Тактика боя ТСП от...

Тактика ведения боя в жилых помещениях

Техника стрельбы в ближнем бою сильно отличается от общепринятой. Она учитывает психологические и физические реакции человеческого организма на сильнейший стресс, возникающий в бою. Боевой стресс делает невозможным применение обычных позиций для стрельбы так как вследствие оттока крови от мозга к основным мускульным группам оператор теряет точный моторный контроль и способность мыслить быстро и ясно.
Поэтому стрельба в CQB (Close Quarters Battle) требует быстрой реакции и предельного автоматизма всех движений для максимально эффективного и быстрого поражения (нейтрализации) противника. Простота и естественность позиции для стрельбы, Огневая мощь выбранной системы оружия, Отработка механики движений на уровне инстинкта и Реакция лежат в основе успеха. Иногда стрельба может вестись только в конкретную часть тела. Контроль очереди (Burst Control). Стрельба ведется короткими очередями по два или три выстрела. Большее число выстрелов в очереди нерационально, т.к. вследствие увода среза ствола с линии прицеливания последующие выстрелы уже не могут поразить цель. Если оружие имеет отсечку очереди, то целесообразно применять именно ее.
Тактическая перезарядка (Tactical Reload). Стрельба в CQB по возможности ведется не до полного израсходования магазина, а где-то до его половины, после чего производится замена магазина на новый, при этом частично использованный магазин остается доступен для последующего использования. Это делается с целью исключить возможность вступления оператора в огневой контакт с неполным магазином. Тактическая перезарядка производится только в свободное время в безопасной ситуации при наличии прикрытия от другого оператора или по очереди каждой половиной команды при окончании одного огневого контакта и началом последующей фазы штурма.
Тело повернуто в направлении угрозы
  • Ноги на ширине плеч
  • Руки вытянуты вперед на уровне глаз и образуют вместе с торсом жесткий треугольник
  • НЕ ДОПУСКАЕТСЯ поворот головы без поворота туловища. Все повороты производятся единой системой пистолет-руки-туловище. Позиция позволяет поддерживать правильный баланс, не напрягая ноги и спину. Удержание пистолета перед собой на вытянутых руках используется для компенсации потери точного моторного контроля необходимого при прицеливании, и, потому что руки с оружием имеют тенденцию замыкаться в локтях при боевом стрессе.
При правильном использовании этой техники пуля попадет в точку, на которую смотрит оператор.
Режимы огня:
  • «Быстрая двойка»(Double Tap) — два максимально быстрых выстрела в цель, без фазы восстановления и прицеливания между выстрелами. Второй выстрел увеличивает вероятность поражения цели и попадает как правило выше первого. Эта техника стрельбы обязательна для применения всегда. Остальные (2,3) используются крайне редко и лишь по усмотрению оператора.
  • «Быстрый Молот» — Быстрая двойка плюс восстановление и прицельный выстрел в голову.
  • «Двойной молот» — два быстрых прицельных выстрела с восстановлением и прицеливанием между ними. Медленнее быстрой двойки, поэтому используется при стрельбе на значительную дистанцию.
Движение в CQB можно описать как быстрое, четкое и тихое. Движение не происходит без причины. Никогда не делайте ненужных движений, потому что это ставит ваше подразделение под угрозу. Когда вы двигаетесь всегда пригибайтесь и старайтесь представлять собой наименьшую цель. Бег является нештатным, экстренным способом передвижения. Однако, бег необходим когда команда обнаружена, и должна быстро сменить позицию для отражения атаки.
Огневое прикрытие является важнейшим аспектом движения. Если подразделение подошло к лестнице, открытому коридору, перекрестку коридоров или другой форме открытого пространства, дальнейшие движения будут происходить только под взаимным прикрытием.
Построение и структура штурмовой группы в движении. Базовый элемент: это два оператора, которые имеют одинаковый цвет (напр. Красный1 и Красный2 образуют Красный Элемент) они производят все
передвижения только парой, т.к. два человека в CQB являются минимальной боевой единицей — они способны обеспечивать друг друга прикрытием. Штурмовая команда состоит из четырех/пяти/шести операторов. Тактика изначально рассчитана на четырех операторов (два элемента).
Прежде чем подразделение приступает к штурму оно должно попытаться собрать максимум информации о противнике. Зная где противник, его можно уничтожить значительно быстрее, эффективнее и с меньшими потерями со своей стороны. Стандартным рабочим элементом для проведения разведки является команда (команды) из двух соответственно подготовленных операторов, действующих исключительно вместе.
