История и традиции Люди, аналитика, события, комментарии

Александр Гаевский: “Был ли Наполеон коротышкой на самом деле и откуда у него прозвище “маленький капрал”?

В массовой культуре почему то принято считать, что стремление к абсолютной власти и космические амбиции Наполеона Бонапарта напрямую связаны с его комплексами, которые являются следствием якобы небольшого роста французского императора. Все слышали про «комплекс Наполеона». Для тех, кто не в теме поясню. «Комплекс Наполеона» это набор психологических особенностей, якобы свойственных людям небольшого роста. Характеризуется чрезмерно агрессивной манерой поведения, что предположительно является компенсацией недостатка роста. Известен также как “синдром Наполеона” и “синдром коротышки”.

Для потомков Наполеон I Бонапарт – коротышка, известный под прозвищем “маленький капрал”!

Но, если вы все же сами решите подтвердить или опровергнуть этот устойчивый штамп о  маленьком росте «маленького капрала», то легко найдете информацию о том, что рост императора был от  168,7 до 170 сантиметров.

Но городам России гастролирует Музей восковых фигур. Рост фигуры Наполеона – 157 см. Музейщики стараются быть верными исторической правде. То же самое число вы можете встретить в разных источниках. Однако например в нескольких французских романах рост Наполеона колеблется от 166 до 172 см. И этот разнобой наводит на размышления.

Откуда появилось число 157? Это похоже на перевод в метрическую систему величины 5 футов 2 дюйма. Что и составило бы 157,58 см, если бы единицы измерения были английскими. Однако за последние век-два люди успели забыть, что футы бывают не только английскими, и почти никто не дает себе труда вообразить, что малорослость императора французов несколько преувеличена.

Рост Наполеона действительно был 5 футов 2 дюйма и 4 линии – так запротоколировано после его смерти, по результатам вскрытия трупа бывшего императора, которое производил в 1821 году его личный врач Франческо Антоммарки (Франсуа Карло Антоммарки). Но это составляет 168,79 см. Отбросив погрешность (в 2 мм), допустимо говорить о 169 см. Поскольку Наполеону в ту пору был 51 год, а позвонки с возрастом спрессовываются (наблюдаемое уменьшение роста бывает и до 6 см), то смело можно утверждать, что рост Наполеона в пору взлета его карьеры был не меньше 170 см. Что не так мало, особенно, если учитывать случившуюся с тех пор акселерацию: средний мужской рост увеличился за прошедшие два века примерно на 10 см. И столь всеизвестно “низкорослый” император на деле не дотягивал до гренадерского роста всего-то 3-4 см. Рост Наполеона – 169 см – указан и в “Словаре Наполеона” под редакцией Ж. Тюлара.

В 1960-е годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, средний рост мужчин в СССР составлял 168 см, женщин — 157 см. В течение следующих 50 лет рост и мужчин, и женщин увеличился примерно на 10 см: по данным на 2013 год, средний рост мужчин на постсоветском пространстве составляет 178 см, женщин — 166 см.

168,79 наполеоновских сантиметров. Да разве 200 лет назад в Европе такой рост мужчины можно было назвать патологически маленьким? Почти метр семьдесят! Значит Наполеона можно назвать мужчиной среднего роста.
 
Вот вам еще немного цифр для понимания вопроса. Генерал-фельдмаршал и светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский был ростом 171 см, а рост еще одного из главных противников Наполеона – британского флотоводца Горацио Нельсона был вообще всего лишь 160 сантиметров. То есть Кутузов был почти одного роста с Наполеоном, а Нельсон был аж на 9 сантиметров ниже Бонапарта! 
Нельсона, кстати, прикончил выстрел французского снайпера в первый день Трафальгарского морского сражения. Но об этом позже. И все же, все слышали о кортышке Наполеоне, но никто не называл  вице-адмирала Нельсона карликом. 

А вот вам еще!

Вам когда-нибудь доводилось видеть в музеях военную форму времён Наполеоновских войн? Наверняка видели ее, но вряд ли обращали пристальное внимание на размер мундиров! А ведь если проанализировать, то вы придете к выводу, что шилась она явно не на гигантов. И всю эту форму можно смело назвать, как сейчас бы сказали, “маломерка”! И заметьте, что в музеях представлена военная форма среднестатистического военнослужащего Великой армии. Среднестатистического! Но “маленьким капралом” в истории запомнился не обычный француз, рядовой этой армии, а именно французский полководец.
И вообще, перед тем, как я озвучу наиболее часто встречающиеся в сети версии происхождения прозвища Наполеона, знайте, что выше него в его войске были ТОЛЬКО ТРИ генерала (о них написано чуть ниже)!
 
