Тактика боя. Опыт войн и конфликтов

Тактическая разведка. (Часть 3). Основы организации, что еще важно?

Начало публикации здесь

Распределение сил и средств

Важными мероприятиями по организации разведки являются распределение ее сил и средств по основным задачам (объектам) разведки, определение времени, необходимого на их подготовку к предстоящим действиям и на выполнение поставленных перед ними задач; определение порядка представления разведывательных сведений.

Силы и средства разведки распределяются в соответствии с задачами, поставленными ей командиром, и его решением на бой, указаниями по разведке, полученными от вышестоящего штаба, объемом имеющихся данных о противнике, а также состоянием сил и средств разведки и их возможностями.

Вместе с тем штаб не имеет права ждать, когда ему будет поставлена задача, чтобы приступить к организации разведки и, в частности, к распределению ее сил и средств. Постоянное знание обстановки и предвидение возможного характера и хода боевых действий позволяют ему приступить к организации разведки сразу после ознакомления с содержанием поставленных боевых задач.

Последовательность работы по организации разведки и ее содержание зависят от  условий конкретной обстановки и особенно от времени, имеющегося в распоряжении штаба.

Приступая к распределению сил и средств разведки, прежде всего, надо изучить и оценить противника, занимаемую им местность и, исходя из его тактических нормативов, опыта учений, а также конкретной обстановки и возможного ее изменения, определить, какую группировку сил и средств противник имеет в настоящее время или может создать в ближайшем будущем; где, когда и какие могут находиться важнейшие объекты, которые необходимо поразить в первую очередь.

На основе глубокого изучения обстановки и предвидения ее возможного изменения определяются основные задачи и объекты разведки, если они еще не были определены.

В современных условиях, когда дальность действия средств огневого поражения значительно возросла, а боевые действия носят высокодинамичный и скоротечный характер, разведка названных выше объектов (целей) приобретает особо важное значение. Точные удары по нескольким важнейшим объектам могут обеспечить быстрый успех на поле боя.

Но для эффективного поражения таких объектов нужно прежде всего их обнаружить, опознать и определить их местонахождение. Под обнаружением понимается процесс установления самого факта существования объекта (цели). Опознавание заключается в определении характера и размера объекта (цели). Установление местонахождения означает определение точных координат объекта и его ориентирование относительно хорошо известного пункта.

Следующим шагом в распределении сил и средств является их всесторонняя оценка. При этом должны быть учтены возможности сил, средств и органов разведки и целесообразность в связи с этим постановки им тех или иных задач.

Под возможностями сил, средств или органов разведки понимается их физическая (техническая) способность добыть (возможность получить) те или иные разведывательные данные. Эти возможности должны быть использованы наиболее целесообразно.

Целесообразность – это полное, наиболее эффективное и правильное использование возможностей наличных сил, средств и органов разведки. Например, добывание таких разведывательных данных, которые могут быть легко получены наземным или воздушным визуальным наблюдением, не следует планировать путем проведения разведки боем; если разведывательное подразделение подготовлено для действий в тылу противника, использовать его для проведения поиска нецелесообразно.

Вместе с тем силы и средства разведки должны быть использованы таким образом, чтобы они могли дополнить друг друга и обеспечить получение данных об одних и тех же объектах от нескольких источников. Одновременно с определением основных задач и объектов разведки и распределением сил и средств производится расчет времени, необходимого на подготовку их к предстоящим действиям и на выполнение ими предусмотренных задач разведки. По своему содержанию и трудности решения эти задачи будут различными. Для выполнения одних задач может оказаться достаточным одноразовое действие одного разведывательного органа; другие задачи могут быть решены несколькими различными по силам и средствам органами  разведки   и  в   течение  более  длительного   времени;  для  решения   третьих  задач   потребуется использование всей системы разведки в течение, всего периода подготовки и ведения боя.

Если штабы при организации разведки не произведут соответствующего расчета, то шансы на успешное выполнение поставленных задач по разведке значительно уменьшатся.

Направление сосредоточения … разведки обычно определяет командир или начальник штаба. В наступлении оно, как правило, совпадает с направлением главных усилий подразделений. В обороне такими направлениями могут быть прежде всего танкодоступные участки местности, по которым группировки противника могут выйти на фланги и в тыл обороны, с тем чтобы уничтожить обороняющиеся войска по частям.

В соответствии с указанным направлением главных усилий подразделений силы и средства разведки развертываются таким образом, чтобы они могли вскрыть прежде всего основную группировку противника и особенно его ядерное оружие.

Сосредоточение основных усилий разведки на избранном направлении достигается в первую очередь использованием на нем большей части наличных сил и средств.

Постановка исполнителям задач по разведке

Принятие целесообразного решения на использование имеющихся в распоряжении командира сил и средств разведки само по себе еще не обеспечивает выполнения стоящих перед ней задач. Необходимо,  чтобы это решение было своевременно доведено до исполнителей.

