Gentlemen's club Люди, аналитика, события, комментарии

Памяти Валерия Розового. Крылья, которые нравились мне

Немногих спортсменов называют легендами ещё при жизни. В большинстве видов спорта таких можно пересчитать по пальцам. Российский парашютист, бейсджампер и экстремал Валерий Розов был настоящей легендой, героем и кумиром. За 52 с лишним года своей жизни он много раз обманывал саму смерть, спасаясь от её костлявых объятий. Однако 11 ноября Валерий спастись не сумел – прыжок в вингсьюте с горы Ама-Даблам в Гималаях оказался для него роковым.

Отвоёванные метры

Валерий полюбил горы ещё в юношеские годы – альпинизмом он начал заниматься, едва поступив в институт. Впрочем, само по себе покорение высот увлекало молодого спортсмена только поначалу. В рамках проекта «Семь вершин» в середине 90-х он взобрался на несколько ключевых точек в мире, включая вершины Килиманджаро, Монблана и Аконкагуа. Однако уже тогда скалолазание было не единственным увлечением Валерия, уже открывшего для себя парашютный спорт. Почти десять лет экстремал разрывался между двумя увлечениями – альпинизмом и прыжками с парашютом. При этом взбираться на гору Розов всегда хотел по самому трудному пути из возможных. Взобраться на вершину Эвереста с кислородом, чтобы поставить галочку – не в духе Валерия. Его страсть – с трудом отвоёвывать считанные метры у отвесной скалы.

Справка для тех, кто не знает Валерия Розового. Если, конечно такие есть..

Валерий Владимирович Розов (26 декабря 1964 – 11 ноября 2017) – советский и российский альпинист, заслуженный мастер спорт по парашютному спорту, бейсджампер, скайсёрфер.

Чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель чемпионата Европы, Кубка мира (2002) и X-Games по скайсёрфингу (1998).

Рекордсмен мира по парашютному спорту (400-way групповая акробатика и 100-way вингсьют). Первый человек, совершивший прыжок с парашютом в активную воронку вулкана. Первый человек, совершивший бейс-прыжок с самой высокой вершины Африки – вулкана Кибо. Обладатель мирового рекорда по высоте бейс-прыжка (7700 метров, гора Чо-Ойю).

Погиб 11 ноября в Непале после прыжка с горы Ама-Даблам в Гималаях.

Злополучная антенна

Парашютный спорт в его привычном понимании также довольно быстро наскучил Валерию, и уже в 90-е годы, когда о бейс-джампинге в России ещё почти никто не слышал, Розов увлёкся новым, опасным, но столь эффектным и щекочущем нервы видом парашютного спорта. И одна из его первых попыток едва не стала последней. Если брать английское выражение BASE-Jumping, то первая часть – аббревиатура, сокращение от «здание, антенна, мост, земля» – с этих четырёх объектов должен прыгнуть любой уважающий себя бейс-джампер. Валерий Розов в стремлении закрыть букву А хотел вскарабкаться на антенну во Франции, но получил сильнейший удар током. Два месяца экстремал провёл в марсельском госпитале, прошёл через пересадки кожи и лишился двух пальцев на ноге. Об альпинизме пришлось забыть. Но парашют Валерия уже не отпустил.

Прыжок в жерло вулкана

Антенну Розов в конечном итоге в свой послужной список добавил, причём не одну. Однако известность обрёл не этим. Мировое сообщество признало спортсмена из России в 1998 году, когда тот выиграл престижные соревнования X-Games в дисциплине скайсёрфинг – своего рода Олимпиада для экстремалов. Но какой экстрим без лёгкого налёта безумия? Валерий Розов долго вынашивал идею, которую прежде никто из людей в мире не воплощал в реальность, и в итоге решился… прыгнуть, облачённым в костюм крыло, с парашютом в жерло действующего вулкана. «Если бы при раскрытии парашюта возникли проблемы с куполом – мог бы провалиться в кипящую кислотную лужу», – описывал свой прыжок Валерий. Впрочем, вулкан – не единственное достижение экстремала. Он каждый день старался открывать для себя что-то новое, ведь день без прыжка – потраченный в пустую. Так в послужном списке Розова появилась самая высокая вершина Африки, гора Ульветанна в Антарктиде, Гималаи.

«Я безопасный спортсмен»

Спортсмены, занимающиеся подобными видами спорта, каждый раз дразнят смерть, и Валерий прекрасно это понимал. Он и сам не раз оказывался на волосок от гибели, но после отшучивался: «У меня 11 тысяч парашютных прыжков. Полторы тысячи прыжков со скал. В процентном отношении всё великолепно. Я безопасный в этом плане спортсмен», – рассказывал тот, чей парашют открывался на расстоянии десяти метров от земли, тот, кто едва не утонул в ледяной горной реке, но зацепился стропами за корягу, тот кто из-за неудачной посадки на вертолёте едва не рухнул вместе с вертолётом, пилотом и всем снаряжением в пропасть. Одним словом тот, кто не раз смотрел смерти в глаза, но мог отвести взгляд и заниматься экстримом дальше.

Жизнь в обмен на рекорд

В октябре 2016 года Валерий Розов установил мировой рекорд по вершине бейс-прыжка, начав полёт с отметки 7700 метров над уровнем моря с гималайской вершины Чо-Ойю на границе Китая и Непала. Спортсмен три недели восходил на эту вершину, чтобы, проведя 90 секунд в воздухе, зафиксировать невероятный рекорд, который вряд ли кому-то удастся повторить в ближайшие годы. Но взгляд Валерия всё равно стремился вверх, он был уверен, что 7700 – не предел, искал место для более высоких прыжков. Однако улучшить рекорд Розову было не суждено. Гималаи подарили ему выдающееся достижение, но в обмен забрали его жизнь. Во время прыжка с горы Ама-Даблам что-то пошло не так, и Валерий разбился. Горы и небо забрали его к себе…

Автор Михаил Чесалин.

Источник