смысл учить человека махать руками/ногами/подручными предметами, если в его жизни это может понадобиться всего один раз, и именно в этот раз он не сможет понять что перед ним враг? Что ни говори, но эффективность обычного повторения КФД куда ниже, когда человек не понимает, что и для чего это делается.

Автор Вольф Опс