История и традиции

Как готовилось последнее покушение на Троцкого

21 августа 1940 года в Мексике умер после покушения Лев Троцкий. 7arlan.kz вспоминает историю изгнания одного из вождей революции в России.

В 1936 году норвежский танкер «Рут» увозил к берегам Мексики злейшего врага Сталина Льва Троцкого. Еще недавно этот человек стоял на вершине власти и популярности. Он был одним из лидеров и основателем Советского государства. И вот теперь созданное им государство объявило его врагом № 1. Вся мощь советской пропаганды, миллионы рублей и долларов, сотни тайных агентов и десятки наемных убийц были брошены на уничтожение этого врага..

Комплекс неполноценности

Именно Троцкий вместе с Лениным осуществили в России Октябрьский переворот, привели большевиков к власти. Это по команде Троцкого вооруженные рабочие отряды занимали почту, телеграф, вокзалы. Это он 25 октября 1917 года в свой 39-день рождения преподнес себе и всему миру подарок, объявив, что Временного правительства больше не существует. Даже Сталин признавал: вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета товарища Троцкого.

Но с годами все сильнее начала проявляться личная неприязнь между главными идеологами молодого Советского государства Иосифом Сталиным и Львом Троцким. По оценкам историков, у Сталина был комплекс неполноценности по отношению к Троцкому. Троцкий был прекрасным оратором, имел блестящую революционную биографию. Ну, и главное, в 1917 году, в октябрьские дни Троцкий играл решающую роль в народном восстании.

                                                                                        Лев Троцкий в 1918 году. 

К 1928 году Сталин уже сконцентрировал практически всю власть в своих руках. Он добился отстранения Троцкого от власти, объявил его оппозиционером и позаботился о том, чтобы тот оказался в 4 тысячах километрах от Москвы в ссылке в Алма-Ате. Еще через год его и вовсе выслали из СССР. В постановлении о депортации было сказано: за контрреволюционную деятельность и подготовку вооруженного восстания против Советской власти. Ознакомившись с постановлением, бывший лидер написал: «Вот прохвосты».

Охота на загнанного зверя

Сталин переписывал историю, желая сделать себя единственным наследником учения Маркса и Энгельса. Он понимал, чтобы этого добиться, нельзя оставлять в живых свидетелей реальных событий. А ведь в 20-е годы многие революционеры небезосновательно считали, что «Сталин проспал Октябрьскую революцию», практически не приняв участия в восстании.

Лев Давидович понимал, что после его высылки в Турцию в 1929 году на него начнется настоящая охота. Наемные убийцы и секретные агенты гнали его как дичь по всему земному шару, загоняя его в пока никому не ведомую ловушку. В январе 31-го кто-то ночью поджег дом, где разместилась семья изгнанника, но близкие революционера сумели спастись. В 1933 году принять Троцкого согласилась Франция. Но как его ни прятали, агенты Кремля каждый раз выходили на его след. Франция не хотела ссориться с Советской Россией, поэтому Троцкого попросили на выход. Ни одна европейская страна больше не соглашалась дать ему убежище. Кроме того, западные правители небезосновательно считали Троцкого идеологом красного террора.

                                          

Премьер-министр Англии Чемберлен даже заявил, что Англия не вступит в переговоры с СССР, пока Троцкий не будет поставлен к стенке. Лишь Норвегия, где к власти пришли социал-демократы, распахнула двери для опального революционера. В 1935 году он отправился туда, для его охраны было выделено 13 полицейских. Троцкому запретили выступать с лекциями и заниматься политикой. Он мог только писать.

В 1936 году Сталин приказал уничтожать всех, кто имел хоть какое-то отношение к оппозиции. Абсолютно все, кто окружали Троцкого с 1918 года, были расстреляны. Счет жертв шел на десятки тысяч человек. Под горячую руку попали даже Зиновьев и Каменев, которые несколькими годами раньше помогли Сталину одержать победу над Троцким. Для Сталина Троцкий стал инструментом, с помощью которого в Советском Союзе были уничтожены все недовольные режимом.

                                                                                                     Лев Троцкий 

Убит «иудушка»!

