Выживание Нокаут Оружейный обзор

Вольф Опс “Почему фонарь?”

Надо сказать что я со временем прихожу к мысли, что наиболее удобный и адекватный вариант комбинированного EDC приспособления, это именно фонарик. И единственный вариант, который составляет прямую конкуренцию – “тактические ручки”.

Может так случиться что вас нет возможности или желания носить отдельное средство самообороны (речь как вы понимаете о вариантах ударных девайсов). Но иметь что то под рукой – хочется. Нет, мы помним, что бить в принципе можно чем угодно, хоть телефоном. Но что если телефоном бить не хочется? Например он просто дорогой, и лупить им супостата не очень хочется.

О совмещении бытового предмета и средства самообороны в массе своей граждане познакомились именно на примере “тактических ручек”, хотя продвинутая публика помнит фонари Maglite, которые не только неплохо светят, но и великолепно выступают в роли ударного инструмента, в некоторых случаях успешно заменяя дубинку. Одно время (не так давно) были даже популярны фонари в форм-факторе бейсбольной биты (разных размеров). Но как средство самообороны для постоянного ношения такие фонари не сильно подходят. Все таки габарит сказывается, да и те же Маглайты нифига не легкие, и для тех же девушек подходят не очень.

Но начнем, пожалуй, от противного. А именно от главного конкурента – Тактической ручки. По большому счету такая ручка отличается от обычной тем, что представляет собой весьма громоздкую и брутальную конструкцию. Колпачок на таких ручках как правило на резьбе, и что бы хоть что то написать, вам придется открутить колпачок. У некоторых вариантов конечно есть колпачки на уплотнителях, но это как правило изделие китайского производства (в худшем смысле этого слова). То есть назвать тактическую ручку практичной вещью получается не всегда и не во всем. Она слишком примечательна, слишком бросается в глаза, слишком громоздкая, не может быть быстра приведена в рабочее состояние (именно как ручка).
Да, конечно можно не покупать именно “тактическую ручку” а приобрести обычную, просто изготовленную из прочных материалов, подходящей формы, и удобную в удержании. И во многих случаях именно такой вариант я и рекомендую. Ручка хороша тем, что практически всегда она под рукой. Не всегда конечно в легком доступе, но это уже вопрос организации ваших личных вещей. И как правило она под рукой в те моменты, когда ее самооборонный функционал не так и нужен (ну если только вы регулярно не пиздите коллег и деловых партнеров в офисе).

Теперь о фонарике. В отличии от многих самооборонных девайсов, его наличие не вызывает подозрений и вопросов. Обосновать его наличие в кармане очень просто, в конце-концов, даже в самом современном городе есть и темные улочки с подворотнями, да и отсутствие света в подъезде или на лестничной площадке не является какой-то редкостью. Помимо основной, в данном случае, самооборонной функции, он действительно может помочь в темное время суток или в темном месте. Да и для самообороны именно функция фонаря тоже может быть применима. Получить в глаза в темном месте пучок хотя бы под 200 люменов, это удовольствие сомнительное. Тем более что некоторые фонари (такие как ряд моделей любимых мною Nitecore Россия) оснащены отдельной кнопкой для включения режима стробоскопа.
Стробоскоп, если кто не знает, это режим при котором выдается серия интенсивных вспышек. Длительность варьируется в зависимости от длительности нажатия на кнопку. Мощность светового потока в данном режиме как правило максимальная. То есть на примере модели Nitecore P10 это будет мерцание световым потоком в 800 люменов. У версии GT, будет уже около 1000 люменов. В целом такое применение вообще может свести попытку нападения на нет, ослепленный таким образом противник вообще может оказаться не способен ближайшие четверть минуты к каким либо активным действиям. А 15 секунд, это очень много.
Помимо основной функции, современные фонари (ну понятно что нормального производства), производятся из авиационного алюминия. Материал достаточно прочный, выдерживает высокие нагрузки, то есть для нанесения ударов подходит более чем. Соответственно применение фонарика будет аналогично применению куботана. Фонарь с, назовем это так, дополнительной специализацией на ударное применение отличается от обычного ровно одним – зубьями на головной части. Они не заостренные, просто выделяются на ободке вокруг стекла, и при правильном применении оказывают такое же воздействие как и специализированный хендшок. То есть технически мы имеем куботан, который еще и светит. При этом для выполнения основной функции не нужно никаких ухищрений, не нужно ничего откручивать. Достаточно просто нажать на кнопку.

Что же касается внешнего вида, то такой фонарь не обязательно будет большим брутальным и тяжелым. За счет алюминия как основного материала конструкции, сам корпус достаточно легким, и почти половину веса будет составлять элемент питания. О габаритах тоже можно не беспокоиться. Учитывая что все нормальные фонари сейчас светодиодные, габарит может быть любым. Главное что бы в руке сидел удобно. Благо и цвет может быть не обязательно чОрным. Фактически, какой фонарь сейчас не возьми, Nitecore, Fenix Russia / Фонари Феникс, Olight, Jetbeam, они все делаются из одного и того же материала (алюминий), на одних и тех же светодиодах, с практически идентичным функционалом.
Даже различия в дизайнерских исполнениях не так велики. И каждая компания старается выделиться именно в дизайнерских решениях. Различия в технологических решениях минимальны, хотя и встречаются внезапные находки, как та же самая клавиша Strobe-Ready у Nitecore.

В итоге что получается? Удобный и практичный вариант средства самообороны с расширенным функционалом, не вызывающий вопросов своим наличием. К тому же позволяющий использовать свое основное назначение тоже как средство самообороны.
Вот и получается, что последнее время я с собой таскаю именно фонарик, туда, где лучше не появляться ножами и прочими “вспомогательными” средствами.

Автор Вольф Опс