Сначала оборудуется точка сбора. На этой точке все элементы соберутся после сбора необходимых данных. На ней командир подразделения собирает и обрабатывает полученную информацию для принятия дальнейших решений и разработки плана штурма. Как правило лишняя при разведке часть снаряжения оставляется на точке сбора, чтобы оператор мог передвигаться максимально тихо.
Надо заметить, при бое на ближней дистанции звук, как правило может являться большим демаскирующим фактором, т.к. большую часть времени прямой визуальный контакт с противником отсутствует. Во время разведки для связи внутри элемента применяются сигналы левой (свободной, не стреляющей) рукой.
Основной их набор довольно прост и должен быть обязательно хорошо знаком всем операторам. Изменение, применение нестандартных сигналов и их изобретение «на лету» КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.
Во время проведения разведки элементу следует:
  • Не допускать обнаружения себя противником.
  • Двигаться медленно и осторожно, не производить шум и не разговаривать.
  • Обнаружив противника, в соответствии с данными инструкциями запомнить его позицию, доложить командиру или занести на карту/записать для дальнейшего использования.
  • Атаковать противника, только будучи обнаруженными и при непосредственной угрозе с его стороны.
  • После проведения разведки элементы возвращаются на точку сбора. Командир разрабатывает детальный план действий и доводит его до всех операторов. Оператор, являясь профессионалом в своей области, помимо своей непосредственной задачи обязан знать и общий план операции (если это позволяет степень её секретности) — это резко повышает его эффективность.
Ведение разведывательных операций — задача, с которой способны справиться только очень опытные и подготовленные операторы, искусство разведки очень трудно постичь и оно требует от командира подразделения изобретательности, гибкости и нестандартного мышления. Вся операция может быть провалена на стадии сбора информации, поэтому если командир не уверен в удачности разведоперации будет более правильным не проводить её вообще хотя это и может существенно увеличить потери, потребовать привлечения дополнительных ресурсов или увеличить сложность и продолжительность огневого контакта.
Умение вести боевые действия в населенных пунктах (FIBUA) является необходимым навыком для современного бойца. Большинство современных боевых операций, связанных с большими потерями и массовым кровопролитием велись в условиях плотной застройки, т. е. в населенных пунктах.
Боевые действия в населенных пунктах предпочтительно вести небольшими боевыми группами. Это позволяет уровнять шансы, даже в случае если силы противника сильно превосходят ваши по численности. Втягивание пехоты противника в штурм многоэтажных зданий, коллекторов, туннелей, подвалов и пр. позволяет значительно снизить уровень численного и технического превосходства
противника.
При перемещении боевых действий в населенные пункты, в стратегию и тактику вводится множество новых факторов. Здания, пыль, руины все это ухудшает видимость и ограничивает зону обстрела. Боевые действия разделяются на отдельные очаги, а зачастую ведутся один на один. Также для FIBUA характерен повышенный расход боеприпасов и затруднение радиосвязи, связанное с экранированием радиосигнала высотными зданиями.
Для обеих сторон, как для атакующей, так и для обороняющейся существует ряд общих факторов. Солдаты находятся в состоянии значительного стресса, поэтому им необходима специальная подготовка для ведения боя в населенных пунктах. Одним из важнейших факторов, является, так называемый, гуманитарный фактор. Боевые действия в населенных пунктах ведутся как в жилых, так и деловых районах, принадлежащих гражданскому населению. Грабежи и бессмысленное разрушение способствуют разжиганию ненависти гражданского населения.
Помимо этого руины могут перекрывать маршруты движения и дают противнику большее количество укрытий. В тоже время мародерство вызывает недовольство и противодействие гражданского населения, что может привести, к отказу солдат воевать и оставлению военного снаряжения для транспортировки награбленного.
Большинство боевых операций и даже военных кампаний проводились в городских и промышленных районах. Во время WWII сражения велись на улицах и промзонах Сталинграда в 1942, Варшавы в 1939, 1943 и 1944, Берлина и Манилы в 1945. В 1950 велись серьезные бои за Сеул, во время Корейской войны, Бейрут 1958 и с 1975 до 1982.
Восстание в Будапеште в 1956. Во время вьетнамской войны, американские и южновьетнамские парашютисты сражались в Hue во время Tet Offensive в 1968. В 90-х во время гражданской войны в Югославии города превратились в поля сражений, Сараево был осажден Сербской армией.
И в 21 веке умение вести боевые действия в населенных пунктах останется излюбленной формой боя с превосходящими силами противника.
