Люди, аналитика, события, комментарии Нокаут

Антон Фарб: “Жизнь слишком коротка, чтобы спорить с идиотами”

– Фигня эта крав-мага, на улице рулит бокс!

Каждый раз. Каждый fucking раз, когда я вешаю ролик про крав-мага в комменты приходит диванный спортсмен с такой сентенцией. Почему диванный? Потому что ни крав-мага, ни боксом он никогда не занимался.

Я обычно не отвечаю. Жизнь слишком коротка, чтобы спорить с идиотами. Но в виду сложившейся тенденции, пора уже составить катехизис.

– А что будет с боксером, если ему попадется борец-вольник?

– О, точно, вносится поправка: на улице рулит бокс и борьба, а крав-мага все равно фигня!

– Муай-тай, кёкушин не?

– Они тоже рулят. А крав-мага ваша – фигня!

– В партере что делать будем?

– Бразильское джиу-джитсу! А крав…

– А если противник с ножом? Или пистолетом? Или не один?

– Ну тогда просто придумаем пару простых приемов, схему перемещений, любой хороший спортик их моментально выучит! Если может пробить двоечку в челюсть – пробьет двоечку в горло!

– Поздравляю, Кулибин. Ты только что изобрел велосипед. Точнее, описал процесс создания крав-мага семьдесят лет назад в Израиле.

Оно ведь именно так и было: собрались борцы, боксеры, саватеры, джитсеры и прочие, обменялись опытом, выбрали самые простые приемы и заточили тактику их применения под улицу, а не соревнования.

Крав-мага – это не астральный бесконтакт, не волшебная таблетка, не тайные знания кланов. Это простые и эффективные спортивные приемы, отвечающие двум требованиям.

Первое: этому можно научить быстро? Если для освоения техники требуются годы тренировок в горном монастыре у белобородого старца – нам это не подходит, нам надо здесь и сейчас.

Второе: это будет работать в стрессе? Если для выполнения техники разум ваш должен быть подобен глади лесного озера… сорян, таких людей немного, а жить хотят все.

Поэтому в крав-мага over дофига физухи, спарринги в полный контакт, тяжелейшие отработки сценариев и даже соревнования в ЦАХАЛ проводятся.

– Подождите! Ну ведь это же наш, родной, сермяжный АРБ! Лучше всякой крав-маги!

– Ага, а ПМ лучше «Глока». А УАЗик – лучше «Лендкрузера». Крав-мага постоянно развивается, и то, чему учил Ими Лихтенфельд в начале 60-х – совсем не то, чему учат сейчас Итай Гил и другие топовые инструкторы.

– Все равно фигня. Крав-мага – это просто пиар и маркетинг!

– Запомните, дети: пиар и маркетинг – это не ругательства! Это основа капиталистического общества. Это то, что позволяет инструктору зарабатывать деньги (намек: зарабатывать деньги – это не стыдно, стыдно не зарабатывать). Чтобы не «с девяти до шести менеджер по клинингу, а по вечерам инструктор-аматор», а честный профессионал, чей заработок напрямую зависит от качества преподавания. Шкура на кону, как любит говорить старик Талеб.

– То есть как это? Тренировать и получать за это деньги? Это же ересь! Эти знания спасают жизнь – вы должны учить этому бесплатно!

– До свидания.

Жизнь слишком коротка, чтобы спорить с идиотами.

Автор Антон Фарб