Нокаут

Олег Эстон: “Удар начинается с руки, а не с бедра!”

Эстон Олег Владимирович, родился 21 сентября 1976 г в городе Баку. Каратэдо начал заниматься в 1990 в секции Алексея Дудакова, а в 1991 году начал практиковать Сётокан, а затем Косики каратэ у Мустафаева Юрия Эдуардовича. Получил 1 Дан по стилю Сётокан у Хироказу Каназавы (SKIF). В составе сборной Азербайджана не раз становился призером Первенств СНГ. В 1993 году был допущен к тренировкам в Центральной школе клуба «Звезда» и в сборной Федерации Косики каратэ России под руководством Крысина Михаила Владимировича. В составе сборной команды России стал Чемпионом Мира, дважды призером Мира, дважды призером Европы, 10 раз Чемпионом России, 5 раз абсолютным Чемпионом России, 4 раза обладателем Кубка России по Косики каратэ. С 1993 года работает тренером-преподавателем по каратэ в московских школах.

В сентябре 1997 на базе школьных секций каратэ Олег Владимирович организовал спортивный клуб «Лидер», который в настоящее время является одним из ведущих клубов Федерации Косики каратэ России. За период тренерской работы, Олег Владимирович подготовил четыре Чемпиона Мира, семь Чемпионов Европы, и несколько десятков Чемпионов России и Москвы. Олег Владимирович награжден дипломами и грамотами департамента образования Москвы и ученого совета РГУФКСиТ. В 2008 году стал лауреатом конкурса педагогов дополнительного образования – «Сердце отдаю детям» Департамента образования города Москвы. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». Олег Владимирович участвовал в создании и становлении Стилевого каратэ в России как вида спорта, стоял у истоков организации работы всероссийской спортивной федерации. Является одним из авторов существующих нормативов Единой Всероссийской Спортивной Классификации по Стилевому каратэ. Награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Мнения мастеров

Евгений Борисович Галицын (Президент Элитарного клуба “Хранители Традиций Боевых Искусств” РСБИ) на своей странице в социальной сети facebook, комментируя мнение Олега, 5 декабря 2017 года пишет следующее:

Посмотрел обоснование техники удара Гяку-цки Олегом Эстоном.

Хорошее интервью, и очень неплохое обоснование техники. Согласен с Олегом на 90%. Все им сказанное – относится к так называемому “таранному” удару, проламывающему цель, наносимому с дальней дистанции.

Но есть еще и удар “хлесткий”))) Он – по внутренней динамике отличается от предлагаемого Олегом варианта. И – мы помним(?), что динамика прямых ударов различается на различных дистанциях.

Олег разбирает удар с дальней дистанции, где атака начинается со сближения.

Ключевые моменты, с которыми согласен полностью:

Да, Единство тела, или превращение тела в монолит на доли секунды при попадании в цель – обязательно.

Не полностью загруженная или “подвешенная” передняя нога в момент попадания – это принцип “таранного” удара в профессиональном боксе – “чтобы удар не ушел в пол”.

С чем несогласен?
Удар Гяку-цки атакующий, встречный и ответный гяку-цки – по динамике удара отличаются. Есть различия и вмежду одиночным ударом и тем же ударом как элементом в “связке”. Поэтому, мне представляется, нельзя их огульно “валить в одну кучу.”

При раскладке основных составляющих силу и хлесткость удара почему-то не учтена “реактивная сила” в плече и груди.

В точку контакта рука должна прийти в положение “луча силы”, иначе полная передача кинетической энергии броска тела невозможна.

И – едва ли не основное – при работе с грамотным, “чувствительным” соперником, постоянно готовым встретить, или привычно работающим на опережение начинать сближение с движения головой вперед и началом удара руки, без отвлекающего финта – почти самоубийство.

Что касается предлагаемой последовательности мышечных включений – то тоже впечатление противоречивое: ведь скорость сокращения мышц руки быстрее и выше, нежели скорость вращение бедер и/или импульс разгибания задней ноги. При такой внутренней динамике есть немалый шанс, что нога и бёдра опоздают.

Поэтому начитать атаку с руки можно только тогда. когда вращение бёдер доведено до очень высокой скорости и дистанция это позволяет.

Если у Олега это получается. Он – молодец.)))