На что вы должны в первую очередь обращать внимание при организации обороны в населенных пунктах? Ваши позиции должны иметь хорошую зону обстрела и находиться на наиболее вероятных маршрутах движения боевых сил противника. Позиции должны быть хорошо укреплены. При выборе позиции следует помнить, что большинство современных зданий имеют тонкие стены, закрепленные либо на стальном каркасе, либо на бетонных арматурных конструкциях, и большие окна.
Идеальными являются здания, построенные из кирпича, камня и имеющие усиленные конструкции. Выбранное для позиций здание должно иметь более одного этажа и подвалы: верхние этажи могут защищать от артиллерийского и минометного огня, в то время как подвал может стать медпунктом, складом боеприпасов, оружия, снаряжения, продуктов питания и воды.
До начала любых боевых действий здания должны быть подготовлены к обороне. Подготовка включает в себя изъятие оконных и других стекол (при взрыве превращающихся во множество смертельно опасных осколков), натяжка в окнах сетки во избежание заброса гранат. В жилых домах рекомендуется оставлять на окнах занавеси, т. к. они экранируют движение внутри помещения. В качестве альтернативы можно использовать мешковину, прибив ее к оконным рамам.
Потолки и стены зданий должны быть укреплены при помощи деревянных брусьев. Мешки с песком обычно используются при блокировке входной двери, а так же для укрепления стен и пола с целью защиты от стрелкового оружия и мелких осколков. Мешки можно использовать для постройки бункеров внутри зданий.
Эти бункеры обычно используются для пулеметных и снайперских расчетов и строятся на расстоянии, от 1,5 метров, от окна с целью скрытия дыма и пламени при
стрельбе. Другие стрелковые амбразуры могут быть организованы в крышах, на чердаках (из
стены выбиваются отдельные кирпичи) и непосредственно на крыше с использованием естественного рельефа и мешков с песком. Существует практика размещения противотанковых расчетов на крыше с целью поражения бронетехники со стороны наиболее слабо защищенной — сверху.
Стрелковые и противотанковые расчеты должны быть размещены на позициях дающих максимальную возможность обстрела в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С целью дезинформации противника возможно изображение фальшивых амбразур при помощи черной краски на стенах, а так же создание в пустых зданиях иллюзии хорошо укрепленных позиций. Подоконники закрываются доской с набитыми «ежом» гвоздями. Лестницы обрушиваются или перекрываются колючей проволокой, либо спиралью Бруно, двери обиваются гвоздями, так же, как и подоконник. Перемещения между этажами внутри дома производятся при помощи приставной лестницы через проходы сделанные в полу и потолке. Во время боя в здании, на разных этажах, лестница между ком между комнатами может быть просто убрана.
Колючая проволока может быть использована, как дополнение к уже существующим естественным препятствиям (изгороди, заборы, стены), а так же для предотвращения атак с крыши. Водосточные трубы, и различные крепежи, которые могут быть использованы атакующей стороной для проникновения в здание, должны быть удалены. В Бейруте повстанцы часто оставляли болтающиеся с крыши оголенные провода под напряжением в местах возможной атаки. До начала боевых действий водой должны быть наполнены все имеющиеся в распоряжении емкости, включая ванны и раковины, т. к. вода может понадобиться не только для утоления жажды, но и для тушения возможных пожаров.
Мины как противотанковые, так и противопехотные могут использоваться для организации «проходных воронок» в зону боевых действий с целью направления боевой техники и личного состава противника по определенному маршруту, а также на прямых подходах к обороняемым объектам с целью снижения темпов атаки.
Позиции должны удерживаться до предела возможностей, но только фанатик готов умереть, защищая их. Входы и выходы, включая проемы в стенах прилегающих зданий, могут быть использованы для быстрого перемещения с целью, как повышения эффективности огня, так и для отхода, в случае если огонь противника станет слишком сильным.
В любом случае наиболее подходящая тактика — это не оставаться пассивным. Мобильные боевые патрули используются для ведения боевых действий вне укреплений, а так же в разведывательных целях для обнаружения личного состава и боевой техники противника. В задачу этих мобильных групп входят действия, которые не позволят противнику составить подробный план оборонительных сооружений, а так же действия направленные на уничтожение личного состава и техники противника и деморализации нападающих еще до вступления их в боевые действия с основными силами.
Следует заметить, что поддержка с воздуха в населенных пунктах не так эффективна, что подтвердили авиа налеты NATO в Боснии. Наиболее логичный вариант использования поддержки с воздуха это уничтожение боевой техники и личного состава на подходах к обороняемому объекту и уничтожение колон техники, а также конвоев со снаряжением и боеприпасами. Как только наземные формирования втянуты в боевые действия, становится сложным даже использование боевых вертолетов без нанесения ущерба своим подразделениям.
По материалам интернет-источников