Криминальная Традиция

Вы не были в Порт-о-Пренсе?

На фото Гаити. Задержанного по подозрению в убийстве конвоируют в полицейский участок.

Христофор Колумб, открывший Гаити в 1492 году, был очарован природой и жителями этого острова. Он писал испанскому королю: «Здешние люди так приветливы, так кротки и миролюбивы, что, поверьте, ваше величество, во всем мире нет лучшего народа, лучшей страны… а деревья здесь достигают до небес, и не может быть под солнцем земли плодороднее…».

С тех пор изменилось многое. Деревья подверглись варварской вырубке, из-за этого началась эрозия почвы и она утратила свою плодородность. Но самое главное, сильно испортились люди…

Видео ниже 2010 года, но ситуация сейчас не очень намного лучше..

Остров Гаити уже давно обрел репутацию одного из самых таинственных и одного из самых криминальных мест на земле. Но из-за своего расположения в райском уголке планеты он все же умудрялся привлекать к себе туристов. Правда, турагентства честно предупреждали, что хотя Гаити благодаря прекрасным горным пейзажам и тропическому климату является отличным местом для проведения отпуска, но отдыхать там не безопасно. На улицах столицы, Порт-о-Пренс, орудуют похитители людей и вооруженные банды. Причем, это турагентства писали еще до землетрясения, происшедшего 12 января 2010 года, которое фактически разрушило Порт-о-Пренс, унесло 300 тысяч человеческих жизней и превратило жизнь на Гаити в ад.

Впрочем, жизнь местного населения на Гаити никогда не была легкой. И складывается впечатление, что проклятие этого острова таится в религии Вуду, приверженностью к которой гаитяне накликали на себя кару небесную.

Предками гаитян были рабы частью из местных жителей, но в основном из числа привезенных из Африки, с которыми испанские и французские колонизаторы обращались очень жестоко. Со временем вероисповедования местных и приезжих рабов сильно переплелись и образовался новый культ, известный как Вуду. Французы пытались пытками и казнями бороться с его приверженцами, практиковавшего жертвоприношения, каннибализм и оживление мертвецов, но ничего не помогало.

14 августа 1791 года большое количество гаитян тайно собрались в городке Буа-Кайман для вудуистского религиозного обряда. Говорят, что его целью была сделка с дьяволом – гаитянцы отдавали ему свои души, а князь тьмы помогал им обрести свободу. А потом гаитяне отправились резать своих белых господ. Они резали их по всему острову, не щадя ни женщин, ни детей. С большим трудом французам удалось подавить это восстание. Но годы их власти над островом были уже сочтены. 1 января 1804 года бывший раб Жан Жак Дессалин захватил власть на острове и провозгласил себя императором Жаком I. Новоявленный император организовал массовую резню белого населения и не успокоился пока не вырезал всех. Правда, вскоре вспыхнуло восстание уже против него. Император Жак был разорван на куски.

Проклятие острова проявилось и в том, что, изгнав белых колонизаторов, гаитянцы так никогда не смогли обрести счастья под управлением своих черных правителей. Особенно трагичным периодом называют время правления отца и сына Дювалье во второй половине ХХ века.

Франсуа Дювалье, чтобы удержать в повиновении свой народ, прибег к жестокости и мистике. Себя он выдавал за зловещего бога Барона Субботу, повелителя кладбищ, смерти и воскрешения из мертвых. Для антуража он надевал черный смокинг, ходил медленно, вытянув губы и закатив глаза, со зловещей полуулыбкой на лице. В таком виде он и впрямь казался гаитянцам воплощением бога царства мертвецов.