Если задачи по разведке доведены до исполнителей с опозданием, разведывательные органы не смогут своевременно их выполнить. Вот почему своевременное и точное доведение задач по разведке до исполнителей является одним из важных мероприятий по ее организации.

Задачи разведки исполнителям ставятся устно (по техническим средствам связи), письменно или графически на карте. Командирам подразделений, выделенных в разведку, задачи, как правило, ставятся устно, а в ходе их выполнения уточняются по радио. Когда задачи по разведке исполнителям ставятся устно, они записываются в журнал распоряжений и донесений.

При постановке задач разведки исполнителю обычно указываются:

  • краткие сведения о группировке и действиях противника;
  • задачи (где, к какому сроку и какие разведывательные сведения добыть), силы, средства разведки, а также на что обратить особое внимание;
  • время и порядок представления разведывательных донесений и доставки пленных, перебежчиков, захваченных или найденных документов, образцов вооружения и техники.

При необходимости могут указываться способы разведки.

Конкретное содержание задач каждому разведывательному органу, назначенному в разведку, дается во второй главе. Разведывательные задачи, решение которых выходит за пределы возможностей сил  и средств разведки данного подразделения, выполняются средствами вышестоящей инстанции по заявкам, а также силами взаимодействующих, поддерживающих и соседних (впереди действующих) подразделений.

В заявке (просьбе) по разведке указывается, какие данные, о каком противнике (объекте), в каком виде и когда желательно получить.

Задачи по разведке должны излагаться предельно коротко, но не в ущерб их ясности, так, чтобы исполнители правильно поняли свою задачу или просьбу и исключалась всякая возможность их различного толкования.

Например, одной из основных разведывательных задач, стоящих перед войсками, может быть такая: установить, перейдет ли противник в наступление на данном направлении, и если да, то когда и какими силами. Решить эту задачу какому-нибудь одному разведывательному органу (наблюдательному посту, разведывательной группе, боевому разведывательному дозору) не под силу. Выполнить ее в состоянии вся система разведки в целом, и ответ на поставленный вопрос может быть получен лишь после обработки данных, добытых различными разведывательными органами. Поэтому ставить такую задачу (вопрос) перед одним разведывательным органом нельзя; ему следует ставить конкретную посильную задачу.

При определении конкретных задач необходимо исходить из того, что любым боевым действиям должна предшествовать определенная подготовительная деятельность. Типичными видами этой деятельности применительно к наступлению противника являются, например, выдвижение вперед войск, артиллерии, усиление активности разведки, увеличение подвоза материальных средств, проведение рекогносцировки, пристрелка артиллерией противника целей в расположении наших войск и др.

Перед добывающими органами в зависимости от их возможностей следует ставить задачи выявления именно этих и других действий противника и местности, на основании которых можно сделать вывод о его намерениях.

Подготовка сил и средств разведки к выполнению задач слагается из общей подготовки, ведущейся в ходе повседневной боевой и политической учебы, и из непосредственной подготовки, которая осуществляется на основании конкретных задач, поставленных разведывательным органам.

По мнению многих иностранных авторов, к числу мероприятий, связанных с подготовкой сил и средств к выполнению поставленных задач, относятся: поддержание сил и средств разведки в состоянии готовности к немедленным действиям; пополнение и укомплектование разведывательных подразделений личным составом и боевой техникой; обобщение и распространение опыта организации и ведения разведки; развертывание сил и средств или их перемещение в новые районы.

Высокая боевая готовность разведывательных подразделений прежде всего требует, чтобы разведчики были обучены ведению разведки в любых условиях боевой обстановки и в любое время суток. Это в свою очередь достигается повседневной целеустремленной боевой и политической учебой и особенно систематическими тренировками разведывательных подразделений, а также офицеров на различных занятиях и тактических учениях. Во время такой подготовки разведывательные подразделения и офицеры должны отрабатывать задачи, сходные по условиям обстановки с теми боевыми задачами, которые им предстоит выполнять в ходе боевых действий.

Важное значение для успешного ведения разведки имеет знание офицерами штабов, а также личным составом подразделений организационной структуры, тактических взглядов противника и разведывательных признаков его важнейших объектов, в первую очередь средств ядерного нападения.

При подготовке разведывательных подразделений особое внимание уделяется целеустремленной и непрерывной партийно-политической работе, которая обычно строится с учетом специфики их предназначения и использования. Выполнение разведывательных задач связано, как правило, с преодолением больших трудностей, с действиями разведчиков в поиске, засаде и в тылу противника, с риском и даже самопожертвованием. К тому же разведчик часто действует в одиночку или в составе небольшой группы. Поэтому смекалка, находчивость и изобретательность каждого разведчика являются залогом успеха в решении задач, стоящих перед разведкой данной части или подразделения в целом.