Так откуда же тогда появилось известное прозвище «маленький капрал»? Ведь Наполеон вообще никогда даже не носил это сержантское звание. Наполеоне Буонапарте (так на корсиканский манер он называл себя до 1796 года) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии. В период Великой французской революции достиг чина бригадного генерала после взятия Тулона 18 декабря 1793 года. При Директории стал дивизионным генералом и командующим военными силами после того, как сыграл ключевую роль в разгроме мятежа 13 вандемьера 1795 года. 2 марта 1796 года был назначен командующим Итальянской армией. В ноябре 1799 года (18 брюмера) произвёл государственный переворот и стал первым консулом. В последующие годы провёл ряд политических и административных реформ и постепенно достиг диктаторской власти.18 мая 1804 года был провозглашён императором.
 
Так вот, рядом с прозвищем-дразнилкой “Маленький Капрал” несколько версий, которые возможно объяснят вам его появление

Первая версия: “Мундир капрала Старой гвардии”

Эта версия связана с тем, что якобы Наполеон во время своих первых военных походов любил носить форму капрала старой гвардии. Очень удобная форма одежды для пыльных и грязных полевых условий.
 
К тому же, во французском языке слово “маленький” имеет двойное значение, в том числе не только определение размера и роста, но и ласковое, товарищеское обращение к человеку. И тогда, в далеком 1796 году, в знаменитом итальянском походе,  молодой, но уже любимый армией командующий, генерал Наполеон Бонапарт и получил от своих солдат прозвище “Le petit caporal“.
Возможно на прозвище сработали и особенностей сложения. Наполеон от рождения имел крупную голову, и общая диспропорциональность оказывала влияние на восприятие. Притом молодой Бонапарт выглядел почти мальчишкой. И прозвище “маленький капрал” главнокомандующий итальянской армией мог заслужить не столько за малорослость, сколько по малолетству – более кажущемуся, чем бывшему в действительности (26 лет, Наполеон родился 15 августа 1769 года ). Худой, хрупкий генерал не мог выглядеть рослым.
 
Кстати, самому Бонапарту было глубоко насрать на все дразнилки и уж на прозвище «маленький капрал» он точно вообще никогда не обижался. Наоборот он всегда гордился тем, что придумано прозвище было его Старой Гвардией и накрепко вошло в обиход солдат. Наполеон хорошо понимал роль армии в своей Судьбе и всегда хотел, чтобы его воспринимали таким, каким его полюбила армия.
Я считаю, что это самая правильная версия происхождения прозвища “маленький капрал”. Ну, само собой, мнение мое личное и не обязательно правильное, ведь моя маленькая статья не претендует на роль серьезного научного исследования.

Вторая  версия: “Большое искусство!”

На картинах художников того времени, посвященных жизни и победам французского императора, Наполеон частенько изображен в окружении своих соратников по оружию. Стоящие прославленные маршалы и генералы окружают на полотнах мастеров своего сидящего императора. Это тоже сыграло на версию о маленьком росте и объясняло происхождение прозвища. А что было с ростом у самих верных сподвижников? Маршал Иоахим Мюрат был ростом 190 сантиметров, маршал Эдуар Адольф Казимир Мортье – 195 см, а генерал Жозеф Суам был ещё выше, почти два метра – 198 см. Понятно, что на их фоне Бонапарт казался, ну скажем так, не очень высоким человеком.

Третья версия: “Английская”

Она связана с вечными противниками французов англичанами, их прессой и антинаполеоновской пропагандой. Для англичан Наполеон был чудовищем и амбициозным выскочкой, он был героем оскорбительных английских анекдотов и карикатур. А на рисунках газет и изображениях на антифранцузских листовках он был изображён смешным, большеголовым, очень низкорослым и нескладным унтером с огромной саблей, которая болталась на его боку мешая ходить. Англичане напрямую обзывали французского императора коротышкой и недалеким солдафоном самого низкого звания. А помните начало статьи и английские 5 футов и 2 дюйма?

Четвертая версия: “Гвардейское окружение”

Ну и понятно, что выше Бонапарта были и специально отобранные гренадеры из Старой Гвардии, которые постоянно были рядом с императором, в том числе частенько они сидели рядом с ним и за обеденным столом. На их фоне многие казались невысокого роста, само собой казался современникам коротышкой и Наполеон, находившийся в окружении гвардейцев.

Вот такие дела. Вот вам и коротышка!

“Маленький капрал” – этот вошедший в Историю образ величайшего полководца и одного из властителей мира, которого запомнят не в золоте и бриллиантах орденов, а в серой военной шинели без знаков различия. Помните Сталина в его простом военном френче? Не от Наполеона ли растут ноги образа Вождя народов? Простая треуголка, с которой Бонапарт оборвет форменное золотое шитье, оставив только трехцветную французскую кокарду. Он будет появляться в простом мундире, самый невысокий среди высокорослых, сверкающих золотом адъютантов. Взгляд сразу же останавливается на нем – по контрасту.  У Бонапарта в жизни не было мелочей! И возможно, что “маленький капрал” это часть созданной самим Императором Франции  Легенды.