А свою тайную полицию он словно бы создал из воскресших мертвых. Дювалье назвал ее «тонтом-макуит», что в переводе с креольского значит «Дядюшка-с-джутовым-мешком». Так зовут на Гаити злобного мистического персонажа – антипода доброго Санта-Клауса. Дювалье сам культивировал слухи о том, что тонтон-макутами являются безжалостные зомби. В подтверждение своей репутации те действовали с демонстративной жестокостью: неугодных людей вешали в публичных местах и оставляли так на несколько дней. Одеты они были в черные костюмы, а на лицах носили черные очки, что придавало им зловещий вид. А шефом тайной полиции Дювалье назначил колдуна Захари Делву. Ежегодно отец и сын Дювалье составляли некие проскрипции, в которые вписывали несколько сотен неугодных им людей. А потом тонтон-макуты искали этих людей и убивали. В стране царил страх, чем семейство Дювалье пользовалось с изрядной выгодой для себя. 40% всех государственных доходов оседали на личных счетах представителей этого семейства.

Однако, даже когда режим Дювалье рухнул, гаитяне вряд ли смогли вздохнуть спокойно. Тирания сменилась серией бесконечных военных переворотов. Наконец, власти США, чтобы навести порядок в этой стране, посадили в президентское кресло своего ставленника Аристида. Кандидатура оказалась не слишком удачная. Аристид в качестве опоры государства выбрал бандитов из группировки со зловещим названием «Армия каннибалов», которые жестоко расправлялась с политическими противниками президента – им надевали на шеи автопокрышки, облитые бензином, и поджигали их. За силовую поддержку со стороны «каннибалов» Аристид долгое время закрывал глаза на их занятие наркобизнесом. В результате в период его правления наркотрафик кокаина из Колумбии в США через Гаити превратился в основу гаитянской экономики. В Порт-о-Пренсе возник фешенебельный «район Пастельных Домов», в котором обосновались местные наркобароны, а один из них даже стал крестным отцом дочери президента.
Развитию наркотрафика способствовало то, что Дювалье упразднил и регулярную армию, и пограничную службу. Противостоять наркотрафику оказалось некому. Тонны кокаина беспрепятственно доставлялись на катерах к берегам Гаити, где сбрасывался в установленных местах прямо на пляжах. А уже из Гаити осуществлялась его переправка в США.

Как и Дювалье, Аристид был озабочен одним главным для себя вопросом — как обобрать родной народ. Для этого он прибег не к мистической помощи, а использовал экономическую безграмотность народа, навязав ему участие в финансовых пирамидах. В эти пирамиды гаитяне вложили 200 миллионов долларов и лишились их. Но это не утолило аппетитов их президента. Поскольку деньги в стране оставались только у наркомафии, то он решил потрясти ее, и начать при этом со своих вчерашних друзей – «Армии каннибалов». Базой этой группировки был город Гонаив, где безраздельно правил ее главарь Ж. Татун. Аристид сформировал отряды «революционеров» и отправил их штурмовать Гонаив. А «Каннибалы» объединились с бывшими тонтон-макутами и дали отпор президентским формированиям. В стране в очередной раз вспыхнула гражданская война.

Но то были еще цветочки. Настоящий ад на Гаити наступил после землетрясения в январе 2010 года. Порт-о-Пренс превратился в руины, среди которых хозяйничали банды мародеров. Выжившие дичали на глазах, вступая в драку за хлеб и воду, которых на всех не хватало. Полиция тоже забыла о гуманности, она расстреливала мародеров без суда и следствия. И не препятствовала, когда жители подвергали мародеров «суду Линча». Репортеры запечатлели, как жители зажиточного района Петионвилл повесили грабителя на глазах у полиции. А потом подвергли его труп надругательствам: проволокли по улицам, а затем забросали мусором и сожгли в назидание другим мародерам.

Но на Гаити уже привыкли к жестокости, и с помощью одной ее навести порядок не удается. Ситуация усугублялась тем, что землетрясение разрушило тюрьмы, в результате чего на волю вырвалось около пяти тысяч «отморозков». Однако мародерство – не единственная беда Гаити. Представители организованной преступности начали похищать из больниц сирот и продавать их на органы. Но самое страшное наступит, если сбудутся предсказания колдунов вуду – мертвецы, похороненные без религиозных обрядов, встанут из общих могил, и зомби заполонят Порт-о-Пренс.

Автор Олег Логинов

Источник