Контрнаблюдение

Выявление наружного наблюдения

Выявление наружного наблюдения (НН) осуществляется путем тщательного изучения окружающей обстановки, с акцентированием внимания на неоднократные встречи с одними и теми же лицами (автотранспортными средствами) в различных точках маршрута движения.

Вы должны стремиться к тому, чтобы ваше восприятие окружающей обстановки постепенно становилось машинальным, автоматически фиксирующим любой подозрительный факт: незнакомая автомашина в привычном переулке, человек, который вроде бы читает газету, но вовсе не обращающий на нее внимания, женщина в телефонной будке, разговаривающая с кем‑то, не набирая номера, и одновременно внимательно наблюдающая за подъездом напротив.
Очень часто НН ведется не только за дверями вашего подъезда или входом в учреждение, где вы работаете, но и за вашими окнами, т. е. вы еще только начинаете надевать пальто, а бригада НН уже ждет, когда вы покажетесь из подъезда.
Выявление НН может быть «грубым» и «мягким». Для «грубого» стиля выявления НН характернорегулярное «завязывание» шнурков, периодический осмотр происходящего за спиной путем постоянного оглядывания, а также внезапные контакты с лицами, ведущими наблюдение.
Лиц, ведущих НН, особенно если это не профессионалы, характеризует скованность движений, волнение, стремление не встречаться взглядом с объектом наблюдения, использование средств оперативной связи (радиостанций, мобильных телефонов), неестественные передвижения и попытки спрятаться за укрытие или людей.
При ведении НН смена нижней части одежды (у мужчин — носков, ботинок, брюк, у женщин — колготок, туфель, юбок) значительно затруднена, что также дает возможность для расшифровки возможного НН.
Неоправданно длительное нахождение людей без видимых причин в автотранспорте и нарушение ими правил дорожного движения также может свидетельствовать о ведущемся за вами наблюдении.

Однако, прежде чем вы придете к твердому убеждению, что за вами следят, вам необходимо выполнить два простых правила.
Во‑первых, необходимо реально оценить такую вещь, как степень вероятности наблюдения за вами, и попытаться проанализировать цель его проведения и вероятных заказчиков.
Во‑вторых, вам потребуется перепроверить вашу гипотезу о ведущемся за вами наблюдении. Только после сопоставления гипотезы с предполагаемыми и обнаруженными дополнительными наблюдениями, фактами и фактиками вы сможете с некоторой надежностью утверждать, что за вами действительно следят.

В качестве курьезного примера выявления наружного наблюдения за режимным объектом можно привести старую комитетовскую байку. Дело происходило в конце 60‑х — начале 70‑х годов прошлого века.
После ставшего весьма неожиданным для западных спецслужб ввода войск Варшавского договора в Чехословакию (1968 год) Федеральная разведывательная служба ФРГ стала активно вербовать на территории ГДР так называемых агентов‑визуальщиков. Они должны были собирать сигнальную информацию о признаках напряженности на объектах Группы советских войск в Германии и армии ГДР.
К этому времени и относится оперативная подборка «Дятел». Один из оперуполномоченных военной контрразведки ГСВГ разрабатывал, по его мнению, весьма подозрительного немца преклонных лет, проживавшего в окружении обслуживаемого им объекта. Подозрение опера вызывало то, что старик, носивший темные очки, регулярно ходил по дороге мимо расположения воинской части. Подозрения усиливало и то, что немец в свое время воевал на Восточном фронте, где потерял правую ногу. Иногда дед не надевал протез, а ковылял на костылях, что также было «в цвет» бдительному внуку Дзержинского: «Время, гад, тянет, чтобы лучше рассмотреть все наши секреты!»
Итак, материалы из оперативной подборки «Дятел»:
«Сегодня, 22 июня 197… года, за объектом „Дятел“ лично оперработником осуществлялось контрвизуальное наблюдение по периметру объекта…
…На этот раз объект был без правой ноги… (без ножного протеза).
Останавливался на определенном месте, с ухищрениями наблюдая за объектом, курил сигарету…
Обнаружен окурок длиной пять сантиметров, предположительно с латинскими буквами «…TOGAS», обуглен с одной стороны и изжеван с другой.»
После доклада в особый отдел дивизии было решено провести с дедом профилактическую беседу силами местных органов госбезопасности. Энский горотдел МГБ ГДР находился в старом тесном здании с извилистыми коридорами, и пока фигурант добрался до нужного кабинета, он снес половину стоявших там шкафов и стульев. Оказалось, что у старика глаукома, и он практически ничего не видит, поэтому и носит черные очки. Вот так!

