История и традиции Люди, аналитика, события, комментарии

Кара-майор

Комбат-батяня – так сослуживцы называют Бориса КЕРИМБАЕВА – легендарного Кара-майора, командовавшего батальоном спецназа 15-й отдельной бригады Главного разведыватель-ного управления Генштаба СССР. За голову Кара-майора полевой командир душманов Ахмад ШАХ МАСУД, контролировавший Панджшерское ущелье в Афганистане, обещал миллион долларов!

Намного больше предводитель душманов готов был заплатить Керимбаеву лично – чтобы тот не ставил заслон его караванам с наркотой и оружием. Так что Кара-майор мог в одночасье стать долларовым миллионером. Если бы не его другие ценности – честь, долг, Родина.

…Недавно Борис Токенович перенес сложную операцию, и врачи рекомендовали ему полный покой. Сейчас полковник в отставке Керимбаев живет с супругой Раисой на скромную военную пенсию в квартире с небогатой обстановкой. В связи с ухудшившимся здоровьем 68-летний Борис Токенович перестал ездить на встречи с курсантами и сослуживцами. Но боевые друзья часто навещают комбата-батяню, поддерживают его семью. Афганцы говорят: такие встречи позволяют ветерану держать себя в тонусе – в последние годы раны, полученные на войне, беспокоят Кара-майора все чаще и чаще…

Пока он был в больнице, ветераны афганской войны, известные политики, бизнесмены и генералы (как действующие, так и отставные) выступили с предложением присвоить полковнику в отставке Керимбаеву звание Халық Қаһарманы.

– Достойных ветеранов Афгана у нас немало, но лучший среди нас – Борис Токенович, – говорит первый зампредседателя Ассоциации ветеранов афганской войны Герой Советского Союза Николай КРЕМЕНИШ. – Прежде всего для него это будет огромной моральной поддержкой. Мы воевали, были потери… Выжив в том пекле, вернулись домой и… столкнулись с несправедливостью. Страна стала независимой, и первые годы было обидно, когда нам в лицо говорили: какой такой интернациональный долг, мы вас на эту войну не посылали… И если сегодня мы не напишем эту историю афганской войны, то завтра ее писать будет уже некому. Очень хочется, чтобы его наградили – пока легендарный Кара-майор жив.

… Однажды майору Керимбаеву поставили боевую задачу: он должен взять под контроль все 120 километров Панджшерского ущелья, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение советских войск в глубь Афганистана. Генштабисты установили четкий срок – 30 суток. Приказали и… забыли!

А буквально накануне начала специальной разведывательной операции Ахмад Шах Масуд поклялся на Коране перед своими головорезами: мол, всего за месяц он зажарит на костре последнего бойца батальона спецназа (чаще это подразделение, возглавляемое Борисом Керимбаевым, называли мусульманским батальоном). Эти слова полевого командира облетели весь Афган: местные знали, что он слов на ветер не бросает. Специальное донесение легло на стол командующего группой советских войск в Афганистане маршала СОКОЛОВА. Тот вызвал Кара-майора и приказал: держать ущелье любой ценой в течение 30 суток!

– Нас бросили в ущелье, обещали вывести через месяц, но забыли. Пришлось целых восемь месяцев бегать в Панджшере по горам и воевать с Ахмад Шах Масудом. И все эти месяцы, пока мы стояли в Панджшере, по дороге от границы Советского Союза до Кабула, которую контролировал Ахмад Шах, наши колонны проходили спокойно, – вспоминал об этом на встрече с курсантами военного училища Кара-майор.

Батальон Керимбаева чуть больше 500 штыков противостоял огромной армии боевиков Масуда. Полевой командир недоумевал: как горстка бойцов-шурави почти год держит ущелье под контролем?! Именно тогда Ахмад Шах посулил миллионную награду за голову Кара-майора. Но предателей в окружении комбата Керимбаева не оказалось, и душманы окрестили советского майора Король.

Панджшера. Батальон выполнил боевую задачу, и замполиты отправили представление на Бориса Керимбаева – наградить орденом Ленина и присвоить звание Героя Советского Союза. Но комбат-батяня так и не дождался высокой награды… Наверху решили: раз выжил после спецоперации – за что награждать? Вот погиб бы смертью храбрых.

– Зачем посмертно?! – недоумевает сегодня Кремениш. – Человека нужно ценить, пока он живой! Конечно, всем афганцам обидно, что советские власти не оценили подвигов Бориса Токеновича, хотя решение о его назначении командиром батальона спецназа в 1981 году принималось в Кремле.

По словам Николая Кремениша, полковник в отставке Керимбаев еще в советские времена мог получить генеральские погоны, если бы не его характер: Борис Керимбаев был не просто смелым командиром, но и дерзким. Он, не раздумывая, возражал любому высокопоставленному офицеру Генштаба, если был не согласен с приказами из московских кабинетов. А вот за солдат своих болел душой, находил для 18-летних пацанов единственно нужные слова. Он всегда говорил им: “Сынки, вы не пушечное мясо!”

– Недавно ветеран афганской войны Бахытбек СМАГУЛ написал книгу “Король Панджшера”. В этой книге вся правда о легендарном комбате, о его жизни до и после той страшной войны. Я сам два года воевал, до замкомандира взвода дослужился. Честно скажу: та война стала настоящим адом для пацанов, впервые взявших в руки боевое оружие в 18 лет. Многие были убиты в первые месяцы, и если бы не такие командиры, как Борис Токенович, поверьте – жертв было бы намного больше, – уверен Николай Кремениш.

…В одном из интервью легендарный комбат Керимбаев сказал: “Все пацаны, погибшие на войне, –

герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он герой – и все!”

В устах живого героя – Короля Панджшера – эти слова обретают особый смысл.

Автор Петр Дерябин