Люди, аналитика, события, комментарии Плащи и кинжалы

Феликс Дзержинский — дворянин, чекист, легенда СССР. Интервью с И.Ратьковским

Феликс Дзержинский — легендарный основатель ЧК, отец советской системы госбезопасности, один из тех символов, от которых постсоветская Россия пыталась избавиться и судя по всему не смогла. Кто же он, идеальный чекист начала двадцатого века? Почему польский дворянин стал большевиком? Что такое резня в Крожах? Как Дзержинскому удалось захватить тюрьму и создать там республику заключенных? Первая часть интервью с исcледователем, кандидатом исторических наук Ильей Ратьковским. Цифровая история.

Феликс Эдмундович Дзержинский (польск. Feliks Dzierzynski ; прозвища Железный Феликс, ФД, подпольные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский)

Родился 30 августа [11 сентября] 1877 год, родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Столбцовский район, Минская область, Белоруссия) — 20 июля 1926 года, Москва, СССР) — русский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК.

Член ЦК партии (1917—1926). Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919—1920, 1921—1924), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921, 1924—1926). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926). Главный редактор журнала «Красный террор».

Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), учителя гимназии Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского. Мать — Хелена Дзержинская, дочь профессора Игнатия Янушевского.

Феликс Дзержинский родился недоношенным и получил при крещении два имени — Феликс Щенсный (Felix Szczęsny), латинское и польское, оба означают — счастливый; в честь благополучного рождения — его мать накануне родов упала в открытый погреб, но ей повезло не разбиться и родить (пусть и до срока) здорового ребёнка. В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулёза, Феликсу было пять лет, старшей из сестёр Альдоне — 12, а самому младшему — год с небольшим. В детстве Феликс мечтал стать ксёндзом.

Фотографии Ф. Э. Дзержинского периода его арестов и заключений. Сверху вниз: в Бутырской тюрьме, 1909 год; в Орловском каторжном централе, 25 октября 1914 года; в центральной пересыльной тюрьме Москвы, 1916 год

С 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее: «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно». «Гимназист Дзержинский — серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей», — вспоминал маршал Польши Юзеф Пилсудский, учившийся в той же гимназии, но несколькими классами старше, завидовал поди, сученыш…

Хотите узнать о Дзержинском подробнее?

Смотрите цифровую историю! Не пожалеете!