Оружейный обзор

Автоматическая винтовка IMI Galil

Автоматическая винтовка IMI Galil создана в Израиле инженером Израэлем Галили и Узиелем Галем, конструктором пистолета-пулемета УЗИ. В 1969 году были сделаны первые прототипы этого оружия, а в 1973 году, после полигонных армейских испытаний, она поступила на вооружение в ССИ — Силы Самообороны Израиля. Оружие было разработано на Израильском заводе по выпуску и разработке вооружения – IMI (Israel Military Industries).

Созданию данной винтовки предшествовали события Арабо-Израильского конфликта 1968 года, именуемые «Шестидневной» войной. На тот момент, Силы Самообороны Израиля были вооружены бельгийскими автоматическими винтовками FN FAL калибра 7.62х51 мм. Эти винтовки уступали автоматам АК-47 и АКМ калибра 7,62х39 мм по надежности в пустынной местности, а также и по боевом характеристикам в ближнем бою, но превосходили в кучности боя и дальности эффективного ведения огня за счет более мощного патрона и меньшим зазорам в механизмах.

По результатам этих выводов, военным руководством Израиля было принято решение разработать автоматическую винтовку под патрон M193 калибра 5,56×45мм, изготовляемый в США, и чтобы винтовка не уступала в надежности автоматам АК-47 и АКМ, а также превышала эти автоматы по дальнобойности и точности ведения огня. Патрон 7,62х51, применяемый в винтовках FN FAL, был чрезмерно мощным для такого вида оружия, а патрон 7,62х39 не мог обеспечить приемлемой кучности при стрельбе очередями из оружия, конструктивно аналогичного системе Калашникова. Поэтому и был выбран патрон 5,56х45, имеющий более высокие характеристики по настильности траектории и точности боя, по сравнению с 7,62х39, и не такую сильную отдачу, препятствующую точной стрельбе очередями с рук, какую давал патрон 7,62х51.

Основой для новой винтовки послужил Valmet RK.62, производившийся в Финляндии и являющийся модификацией АК-47, разработанный по аналогии с ним, но с некоторыми незначительными изменениями в механизмах, в частности там была другая крышка ствольной коробки и приклад. Финский вариант АК считается наиболее качественным из всех клонов автомата Калашникова, производившихся во всем мире.

galil

Аналог автомата Калашникова производства Финляндии Valmet RK.62

Чтобы производить Galil, были закуплены станки и сопроводительная документация из Финляндии. По некоторым данным, первые винтовки были созданы на ствольных коробках финского производства. Отличительная особенность автоматической израильской винтовки от ее первоисточника АК-47 — патрон 5,56х45. Также Галил имеет складной металлический приклад скелетного типа, складывающийся вправо, другой конструкции, отличавшийся в лучшую сторону от складных прикладов АКС-47 и АКМС. И ствольная коробка несколько иная, как на финском Вальмете, на примере которого построили Галил. Базовой моделью была автоматическая винтовка Galil AR.

Практически сразу появились несколько модификаций этой винтовки под разные патроны, а именно 5,56х45 и 7,62х51. Модификация Galil ARМ являлась полным аналогом базовой модели, но считалась легким ручным пулеметом, снабжалась сошками и складывающейся ручкой для переноски. Габариты и внутреннее устройство, как и внешний вид, ничем не отличались от Galil AR. Но по причине наличия сошек и ручки Galil ARМ был тяжелее базовой модели, его вес составлял 4,35 кг, в то время как Galil AR весил 3,95 кг. Модели AR и ARM под патрон 7,62х51 шли в основном на экспорт, в армию Израиля эти две модификации поставлялись под патрон 5,56х45.

galil-ar-7,62х51.jpg

Автоматическая винтовка Galil AR под патрон 7,62х51

Галил АRМ.jpg

Автоматическая винтовка (легкий ручной пулемет) Galil ARМ калибра 5,56 мм

На замену израильскому пистолету-пулемету УЗИ, в восьмидесятых годах был создан Galil MAR, также именуемый «Micro-Galil», который являлся укороченным вариантом базовой модели. Это оружие было предназначено предназначенный для самообороны военных, включенных в экипажи боевых машин, и для спецподразделений. Для тех же целей был выпущен Galil SAR, также имеющий укороченный ствол и помимо указанных вариантов предназначения был ориентирован на использование десантными войсками. Для полиции был создан Micro-Galil под менее мощный патрон.30 carbine (7,62×33 мм) — Magal, который был выпущен малой партией в 100 штук.