А вот мнение Игоря Горбунова (Президент в МОО “Федерация Каратэ до Уэчи рю” Россия – Uechi Ryu Karate Do Russia) :

Коллеги и друзья, в чём суть удара?
В максимально быстром перемещении массы в направлении максимально уязвимой зоны тела противника без предварительной сигнализации о начале движения, с последующей передачей энергии движения в тело противника через минимальную ударную поверхность путём стабилизации всей структуры.

Как это сделать?
Максимально быстро послать ударную конечность, поддержать её разгоном массы своего тела и зафиксировать все суставы и поясницу, которые служат амортизаторами и поглатителями энергии, путём напряжения всех мышц соединяющих ударную поверхность с землей. Кроме этого необходимо выстроить структуру своего скелета «кость в кость» для ещё большей нейтрализации амортизации.

Какой удар рукой самый быстрый?
Очевидно – это «Уракен». Суть его в хлыстообразном действии рукой путём разгибания руки в локте. Однако уракен обладает меньшей пробивной мощью по той причине, что его дугообразная траектория не совпадает с вектором движения всего тела.

Какой удар рукой самый сильный?
Очевидно – это «Гяку-цки». Так как траектории движения предплечья (!) и тела совпадают.

Как выстроить удар рукой? Очевидно – объединить хлыст «Уракена» с мощью «Гяку-цки». Для этого нужно начать удар от локтя, как при игре с коробком спичек (помните?: ладонь, локтевой сгиб, ладонь), как будто Ваше предплечья – это клинок, а локоть – это кулак держащий его рукоять. Важно не оттопыривать локоть в сторону дабы траектория клинка (предплечья) лежала строго на прямой линии траектории удара.

И так: «Удар идёт от локтя!» – это скорость!

При всём этом в удар нужно вложить массу тела… Как это сделать?
Очевидно – переместить центр масс своего тела, т.е. живот (хара) одновременно с движением руки в сторону цели.

И так: «Сила идёт от живота» – это, собственно, и есть мощь!

Далее сам секрет… Заключается он в том как объединить движения руки и тела, как заставить тело двигаться так же быстро как рука, как, где и когда произвести стабилизацию структуры…

Подсказка: «низкий старт в спринте».

И так: «Перемещение силы идёт от стоп», а объединение принципов: «Удар идёт от локтя, сила зарождается в животе, её перемещение начинается со стоп!» и есть суть удара.

Зачем многие пытаются «изобрести велосипед»? Ведь «всё уже украдено до нас»!

Найдите наставника, который подскажет направление поиска, но не того, кто сам ещё блуждает в поисках направления!

«Ищите и обрящите, просите и дано будет Вам!»

Сергей Иванович Мирутенко  Возможно, одно из самых ПРОТИВОРЕЧИВЫХ интервью, которые мне встречались на ютьюбе….
ПОКА, ничего комментировать не стану…..

Так же Сергей Иванович Мирутенко (комментируя слова Игоря Горбунова приведенные выше) И-сан. То, что ты описал или написал, безусловно имеет место быть. Однако, это просто общие фразы, которые, к счастью!))) никого и ничему не научат …Не хватало бы еще, что бы можно было бы так учиться ))))
Ты обозначил, по мнению твоей школы, основные требования к мощному и быстрому прямому удару. Вот и все. Для того, чтобы это понять и принять не надо даже и каратэ заниматься.
Вопрос всегда в методике.
Не все таки украдено до нас. Не все !!!)))
ПОЧЕМУ я, поставив пост на фильм Олега написал, что очень противоречивый материал?
ПОТОМУ, ЧТО ОН ГОВОРИТ ОДНО, ПОКАЗЫВАЕТ ВТОРОЕ, А ПОЛУЧАЕТ ТРЕТЬЕ! Вот, что увидел я.
К слову очень по разному будет идти ПОИСК КОМПРОМИССА !!!!! между скорость и мощью, между мощью и ПРОБИВНОЙ способностью удара в позициях сидзентай или более низких или в движении и тд и тд и дт….
Олег классный мастер и спортсмен
У него многое оч здорово получается
Мы в личке как – то обсуждали некоторые моменты
НО, как и бывают, )) каждый остался при своем мнении
Это говорит о том, что для подобных дискуссий, конечно нужно быть рядом