Выживание Деловая разведка Люди, аналитика, события, комментарии

Как не стать жертвой мошенников и не попасться на «уличный гипноз»

Психологические техники манипуляции человеком известны людям уже более 2000 лет. Считается, что обычному гипнозу поддается около 30% людей, а вот попасть под чужое влияние — могут многие.

Непосредственно гипноз используется как успокоительное средство, для лечения депрессии, кодирования от алкоголизма, а допросы с применением гипноза запрещены в большинстве цивилизованных стран. При этом за всю историю человечества на базе гипноза появлялось множество различных техник психологического воздействия, в частности нейролингвистическое программирование (НЛП).

Техники манипуляции используются в разных целях — кто-то пытается овладеть ими для карьеры или успешной личной жизни, психологи используют их для работы с пациентами, но и нередко они становятся инструментом в руках мошенников. Шарлатаны, экстрасенсы и другие «чародеи» редко используют гипноз в прямом его понимании, они скорее прибегают к различным способам манипуляции человеком.
При этом за помощью к мошенникам обращались люди со всей России и стран СНГ. Мошенники втирались в доверие к людям, предлагали за деньги с помощью магии решить семейные и личные проблемы, но одного сеанса оказывалось недостаточно и пострадавшим приходилось отдавать деньги «экстрасенсам» за несколько сеансов. Всего пострадало более 400 человек, а нанесенный ущерб составляет более 200 миллионов рублей.Люди, совершающие несвойственные для себя действия, могут как не помнить вообще ничего, так и вспоминать ощущение «тумана в голове» — обычно это эффект от внушения или несложных приемов гипноза, которыми владеют многие цыгане-попрошайки и гадалки.

При этом есть мнение, что человек не может стать жертвой чужого воздействия, если он сопротивляется этому. Получается, что можно избежать чужого влияния и воздействия, если осознанно ему не поддаваться. Но значит ли это, что желающий верить — всегда будет обманут?

Кто становится жертвами шарлатанов?

Источник