Советская Россия направила в Норвегию ноту протеста:  если страна не прекратит укрывать приговоренного к смерти преступника, то СССР перестанет закупать в Норвегии селедку. В Европе больше оставаться было нельзя. Последователи Троцкого в США обратились к президенту страны Франклину Рузвельту, но тот тоже не захотел осложнений с Советским Союзом. Мексика оказалась единственной страной в мире, которая согласилась принять Троцкого. Здесь, как и в России, победила революция, к власти пришли левые.

В течение двух недель танкер «Рут» вез Льва Давидовича к далеким берегам и все это время Троцкий и члены его семьи ежедневно боялись, что русские подлодки взорвут корабль. Революционер поселился в доме, который ему предоставил один из основателей коммунистического движения в Мексике Диего Ривера.

Здание в пригороде Мехико круглосуточно охраняли десятки местных полицейских и американские троцкисты. Троцкий не сидел, сложа руки, он собрал авторитетную международную комиссию, которая должна постановить, виновен ли он в преступлениях, в которых его обвиняют в СССР. Вердикт однозначен: «Троцкий невиновен, сталинские процессы основаны на подлогах»! Но каких-то позитивных изменений в жизни беглого революционера этот процесс не принес.

Мир не интересовал престарелый вождь русской революции. Зато Сталин пристально следил за каждым движением Троцкого. Ежедневно ему на стол ложились отчеты о распорядке дня врага № 1. Все это время последовательно и жестоко Сталин уничтожал родственников и детей Троцкого. Первой в ссылке умерла от туберкулеза его дочь Нина. Затем в эмиграции свела счеты с жизнью вторая дочь Зина, когда поняла, что никогда не увидит своих детей, оставшихся в Москве. Ссылались и расстреливались братья, племянники, мужья дочерей Троцкого. Сталин сводил с ума своего врага, уничтожая самых дорогих ему людей. 16 февраля 1938 года внезапно погиб в Париже Лев Седов – последний из четырех детей Троцкого. После удачной операции по удалению аппендицита, сын Троцкого внезапно скончался от отравления. Позже стало известно, что его жена и ближайший соратник на самом деле была сотрудницей НКВД.

В 1939 году Сталин дал задание наркому НКВД Берии, уничтожить «старика». Так называли Троцкого в ближнем кругу вождя. Срок исполнения операции – год, расходы не имеют значения. Вскоре Сталина ознакомили с планом операции «Утка», которую возглавил в Мексике один из лучших резидентов НКВД Наум Эйтингон.

Убийство Троцкого должна была осуществить группа мексиканского художника Сикейроса. Сикейрос – ярый сталинист, который считал Троцкого предателем коммунистического движения и пособником Гитлера. 24 мая 1940 года 20 человек, переодетых в полицейских, разоружили охрану у дома Троцкого и ворвались внутрь. Раздались выстрелы, пули изрешетили стены. Троцкий спасся лишь благодаря реакции жены Натальи, которая столкнула Льва Давидовича под кровать и накрыла его своим телом.

Ожидание смерти стало для Троцкого и его жены обыденностью. Просыпаясь утром, Троцкий приветствовал супругу словами: «Наташа, нам подарили еще один день жизни».

                                                               Лев Троцкий и мексиканская художница Фрида Кало. 

Позже НКВД подослало к «старику» еще одного наемного убийцу – Рамона Меркадера. Рамон уже был внедрен в ближайшее окружение Троцкого. Почти год он изображал из себя французского бизнесмена, влюбленного в дочь секретаря Троцкого.

20 августа 1940 года Троцкий как обычно писал книгу о жизни Сталина. Последние годы эта работа была смыслом его жизни. Пришел Меркадер, который попросил оценить написанную им статью. Под плащом он прятал пистолет, удавку, кинжал и ледоруб с подрезанной ручкой. Убийца напал, ледоруб по касательной вошел в мозг Троцкого. Тот сумел вскочить и вырвать орудие убийства из рук нападавшего. Через несколько секунд охранники уже скрутили киллера.

На следующий день вождь русской революции скончался в больнице мексиканского городка Койоакан, ему было 60 лет. Через несколько дней все газеты СССР пестрели заголовками: «Убит «иудушка»!

Автор Артем Куртов