Выживание

Как отличить поддельный алкоголь, как выявить метиловый спирт и, что делать при отравлении метиловым спиртом?

Уверены, что среди наших друзей нет лиц, любящих злоупотребить алкоголем, и уж тем более нет граждан способных купить и употребить какое-то говно в виде алкоголе содержащего суррогата.
Но иногда недобросовестный продавец запросто может продать в фирменной бутылке метанол — метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Как и в случае с обычным (этиловым) спиртом, попав в кровоток, метиловый спирт проходит через печень, где, как и его более безопасный для жизни собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Если бы не эта химическая реакция, никакой опасности технический спирт бы не нес: сам по себе он не обладает высокой токсичностью. Поэтому первое, что чувствует человек, выпивший такой алкоголь — обычные симптомы опьянения.

Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности — сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.

К нашему посту мы прикрепили старый плакат, имевший хождение в Советском Союзе – «Не пей метилового спирта!». На них изображен человек в темных очках и с палкой-то жертва отравления метиловым спиртом, оставшаяся инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Как отличить обычный спирт от технического?

В некоторых случаях определить «паленый» алкоголь можно только после того, как бутылка открыта.
Метиловый спирт по внешнему виду и запаху, к сожалению, никак не отличается от обычного этилового.
Поэтому главная защита от отравления — покупка напитков в проверенных местах. Вопреки стереотипам, употребление домашних настоек и самогона, сделанного по всем правилам вами лично, вряд ли чревато подобной интоксикацией. И всё-таки лучше отдавать предпочтение продукции, имеющей все необходимые документы.

Если же по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный — попробуйте проверить его в домашних условиях:

  1. если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет;
  2. если напиток прозрачный — бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;
  3. если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида (тот самый, которого иногда бывает много в красноярском воздухе); этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если ваши химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.
Как понять, что вы отравился суррогатом?
Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.

Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки.
Это могут быть:

  • сильные боли во всем теле;
  • ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;
  • замедление сердцебиения и дыхания;
  • коматозное состояние, при котором пьяный человек и не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.

Такие симптомы — признак большой беды.

При подозрении на отравление метанолом ни в коем случае нельзя ждать, когда «отпустит». Нужно звонить в скорую и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.

Чем помочь при отравлении метанолом???

Как ни парадоксально, основной антидот при отравлении техническим спиртом — спирт этиловый. Главное, убедиться, что водка, которой вы намереваетесь отпаивать больного, не «паленая», как и та, что стала причиной отравления.

Если сомневаетесь в качестве антидота или в причинах отравления — не пробуйте никого спасать самостоятельно.

В любом случае, звоните в скорую!

Дело в том, что АДГ в печени работает не только с метанолом, но и с этанолом. Фермента в организме ограниченное количество, а обычный спирт усваивается лучше технического, поэтому можно приостановить патологический процесс, организовав конкуренцию за молекулы АДГ. Возможно, этим вы выиграете время, если по какой-то причине (например, вечеринка была на даче или далеко за городом) профессиональная медицинская помощь не может прибыть к вам быстро. Ориентировочная доза антидота составляет 40–50 мл водки через каждые 3 часа (или 1-2 грамма 96° алкоголя на 1 кг веса больного). Точные пропорции вам могут подсказать диспетчеры «скорой помощи».

Важно! Этиловый спирт не является лечением, это всего лишь незначительная отсрочка развивающихся осложнений!

По-настоящему помочь больному при отравлении метанолом можно только в условиях больницы — с применением диуретиков, капельниц, а в серьезных случаях — даже гемодиализа (аппарата «искусственная почка»).