История и традиции

Иностранный легион

Указ о формировании французского Иностранного легиона король Луи Филипп I подписал 9 марта 1831 года. Сегодня это одно из самых известных армейских соединений в мире. За без малого два века это подразделение обросло слухами, приобретя флер романтики и загадочности. Легион принимал участие во всех войнах и конфликтах, в которые так или иначе была вовлечена Франция, что позволяет считать его одним из главных инструментов явной и тайной внешней политики Парижа. Представляем вашему вниманию некоторые факты из истории и современности Иностранного легиона.

Как закалялась сталь

В 1831 году Франция вела активные боевые действия в Северной Африке, колонизируя Алжир. Париж нуждался в солдатах. И Луи Филипп I решил поставить на службу короне многочисленных иностранцев, осевших в стране: итальянцев, швейцарцев, испанцев. А также французов, у которых были нелады с законом. Офицеры набирались из чинов бывшей наполеоновской армии. Созданием легиона монарх убивал сразу двух зайцев. С одной стороны, зачищал страну от нежелательных элементов. С другой — получал боеспособные части, состоящие из сорвиголов, готовых на очень многое ради второго шанса в жизни.

Эмблема 4-й роты 2-го парашютного полка Иностранного Легиона

Принципиально важный нюанс: прошлое новичка никого не интересовало, службой в легионе он мог смыть любые прегрешения и вернуться на гражданку с новыми документами и подчищенной биографией. Тогда и была заложена традиция не спрашивать у новобранцев настоящего имени. При этом в королевском указе изначально оговаривалось важнейшее условие: легион может использоваться только за пределами Франции.

В 1847 году Алжир был окончательно покорен, но услуги закаленных в боях легионеров остались весьма востребованными. В 1854-м легион участвовал в Крымской войне. Спустя семь лет Франция, Великобритания и Испания отправили свои экспедиционные силы в Мексику, чтобы принудить страну возобновить выплаты по международным обязательствам. Именно в эту кампанию состоялось легендарное «сражение при Камероне».

После Мексики легионеры отстаивали французские интересы по всему миру: колонизировали Африку и Индокитай, высаживались на Тайване, участвовали в различных конфликтах на Ближнем Востоке, Первой и Второй мировых войнах. И после Второй мировой легионерам было чем заняться, поскольку Франция вновь вступила в колониальные войны, в том числе во Вьетнаме. Есть сведения, что в этот период соединение пополнилось бывшими военнослужащими недавно разгромленного вермахта и эсэсовцами — хорошо обученными, с боевым опытом. Чтобы избежать упреков и подозрений в укрывательстве бывших нацистов, в графе «национальность» вербовщики указывали что угодно: австриец, швейцарец, бельгиец и так далее.

Согласно отдельным источникам, было время, когда бывшие немецкие военнослужащие составляли до 65 процентов личного состава соединения. Проверить это невозможно, Легион умеет хранить свои секреты — его архивы закрыты. Но в рядах легиона сражались и недавние бойцы Сопротивления из Франции, Югославии, Польши, бывшие советские военнопленные. Этот «интернационал» участвовал и в знаменитом сражении при Дьенбьенфу весной 1954-го, когда победу одержали вьетнамцы. Считается, что в той мясорубке сложили головы большинство бывших военнослужащих Третьего рейха. Тем не менее именно с тех пор в специфический французский язык, на котором говорят легионеры, вошла команда: Plus vite, que schnell (быстрее чем schnell — «быстро» — по-немецки).

Наконечник копья

Вступив в постколониальную эпоху, Париж не отказался от привычки жестко отстаивать свои интересы за пределами страны. Главный инструмент в этом деле — по-прежнему Иностранный легион, который не раз сравнивали с наконечником копья, поражающего врагов Франции в любой точке мира. Впрочем, довольно серьезно изменились принципы комплектования соединения. Вопреки расхожему представлению, сейчас в ряды легионеров практически невозможно попасть человеку с темным прошлым, особенно тем, кто совершил тяжкие преступления против личности.

При поступлении на службу новобранец обязан сообщить о себе достоверную информацию, которую офицеры безопасности смогут проверить. Если рекрут оказался неискренним, с ним прощаются немедленно. Кроме того, существует многоуровневая система интервью, когда кандидату задаются одни и те же вопросы, но в разном порядке. Это также позволяет отсеять нежелательных соискателей. Еще один важный момент — добровольность. Если человек покинул тренировочный лагерь, его не будут искать — насильно мил не будешь.