«Мягкое» выявление наружного наблюдения.
Выявление НН в процессе движения пешим порядком, как и все связанное с обеспечением вашей безопасности, предполагает творческий подход. Прежде всего необходимо тщательно разработать проверочный маршрут и «легенду», подтверждающую его оправданность, т. е. каждая точка вашего маршрута должна быть как‑то привязана к вашим служебным обязанностям и деловым интересам, личным нуждам и потребностям. Любые нелогичные отклонения от вашего постоянного графика (если вы его придерживаетесь) могут вызвать у ваших преследователей определенные подозрения и заставить их действовать более тонко и осторожно, что значительно осложняет задачу по выявлению НН. Чтобы это не происходило, старайтесь избегать стереотипов в своем поведении, варьируйте время выхода из дома, не используйте каждый день одну и ту же дорогу при движении на работу и с работы.
Для того чтобы качественно провериться и заодно затруднить ведение НН, необходимо разработать несколько маршрутов движения. Выявление НН на коротком маршруте и за небольшой промежуток времени достаточно затруднительно. Оптимальное время качественной проверки варьируется в пределах от часа до полутора. Движение по выбранному маршруту пешим порядком должно сочетаться с посадками в общественный транспорт. Последнее служит двум целям: во‑первых, вы заставляете ваших преследователей понервничать из‑за боязни вас потерять в толкучке и, во‑вторых, разрабатывая маршрут, выбирая улицы с оживленным движением, затрудняете координацию их действий.

  В больших городах, где имеется метрополитен, очень эффективно использовать его в целях ухода от НН. Как правило, бригада наблюдения делится на две части: один‑два человека сопровождают объект НН пешком, другие находятся в автотранспорте и следуют на нем за объектом. Члены бригады НН, находящиеся в автомашине, координируют свои действия с коллегами по радиосвязи, стараясь прибыть в указанную точку с опережением. Поэтому маршрут движения на метро нужно выбирать таким способом, чтобы использовать те линии, которые проходят под водой, улицами и проспектами с интенсивным движением и частыми автомобильными пробками. При правильном выборе маршрута автомобиль бригады НН проигрывает поездам метро в оперативности. Бригада НН оказывается разобщенной и разбросанной по городу. В этот момент и можно воспользоваться заранее приготовленным «сюрпризом» для ухода из‑под наблюдения.