Все это требует от разведчиков исключительно высокой сознательности и предельного напряжения моральных и физических сил. Поэтому партийно-политическая работа должна быть направлена на воспитание и развитие у них высоких морально-политических качеств, беспредельной преданности социалистической Родине и сознания личной ответственности за ее защиту, ненависти к врагу, способности стойко переносить все тяготы и лишения при выполнении своих почетных, но весьма сложных задач.

Нужно     также     заблаговременно    осуществлять     материальное    и     техническое     обеспечение разведывательных подразделений, то есть постоянно заботиться об улучшении технического оснащения разведывательных подразделений, с тем чтобы оно всегда было на уровне предъявляемых к нему требований. Наряду с боевой подготовкой разведывательных подразделений проводится и разведывательная подготовка всех войск. Это обусловливается  тем, что в современном  бою, при резком  возрастании    объема разведывательных задач, к их решению широко будут привлекаться все линейные подразделения.

При подготовке разведывательных подразделений (групп) к выполнению стоящих перед ними задач особое внимание должно уделяться слаживанию их в таком составе, в каком им придется вести разведку.

Важным мероприятием подготовки сил, средств и органов разведки к практическим действиям является обобщение и распространение имеющегося опыта организации и ведения разведки. История Великой Отечественной войны свидетельствует о том, что там, где штабы соединений и частей постоянно обобщали приобретенный в ходе боевых действий опыт организации и ведения разведки и использовали его при подготовке разведывательных подразделений, мастерство и практические навыки разведчиков всегда были на должном уровне.

Организация связи

Одним из решающих факторов, способствующих эффективности ведения разведки, является организация и поддержание устойчивой и быстродействующей связи с органами разведки. Только при наличии бесперебойной связи можно успешно выполнять, ставить или уточнять задачи разведывательным органам, своевременно получать от них необходимые данные и т. д. Следует помнить, что в условиях высокодинамичных боевых действий с частыми и резкими изменениями обстановки самые ценные сведения, добытые разведывательными органами, теряют свое значение, если они вовремя не будут переданы командиру. Для обеспечения непрерывного руководства необходимо иметь надежную связь со всеми силами, средствами и органами разведки.

В процессе управления силами и средствами разведки используются радио и разнообразные подвижные средства связи: автомобили повышенной проходимости, бронетранспортеры, бронеавтомобили, мотоциклы и др. В органах разведки тактического звена применяются также сигнальные средства связи – ракеты различного цвета, цветные дымы и огни, фонари, сигнальные спички, трассирующие пули и снаряды, флажки, указки и т. д.

С помощью перечисленных средств связи обеспечивается доведение задач по разведке и согласование усилий всех разведывательных органов, получение докладов и донесений от них о выполнении поставленных задач и о выходе в определенные районы (на рубежи), поступление разведывательной информации от вышестоящего штаба и соседей, постановка исполнителям дополнительных задач.

Контроль и оказание практической помощи.

Для того чтобы управление разведкой было надежным, штаб должен не только вовремя высылать необходимые силы и средства, ставить им задачи и осуществлять другие мероприятия по организации разведки, но и знать, что происходит в подчиненных органах разведки, как выполняются  поставленные задачи и какие трудности при этом возникают.

Вот почему контроль за состоянием, положением сил и средств разведки, своевременным и точным выполнением ими задач является важнейшей обязанностью командиров и штабов всех звеньев и прежде всего самих разведывательных органов.

Контроль должен быть постоянным, целеустремленным и обеспечивать предупреждение срыва или неточного выполнения поставленных задач. При этом главное внимание уделяется проверке выполнения разведывательными органами тех задач, от решения которых в данное время в наибольшей степени зависит успех боевых действий, и прежде всего задач по выявлению средств ядерного нападения противника. Контроль органически включает оказание помощи подчиненным штабам и разведывательным органам в организации и ведении разведки. Однако он не должен носить характера мелочной опеки, сковывать инициативу и подменять деятельность командиров нижестоящих звеньев по руководству подчиненными им силами и средствами разведки. Более того, контроль должен быть поставлен так, чтобы воспитывать у подчиненных стремление к активным действиям в сложной обстановке, готовность взять на себя ответственность за смелое решение, найти способы во что бы то ни стало своевременно добыть необходимые разведывательные сведения.

Вместе с тем начальники подчиненных разведывательных органов, командиры подразделений должны твердо знать, что ни одно отклонение от выполнения поставленных задач по разведке не будет оставлено без внимания вышестоящим разведывательным органом. Отсюда важное значение имеет воспитание у каждого разведчика правдивости и честности, привитие им внутренней  потребности немедленно и объективно докладывать о фактическом состоянии дел или невыполнении (несвоевременном выполнении) по тем или иным причинам полученной задачи.

Завершающей частью работы по организации и ведению разведки являются сбор и обработка разведывательных сведений, доклад их командиру, вышестоящему штабу, информация подчиненных и соседних подразделений.

Продолжение следует