Нокаут Самурайская среда

Тренировки Масутацу Ояма в горах

Становление Масутацу Оямы в карате началось в 1945 году, после поражения Японии во Второй Мировой Войне. Стоит сказать, что это поражение крайне негативно сказалось на всем японском населении, огромное количество людей совершили ритуальное самоубийство «харакири», не выдержав позора поражения. Ояма также воспринял все это очень близко к сердцу и впал в глубочайшую депрессию. Он даже на некоторое время полностью забросил тренировки. Справиться с собой ему помог мастер Со.

Со Ней Чу – земляк Оямы, живший в Японии, был признанным мастером Годзю—Рю. Именно он предлагал Ояме посвятить жизнь Пути Воина и уединится от общества для тренировки тела и духа на 3 года.

В 23 года Ояме повезло познакомиться с Эйджи Йошикавой, автором романа « Мусаши» ,в котором описана жизнь самого известного самурая Японии Мусаши Миямото, и его понимание кодекса Бушидо.

В тот же год Масутацу Ояма отправился на гору Минобу, к слову сказать, на этой самой горе разработал свой стиль боя на мечах и сам Мусаси Миямото, название этого стиля Нитэн—Ити—Рю (Нито—рю). Среди вещей взятых с собой Оямой была и книга «Мусаши». Сопровождал его боец по имени Яширо. Но посл 6 месяцев суровых тренировок Яширо сбежал под покровом ночи. Эта новость потрясла Ояму, и он думал о прекращении тренировок, так как очень тяжело переносить одиночество. И снова на помощь ему пришел Со Ней Чу, который убедил Ояму продолжать тренировки.

К сожалению, источник средств человека, снабжавшего Ояму средствами существования, иссяк, и тренировки, по истечении 14 месяцев пришлось прекратить.

Через некоторое время, в 1947 году, Масутацу Ояма выиграл Первый Послевоенный Японский турнир по карате. Вдохновленный своей победой он снова уединился в горах и решил полностью посвятить жизнь карате.

На этот раз он поднялся на гору Киезуми, которая также, как и предыдущая находилась в префектуре Чиба. Тренировки были просто нечеловеческие и длились по 12 часов ежедневно.

Был строго разработанный режим:
  1. 4 часа утра — пробуждение. Медитация — 10 мин. Бег по горам — 2 часа. А это около 15 километров по пересеченной местности.
  2. 7 часов утра — приготовление пищи.
  3. 8 часов утра – прием пищи, одновременно совмещающий завтрак и обед.
  4. 9 часов утра — начало тренировок. Десять раз выполнить комплекс из пяти упражнений:
    -поднять 20 раз шестидесяти килограммовую штангу;
    -отжаться на пальцах 20 раз;
    -отжаться в стойке на руках 20 раз;
    -подтянуться на перекладине 20 раз;
    -нанести по 20 ударов кулаком справа и слева в макивару.  Иногда вместо макивары использовались деревья.После выполнения каждого комплекса сделать дыхательные упражнения и немедленно приступать к следующему комплексу. После десятикратного выполнения указанного комплекса отдых до 11 часов.
  5. 11 часов утра — выполнение ката. При этом ежедневно выполнять по 100 раз какую-либо одну ката. К примеру, в первый день Хэйан-1, во второй Хэйан-2 и т. д., пока не будут выполнены все пять комплексов Хэйан, а затем выполнять их в обратном порядке. То же самое проделывалось с остальными ката.
  6. 2 часа по полудни — поднятие тяжестей. Поднять шестидесяти килограммовую штангу 20 раз, затем постепенно наращивать нагрузку. Сделать 1000 отжиманий: 200 раз на двух пальцах, 200 раз на четырех пальцах, 400 раз на пяти пальцах. Перед каждым комплексом делать небольшой перерыв. Иногда для разнообразия делать 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500.
  7. 3 часа пополудни — разработка приемов спарринга; упражнения с макиварой; лазание по канату; упражнения для брюшного пресса — 200 раз; разбивание камней.
  8. 5 часов пополудни — приготовление пищи. Ужин.
  9. 6 часов пополудни — медитация и отход ко сну.

Подобные тренировки продлились в течении 18 месяцев.

Источник