Отсечение автомашины бригады НН возможно и при использовании такого тактического приема, как движение пешком по улице с односторонним встречным движением. Пока автомобиль с бригадой НН будет искать объезд, вы остаетесь с наблюдателем один на один, что значительно облегчает как выявление НН, так и уход из‑под него.
Очень эффективен прием — переход на противоположную сторону улицы. Особенно высоки результаты этого приема в местах с небольшим количеством прохожих.
Методика проверки достаточно проста. Двигаясь по заранее определенному маршруту, вы подходите к кромке тротуара, соприкасающемуся с проезжей частью, и оборачиваетесь в сторону приближающегося транспорта с вполне понятной целью: чтобы убедиться в безопасности перехода через улицу. В течение трех‑пяти секунд вы спокойно можете рассматривать улицу, а также людей, попавших в поле вашего зрения. Всех их рекомендуется запомнить, чтобы при последующем попадании их вам на глаза по частоте повторяемости можно было бы судить об их истинном интересе к вам.
Для выявления НН широко применяется прием с использованием телефонной будки. Двигаясь по улице, вы заходите в телефонную будку и, набирая номер, как бы невзначай окидываете взглядом пройденный путь, запоминая там все самое значимое. Наиболее эффективно использование телефонных будок, расположенных сразу же за углом здания или внутри его арки.
Продумывая проверочный маршрут движения, выберите несколько отрезков пути, где бы вы проходили мимо витрин магазинов и киосков таким образом, чтобы в них зеркально отражалось направление вашего движения. В данном случае вы, не вызывая подозрений, можете разглядывать содержимое прилавков и попутно наблюдать за действиями следующих за вами людей.
Нередко магазины бывают расположены на некотором возвышении и для того, чтобы туда попасть, приходится подниматься по ступенькам, направленным в сторону, обратную вашему первоначальному движению. Здесь также предоставляется масса возможностей по проверке наличия «хвоста».
Сами магазины также представляют собой прекрасную возможность для выявления наблюдения. Передвигаясь из отдела в отдел, от прилавка к прилавку, пробивая чек в кассе, вы можете без труда изменить направление движения и визуально оценить идущих навстречу людей.
С большим эффектом можно использовать входы в магазины, находящиеся в подворотнях или углах зданий. Ваше внезапное исчезновение там заставляет преследователей понервничать и как следствие этого раскрыть себя, например ускорением шага, беспричинным метанием по улице, бесцеремонным разглядыванием прохожих.
Вы же, находясь в укрытии, через окна или стеклянные двери имеете возможность верно идентифицировать ведущееся за вами наблюдение.
Отдельно хотелось бы остановиться на выявлении НН в общественном транспорте.
Входить в общественный транспорт (трамвай, автобус, троллейбус) рекомендуется с задней площадки, там же лучше и находиться во время всей дальнейшей поездки, чтобы не только визуально контролировать весь салон транспортного средства, но и иметь возможность контроля транспорта, движущегося параллельно вашему маршруту.

Обычно лицо, ведущее наблюдение, также заходит с задней площадки и старается занять позицию за вашей спиной, чтобы исключить возможность потерять вас из виду, особенно при остановках.
Находясь в общественном транспорте, внимательно оцените обстановку, не привлекая к себе внимания. Помните, при обеспечении собственной безопасности мелочей не бывает, ведь, как говорил старина Мюллер, «маленькая ложь рождает большие подозрения».
Лица, ведущие наблюдение, в силу профессиональной специфики избегают не только прямых взглядов, но и любых визуальных контактов с объектом наблюдения. Если кто‑то принципиально не хочет встречаться с вами взглядом и прячет глаза при любом повороте в его сторону, возьмите себе это на заметку и, перепроверив полученную информацию, действуйте согласно складывающейся обстановке.

Выявление возможного наружного наблюдения при проведении мероприятий по контрнаблюдению
ПОМНИТЕ! Контрнаблюдение является самым эффективным приемом обнаружения «чужого» наружного наблюдения. Смысл контрнаблюдения состоит в расстановке в определенных контрольных точках маршрута движения объекта контрнаблюдения (ОКН) постов КВН (контроля визуального наблюдения). Пост КВН должен быть соответствующим образом укрыт и залегендирован. Оптимальным укрытием для него являются подъезды близлежащих домов, магазины, кафе, автомобили. Наблюдатели должны занять свои позиции за 30‑40 минут до прохождения объектом контрнаблюдения обозначенной контрольной точки маршрута и покинуть их спустя 30‑40 минут после ее прохождения. В процессе контрнаблюдения должны фиксироваться все несоответствия в облике и поведении находящихся в зоне визуального контроля поста людей, транспортных средств, признаки ведущегося наблюдения из близлежащих зданий и строений, транспортные средства с одним или несколькими пассажирами, покидающие зону визуального контроля сразу после прохождения ОКН.
При проведении мероприятий по контрнаблюдению, например, в целях контроля возможного НН со стороны криминальных структур за руководством фирмы, рекомендуется обращать внимание на наличие в припаркованном автотранспорте большого количества головных уборов, «лишней» верхней одежды, термосов и сосудов с широким горлом. Также необходимо внимательно наблюдать за зашторенными окнами близлежащих зданий с целью выявления ведущегося из них НН, фото и видеосъемки.