История и традиции

Ян Жижка. Рассказывает Михал Лаштовичка. (1)

Даже среди тех, кто не интересуется чешской историей, трудно найти людей, которые ни разу в жизни не слыхали бы имени Яна Жижки из Троцнова. Этот одноглазый земан из мелкопоместного чешского дворянства в начале 15-го века стал главным вождем гуситского революционного движения, полководцем, которого знала и боялась вся Европа, и кроме того был человеком, который прославил свою родину далеко за ее пределами, а также, по мнению некоторых историков, был кровожадным разбойником, уничтожившим столько памятников старины, сколько до тех пор еще не уничтожил никто.

Ян Жижка из Троцнова — знаменитый вождь гуситов, полководец, национальный герой чешского народа.

Интересен тот факт, что о жизни крупнейшего чешского полководца историкам почти ничего не известно. Вернее, о его жизни до 1406-го года. В архивах южно-чешского дворянского рода Рожмберков существует лишь несколько заметок касающихся его личности, но из них даже нельзя определить, когда Ян Жижка из Троцнова родился. Большинство историков предполагает, что Жижка мог родиться около 1360-го года на юге Чехии, в маленькой деревушке Троцнов, которая тогда состояла всего лишь из двух скромных дворянских усадеб. Согласно легенде он родился под ветвистым дубом, на месте которого теперь стоит каменный памятник.

Его отец Ржегорж, в некоторых документах называемый Яном, был мелкопоместным дворянином, который или вскоре обеднел, или был бедным вообще. У него было лишь 15 гектаров поля, то есть, это было имущество, соразмерное имуществу состоятельного крестьянина. До сих пор неизвестно, как был Ян Жижка лишен глаза. Антропологические исследования черепа Яна Жижки недавно подтвердили, что Жижка был ранен в левую половину лица, будучи 10-12-летним мальчиком. Рана была нанесена мечом, такое увечье молодой Жижка навряд ли мог получить в детской игре. Более правдоподобной представляется версия, что на усадьбу рода Жижкив напали разбойники. А может быть даже речь идет о родовой вражде с господами из Рожмберка.

Вагенбурги гуситов
— крепости на колесах

Остается фактом, что род Рожмберков Жижка лично ненавидел, и везде его преследовал. Из хроник можно узнать, что Ян Жижка был женат, и у него была дочь, а также то, что он почти полностью обеднел. И, наконец, у него остался лишь его дворянский герб. Однако до 1406-го года нам о нем ничего неизвестно. Все свидетельства настолько недостоверны и противоречивы, что от них необходимо отказаться. Вполне вероятно, что после потери имущества Ян Жижка стал просто разбойником. Такое решение часто принимали обедневшие дворяне, сохранившие свою дворянскую честь, и считающие работу унизительной для себя. Кроме того, Ян Жижка воспринимал свое разбойничество как форму борьбы с Рожмберками.

Несмотря на то, что в 1405-м году король Вацлав Четвертый с Рожмберками, своими заклятыми врагами, помирился, и Ян Жижка таким образом стал неприятелем королевской короны, в 1409-м году король Вацлав Жижке все его провинения простил и назвал его «верным и милым». Причина неизвестна. Так или иначе, ян Жижка в 1410-м году отправился в Польшу на войну против ордена немецких рыцарей. Около 1412-го года Яна Жижку можно найти в Праге в должности королевского привратника. Исторически неподтвержденным остается предположение, что Ян Жижка принимал участие в пражской революции в июле 1419-го года, и что лично присутствовал при том, когда пражане из окон новоместской ратуши выбрасывали католических членов городского совета.

Ян Жижка после этого стал командующим крепостью Вышеград, однако, в сражениях, связанных с вторжением деревенской черни в Прагу осенью 1419-го года он почти не участвовал. В ноябре он покинул Прагу и отправился в западно-чешский город Пльзень, в котором тогда как раз происходили решающие бои за характер гуситского движения. В Пльзене Ян Жижка впервые применил подвижное укрепление из телег, которое стало характерным для гуситской боевой стратегии. В то время он уже полностью перешел на позиции гуситских радикалов – он усвоил гуситскую идеологию, четыре так называемых «артикула», то есть четыре пункта, касающихся гуситской реформы церкви. Ничем другим он не интересовался.

Весной 1420-го года в революцию снова включилась чернь, на этот раз из южной Чехии. Она завоевала город Сезимово Усти, и начала там создавать первую гуситскую коммуну. Военное положение в Пльзене значительно ухудшилось, и Ян Жижка решил город покинуть и вместе с четырьмя сотнями сторонников поддержать радикалов в южной Чехии. 24-го марта 1420-го года недалеко от юго-чешской деревни Судомерж состоялась первая крупная победа Яна Жижки над превосходящими силами противника.

Почти семейное войско Яна Жижки и гетмана Брженека Швиговского из Ризенбурга столкнулось с армией его рыцарей в доспехах в пять раз превосходящей численностью его. Им командовал Богуслав из Швамберка, королевский полководец, которого Жижка недавно победил, и который хотел отомстить ему за поражение. Благодаря выгодным природным условиям и гениальной тактике Яна Жижки удалось вооруженную до зубов армию разбить наголову. Рыцари в доспехах увязли в болотистом дне спущенного пруда, на которое гуситские женщины к тому же еще положили свои вуали. Железные рыцари в них запутались и массами тонули в болоте. Однако эта подробность является скорее легендой – на самом деле такой трюк был лишним. Нельзя умолчать и о том, что и гуситы понесли потери, в битве пал храбрый гетман Брженек Швиговский.

Когда Ян Жижка после славной победы приехал в Сезимово Усти, все радикалы решили найти более выгодную дислокацию. Сожгли Сезимово Усти и на недалекой горе основали город Табор, один из символов гуситского революционного движения. Основоположники города создали в Таборе нечто вроде коммуны. Все пришельцы сносили свои ценности в большие кадки, находившиеся на главной площади. Они хотели, чтобы вся жизнь города шла на основе равноправия. Однако прагматичный Ян Жижка отлично знал, насколько такая попытка наивна.

Город, прежде всего, необходимо было укрепить. Жижка считал, что самая лучшая оборона – это наступление. Поэтому гуситы сразу начали совершать наезды на окружающие крепости и монастыри. Здесь можно найти корни легенд о жестокости и некультурности Яна Жижки, который действительно беспощадно уничтожал все, что символизировало вражескую католическую идеологию, то есть, прежде всего, церковные памятники. Ему удалось освободить почти всех гуситских пленных, взятых в битве под Судомержью, однако пошли слухи, что в Чехию направляются могучие войска крестоносцев короля Сигизмунда Люксембургского. Прежде всего, надо было помочь Праге. Жители Табора хорошо знали, что если падет Прага, Табор неизбежно также падет. Итак, в мае 1420-го года все 9000 мужчин из Табора вместе со своими женами и детьми поднялись в поход по направлению к Праге, которая действительно была окружена войсками Сигизмунда. Сигизмунд тем временем ждал прихода подкрепления с запада, и оставил в окружении свободный коридор в районе нынешнего пражского квартала Карлин. Здесь, на холме Витков, летом 1420-го года Жижка одержал свою самую блестящую победу, благодаря которой стал полководцем, внушающим страх всей Европе. О такой славной победе необходимо говорить более подробно. Мы о ней, также как и о дальнейшей жизни гетмана Яна Жижки, расскажем на следующей исторической прогулке.

Продолжение здесь

Автор Михал Лаштовичка

Источник