Правовой ликбез

Адвокат Трофимова. Немного об адвокатской тайне

На вопрос ресурса www.7arlan.kz о том, что такое “адвокатская тайна” ответила адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Трофимова Лилия Михайловна.

Начиная разговор об адвокатской тайне, следует отметить, что адвокат, в отличии от других лиц, которые оказывают юридические услуги, наделен особым правовым статусом, который защищает доверителя и его.

Сама организация и деятельность адвокатуры основывается на принципах независимости адвоката, недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов и должностных лиц, сохранения адвокатской тайны. Что закреплено в статье 3 Закона РК «Об адвокатской деятельности».

Конституция РК возлагает на адвокатов особую обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи как физическим, так и юридическим лицам.

Это указано и в Нормативном постановлении Конституционного Совета РК от 20 августа 2009 года № 5 («Об официальном толковании пункта 2 статьи 18 Конституции Республики Казахстан и проверке на соответствие Конституции Республики Казахстан Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» и Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма»), в котором четко и однозначно отмечено, что фундаментальной основой права на получение квалифицированной юридической помощи в части взаимоотношений адвоката и гражданина является взаимное доверие сторон, когда клиент сообщает лицу, не связанному с ним кровно-родственными и иными близкими отношениями, какие-либо сведения о себе с уверенностью, что они не станут известны третьим лицам и не будут обращены ему во вред.

Закон выступает гарантом адвокатской деятельности. Эти, предоставленные Законом РК гарантии, включают в себя и запрет на вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было способом, и запрет на допросы адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих профессиональных обязанностей, и запрет на попытку требовать от адвокатов, их помощников и стажеров, руководителей и работников президиума коллегии адвокатов, юридических консультаций, адвокатских контор представления каких-либо сведений, связанных с оказанием юридической помощи определенному лицу, конечно с учетом исключительных случаев, установленных законом.

На адвоката и «адвокатскую тайну» работают и гарантированные законом запреты на требования от адвокатов, их помощников и стажеров, руководителей и работников президиума коллегии адвокатов, юридических консультаций, адвокатских контор представления каких-либо сведений, связанных с оказанием юридической помощи определенному лицу и обязанность правоохранителей в предоставлении адвокату свиданий наедине с его подзащитным в условиях, обеспечивающих конфиденциальность.

Вы видите, что таким образом, за адвокатом закреплены гарантии адвокатской деятельности, которые запрещают вмешательство в его деятельность либо препятствование адвокатской деятельности.

И, конечно, кроме гарантий адвокатской деятельности, действующее законодательство Республики Казахстан четко регламентирует само понятие адвокатской тайны.

Статья 18 Закона РК от 5 декабря 1997 года № 195-I «Об адвокатской деятельности», которая так и называется «Адвокатская тайна», гласит следующее:

  1. Адвокатскую тайну составляют факт обращения к адвокату, сведения о содержании устных и письменных переговоров с лицом, обратившимся за помощью, и другими лицами, о характере и результатах, предпринимаемых в интересах лица, обратившегося за помощью, действий, а также иная информация, касающаяся оказания юридической помощи.
  2. Адвокаты, их помощники и стажеры, работники президиума коллегии адвокатов, юридической консультации, адвокатской конторы не вправе разглашать, а также использовать в своих интересах или в интересах третьих лиц какие-либо сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи.
  3. Адвокат, разгласивший сведения, относящиеся к адвокатской тайне, без согласия лица, обратившегося за помощью, несет ответственность в соответствии с законом.
  4. Предоставление сведений и информации в уполномоченный орган по финансовому мониторингу в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не является разглашением адвокатской тайны.

В пункте 4 статье 18 Закона РК «Об адвокатской деятельности» четко указано и однозначно об обязательности предоставления адвокатом сведений и информации в уполномоченный орган по финансовому мониторингу.

В каких случаях может последовать запрос о предоставлении такой информации?

В случаях, когда адвокат от имени или по поручению клиента участвуют в операциях с деньгами и (или) иным имуществом в отношении следующей деятельности:

  1. купли-продажи недвижимости;
  2. управления деньгами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  3. управления банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  4. аккумулирования средств для создания, обеспечения, функционирования или управления компанией;
  5. создания, купли-продажи, функционирования юридического лица или управления им;

Этот пункт Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в равной степени относится как к адвокатам, так и к любым юристам Республики Казахстан, которые не имеют адвокатской лицензии.

А как же быть с тайной спросите вы? Отвечу. Сведения и информация об операции, подлежащей финансовому мониторингу, не предоставляются адвокатами в случае, если эти сведения и информация получены в связи с оказанием юридической помощи по вопросам представительства и защиты физических и юридических лиц в правоохранительных органах и судах, а также при оказании ими юридической помощи в виде консультаций, разъяснений, советов и письменных заключений по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний, а также составления исковых заявлений, жалоб и других документов правового характера. Тогда как юристы юридических компаний не наделены таким исключением.

Если почитать Закон, то вы увидите, что запреты на незаконное разглашение или иное неправомерное использование информации, ставшей известной адвокату и находящейся у него, вытекает и из других норм и положений Закона.

Так, пунктом 4 статьи 16 Закона «Об адвокатской деятельности» определено требование о необходимости «соблюдать верность интересам лица, обратившегося за помощью, и не совершать каких-либо действий вопреки его интересам»

А в пункте 3 статье 15 Закона «Об адвокатской деятельности» читаем, что «адвокату запрещается занимать по делу правовую позицию, ухудшающую положение лица, обратившегося за помощью, использовать свои полномочия в ущерб лицу, интересы которого он защищает или представляет»

Если обратиться к Кодексу профессиональной этики адвокатов, утвержденному второй Республиканской конференцией делегатов коллегий адвокатов 26 сентября 2014 года, то и там мы читаем следующее:

«Конфиденциальность взаимоотношений адвоката и доверителя должна обеспечиваться в интересах конкретного лица, обратившегося за юридической помощью, как гарант доверия к адвокату и иммунитет доверителя.

Адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Доверия к адвокату не может быть без убежденности доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката, без уверенности в сохранении адвокатской тайны.

Срок хранения адвокатской тайны не ограничен во времени. Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну как в ходе оказания юридической помощи, так и после завершения её оказания.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить адвокатскую тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.»

Этот же документ определяет на что распространяется адвокатская тайна!

Адвокатская тайна распространяется на:

1)  факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

2)  доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе исполнения поручения;

3)  содержание юридических консультаций и документов, предназначенных доверителю;

4)  информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи, или полученную адвокатом от доверителя;

5)  содержание бесед с доверителем;

6)  адвокатское производство по делу;

7)  условия договора об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

8)  иные сведения, связанные с оказанием юридической помощи.

Обратим внимание еще вот на такой момент. Иные субъекты, которые оказывают юридические услуги, и не являются адвокатами, работая по какому-то делу могут согласиться на «предложения» оппонентов своего доверителя и оказать «помощь» противоположной стороне! Опустим моральную сторону вопроса, но это будет законно, поскольку законодательство не запрещает оказывать юридические услуги противоположным сторонам.

Адрес: 050004, Алматы, Макатаева, 117 лит А (3-й этаж)
Телефоны: (727) 313-12-91

                      +7 (701) 7125125

Вопросы задавал и подготовил публикацию к выходу Александр Гаевский