Galil MAR (Micro-Galil) калибра 5,56 мм

galil-mar.jpg

Конструктивно Галил ничем не отличается от автоматов Калашникова, работа автоматики происходит также, как и у АК. То есть пороховые газы из канала ствола отводятся в газовую камору, где воздействуют на газовый поршень и через него на затворную раму, от чего рама движется назад, выбрасывая гильзу, взводя курок и досылая из магазина новый патрон в патронник. Запирание канала ствола осуществляется тоже как в автомате Калашникова, то есть поворотом затвора и запиранием его на два боевых упора.

Предохранитель и переводчик режимов огня (одиночного и автоматического) расположен там же, где и у АК, на правой стороне ствольной коробки. Но для удобства предохранитель-переводчик продублирован и с левой стороны оружия, над пистолетной рукоятью, с удобным управлением. Рукоятка затвора сделана так, чтобы было удобно ей манипулировать любой рукой, для чего она имела отвод вверх.

Автоматическая винтовка (легкий ручной пулемет) Galil ARМ, справа внизу показан дополнительный флажковый предохранитель и переводчик огня

galil-arm-l.jpg

К автомату крепятся сошки со встроенной бутылочной открывалкой и кусачками для перекусывания проволоки. Прицельные приспособления представляют из себя мушку и регулируемый диоптрический целик, который имеет два фиксированных положения – для стрельбы на дистанцию до 300 метров, и для стрельбы на дистанцию от 300 до 500 метров.

В ходе боевых действий 1967 года и 1973 года Израиль получил от США винтовки M16A1 и CAR-15 по небольшим ценам. Само производство Galil обходились Израилю дороговато, да и вес израильских винтовок был больше американок, что всегда считается большим минусом в ведении боевых действий. Поэтому более дешевые американские автоматические винтовки постепенно стали доминировать по численности над винтовками Galil в израильской армии. Тем не менее, производство винтовок Galil не было свернуто и существует как резерв, для гарантии, если США прекратит поставки более дешевого оружия. В будущем израильскими военными планируется полная замена Galil и M16 на IMI Tavor TAR-21 израильского производства, который также состоит на вооружении армии Израиля.

На основе базовой модели Galil AR создано множества модификаций. Самыми заметными из них являются:

Galil ARM — автомат с рукояткой для переноски и складные сошки

– Galil SAR — модернизированный укороченный вариант для десантных и бронетанковых войск

Карабин Galil SAR калибра 5,56 мм

galil-sar.jpg

GalilMAR – самый короткий в семействе, предназначен для самообороны военных (водителей боевых машин, артиллеристов и т.д.) и для спецназа

– Galil AR и ARM под патрон 7.62х51 НАТО — для экспорта – Galatz – модификация Galil ARМ под снайперскую винтовку, с удлиненным и более тяжелым стволом и фиксированным деревянным прикладом. Винтовка использует только патроны 7,62х51 НАТО и магазины емкостью 20 патронов. Снайперская полуавтоматическая винтовка Galatz калибра 7,62х51 мм

1284148311192.jpg

Автоматические винтовки Galil довольно надежное оружие, не уступающее по надежности автомату Калашникова, на базе которого эти винтовки и сделаны. Весомым недостатком является масса винтовки и ее себестоимость, ибо производится Galil по устаревшей технологии изготовления ствольных коробок из стальных заготовок путем точения (фрезеровки). А самым главным недостатком Галила выступает целик. Он крепится прямо сверху крышки ствольной коробки, которая зафиксирована недостаточно жестко, от чего положение целика может постоянно меняться, пусть даже на доли миллиметра, но это сразу гарантирует промах на средних и дальних дистанциях. В последующем семейство Галил продолжили автоматические винтовки и карабины Galil ACE

Страна производитель Израиль
Темп стрельбы (выстрелов в минуту) 650
Калибр (мм) 5,56
Год выпуска 1973
Режимы огня Одиночный
Патрон 5,56х45
Длина ствола (мм) 460
Статус В производстве

В таблице сверху указаны данные автоматической винтовки Galil AR под патрон 5,56х45

В начале 1990-х автоматы Галиль на вооружении пехотных подразделений были заменены американскими автоматами M16 («первой ласточкой» стали американские поставки М16А1 и CAR-15 во время арабо-израильских войн 1967 года, обходившиеся дешевле, чем производство Galil). Остались в эксплуатации только укороченные варианты, использовавшиеся как персональное оружие самообороны экипажей транспорта и танков, а также артиллеристов.

Производство автоматических винтовок «Галиль» для израильской армии было прекращено в 2006 году, в 2007 году «Галиль» были окончательно сняты с вооружения ЦАХАЛ (некоторое количество осталось на вооружении рот почётного караула и отдельных небоевых частей) (И. Левитин. Винтовка «Галиль» окончательно снимается с вооружения израильской армии // «Зарубежное военное обозрение», № 11 (728), 2007. стр.84)

Источник