Все это позволяет набирать в подразделения легиона людей проверенных, как правило, с военной подготовкой, осознанно сделавших свой выбор. Ежегодно на пункты вербовки приходят около 100 тысяч желающих, остаются единицы. Точных данных нет, однако по оценкам французских источников, в настоящий момент в легионе служат 7,5-8 тысяч солдат и офицеров 150 национальностей.

«Большинство миссий, поручаемых сейчас легиону, можно считать деликатными, но это не спецоперации. Истории о натренированных головорезах обычно рассказывают те, кто в легионе не был и с этими ребятами не встречался. Иностранный легион — это прежде всего предельно дисциплинированная армейская структура, для которой приказ — превыше всего», — рассказал специалист, хорошо знакомый с французской армией.

«Но задачи, которые ставятся перед соединением, могут быть очень острыми. Например, в 1978 году в заирский Колвези (ныне демократическая Республика Конго) первыми бросили легионеров — они вытаскивали оттуда всех белых. Рискованные задания, опасные, но ничего такого, о чем потом нельзя было бы рассказать, — пояснил источник. — Если необходимо военное вмешательство, части легиона отправляются туда первыми и уходят последними. Я считаю, что среди классических военных формирований легион сегодня — самый квалифицированный и эффективный».

В новых условиях

Иностранный легион выполняет разные миссии в горячих точках — в Ираке, Афганистане, Мали. Порой это не только не скрывается, но и подтверждено международными мандатами. Так было, например, с операцией «Серваль» (Мали), в которой участвовали солдаты и офицеры второго парашютно-десантного полка соединения. Цель миссии — помощь правительству страны в противостоянии исламистским группировкам, а также защита нескольких тысяч французских граждан, проживающих в Мали. Официально операция была завершена в 2014-м, однако французские подразделения остались в стране в рамках уже другой миссии под кодовым названием «Бархан». Впрочем, ее выполнение возложено на другие части французской армии.

Гораздо меньше известно об участии французов в ливийском конфликте. Согласно одним источникам, в 2011-м именно бойцы Иностранного легиона сыграли если не решающую, то важную роль в разгроме сил, верных бывшему лидеру страны Муамару Каддафи, уничтожив несколько конвоев под Бенгази. Другие утверждают, что если французские военные там и были в тот момент, то, скорее всего, это был спецназ, не имеющий отношения к легиону.

Так или иначе, но благодаря тому, что в соединении служат в основном иностранцы, французские власти всегда могут отрицать участие в той или иной операции граждан своей страны. С другой стороны, официальный Париж знает, что отданный приказ будет выполнен. Поэтому Иностранный легион и продолжает оставаться одним из важнейших военно-политических инструментов Пятой республики.

P.S.

У многих воинских подразделений есть свои реликвии. Не стал исключением и французский Иностранный легион, одна из старейших и знаменитейших воинских частей мира. В штаб-квартире Легиона в местечке Обань храниться необычный предмет, считающийся одним из символов воинской доблести и отваги не только Легиона, но и всей французской армии.

И предмет это – деревянный протез руки!

Протез руки капитана легионеров Жана Данжу. хранится в музее местечка Обань

Он принадлежал капитану легионеров Жану Данжу. Данж -ветеран Легиона. Родился в Шалабре, небольшой деревне в предгорьях Пиренеев на юге Франции. Его отец был офицером, а его мать владела фабрикой сукна. Он был четвёртым ребёнком из восьми детей. После окончания начальной школы в возрасте 15 лет начал работать на семейном предприятии. В 1847 году он поступил в Особую военную школу Сен-Сир. После её окончания Жан Данжу был назначен в 51-й линейный пехотный полк. В 1852 году поступил в Иностранный легион. Он участвовал во французских кампания в Крыму, Марокко и Алжире, где и потерял руку. Он храбро командовал отрядом Легиона в сражении при Камероне 30 апреля 1863 году во время вторжения Франции в Мексику. 65 легионеров под его командованием приняли неравный бой с двумя тысячами мексиканцев и отбивались от этих, многократно превосходящих сил противника, несколько часов. Пораженные стойкостью оборонявшихся, мексиканцы предложили им сложить оружие и сдаться в плен. Легионеры в ответ предложили противнику то же самое. Практически все они погибли, включая командира.

После сражения деревянный протез командира легионеров был обнаружен на месте боя местным фермером. Через пару лет, сменив нескольких хозяев, он вернулся к французам. С тех пор деревянная рука капитана Данжу хранится в штаб-квартире Иностранного Легионе по сей день как одна из самых ценных реликвий, а день сражения при Камероне отмечается как День боевой славы легиона.

Частично использованы материалы