История и традиции Оружейный обзор

Примеры применения пистолетов-пулеметов в терактах

Пистолеты-пулеметы, в основном, не прижились в современной армии и были вытеснены укороченными моделями штурмовых винтовок. Тем не менее, такие их свойства, как высокая огневая мощь при малых размерах, а в некоторых моделях – еще и повышенная точность, делают пистолеты-пулеметы излюбленным оружием как террористов, так и сил правопорядка, играя одну из главных ролей в их операциях. Вот лишь несколько примеров.

1975: «СКОРПИОН» ПП “Скорпион”

Печальную известность эти чеш­ские пистолеты-пулеметы завое­вали как оружие многочисленных террористических актов, прове­денных на Ближнем Востоке и в Западной Европе в 70-90-х гг. Од­ной из наиболее громких акций с их участием стал захват и похище­ние 26 высокопоставленных представителей ближневосточ­ных государств — участников ОПЕК в 1975 г. интернациональ­ной группой террористов, вклю­чавшей палестинцев и западноев­ропейских «леваков» из печально известной банды Баадера-Майнхоф или RAF («Фронт Красной Армии»), во главе с международ­ным террористом № 1 венесуэль­цем Карлосом (Ильич Санчо Ра-мирес).

ПП “Скорпион”

В здание дворца, где проходила конференция министров иност­ранных дел стран ОПЕК, терро­ристы проникли под видом фото-и тележурналистов, скрытно про­неся через охрану малогабарит­ные «Скорпионы», замаскиро­ванные под съемочную аппарату­ру. Захватив заложников, Карлос в ходе этой операции «для остраст­ки», прямо на месте, хладнокров­но расстрелял двух из них. Вывезя несчастных людей в укромное ме­сто, террористы выдвинули ряд политических и экономических требований. Чтобы спасти своих коллег, правительства ближневос­точных государств вынуждены были пойти на уступки: выпустить из тюрем часть боевиков ООП и ФНОП, а также выплатить много­миллионный выкуп.

1976: «УЗИ», НО И «ИНГРЕМЫ» ТОЖЕ

По иронии судьбы, успех изра­ильских коммандос в операции «Удар грома», больше всего спо­собствовавший росту продаж UZI по всему миру, основывался в большей степени на использова­нии американских 9-мм пистоле­тов-пулеметов Ingrem M.11. Драматические события разыгрались в июне 1976 г., когда 7 междуна­родных террористов во главе с членом левоэкстремистской органиции «РАФ» Уил­фредом Бозе захватили самолет французской авиакомпании «Эр-франс» со 108 пассажирами на борту, летевший из Тель-Авива в Париж.

Преступники угнали самолет в небольшой африканский город Энтебе и выдвинули требова­ние — освободить в обмен на за­ложников более 50 западноевро­пейских и арабских экстре­мистов. Аэропорт, помимо боеви­ков, охраняло и подразделение угандийской армии, поддержи­вавшей экстремистов. Израильские спецслужбы во гла­ве с «Моссад» после анализа ситу­ации пришли к выводу, что выход может быть только одним — сило­вое решение проблемы.

Срочно была    создана    спецгруппа    из коммандос 269-й группы «Мос­сад» и 35-й парашютно-десант­ной бригады армии Израиля для освобождения заложников. Для штурмовой команды (в со­ставе групп поддержки, уничтожения и захвата и штурмового подразделения), которым пред­стояло действовать в здании аэ­ропорта, где содержались залож­ники, было признано нецелесо­образным использование мощ­ных пистолетов-пулеметов UZI, стрельба из которых могла бы привести к излишним жертвам среди заложников. Более эффективными, чем штат­ные UZI, с учетом использования в замкнутых ограниченных поме­щениях аэропорта, были призна­ны однотипные с ними, но более компактные (с ременной петлей вместо приклада) пистолеты-пу­леметы Ingrem M.11, рассчитан­ные на относительно маломощ­ный 9-мм патрон 9×17 «Брау­нинг».

Штурм аэропорта более чем 200 израильскими коммандос, прове­денный в два часа в ночь с третье­го на четвертое июля 1976 г., уже через полчаса закончился пол­ным успехом. В результате опера­ции «Удар грома» было ликвиди­ровано 7 террористов и 22 солдата угандийской армии. Израильтяне освободили 103 заложника, поте­ряв убитыми пятерых из них, и одного своего офицера.

1980: Heckler & Koch МР-5

Важной причиной успеха МР-5 стало то обстоятельство, что именно это оружие (а именно — модель МР-5 SD) использовала команда по борьбе с терроризмом из спецподразделения 22-го пол­ка SAS (британская воздушно-де­сантная служба) в операции «Нимрод» по штурму в мае 1980 г. иранского посольства в Лондоне, захваченного экстремистами из оппозициии режиму Хомейни.

Иранские террористы, выдвинув политические требования, поста­вили жестким условием их вы­полнение в течение 24 часов, в случае отказа угрожая расстрели­вать в час по одному заложнику. Для подтверждения серьезности своих намерений они застрелили пресс-атташе посольства. Угроза убийства еше 19 человек заставила английское правитель­ство действовать без  промедлений. К зданию посольства срочно перебросили два оперативных эс­кадрона 22-го полка САС.

Слож­ность операции состояла в том, что посольство располагалось в пяти помещениях на 18-м этаже 20-этажного здания. Требовалось малогабаритное ору­жие с относительно небольшим темпом стрельбы и высокой мет­костью. Выбирая из имевшихся на вооружении антитеррористи­ческих подразделений пистоле­тов-пулеметов Ingrem M.10 и Heckler-Koch МР-5, англичане признали, что этим критериям полностью соответствует немец­кое оружие.

Имитировав лобовую атаку на посольство, 5 групп коммандос САС по канатам спусти­лись с крыши и проникли в зда­ние с тыла. Предварительно за­бросав помещения гранатами со слезоточивым газом CS, спецна­зовцы всего за 11 минут точными выстрелами из МР-5 и пистоле­тов «Браунинг» HP M.35, нейтра­лизовали 7 террористов и освобо­дили всех заложников

Источник