Тактика боя

Тактическая разведка. (Часть 2). Определение цели и задач разведки

Ранее опубликованное здесь.

Цель и задачи разведки определяются командиром. Они зависят от условий обстановки, боевой задачи подразделения (части), имеющихся сведений о противнике, местности и погоде.

Цель разведки обычно сводится к тому, чтобы добыть такие разведывательные сведения, на основе которых командир мог бы правильно определить состав и боеспособность противника, особенно наличие у него ядерного оружия и замысел действия.

Для достижения этой цели тактическая разведка решает следующие основные задачи: устанавливает местонахождение и характер действий войск противника, его состав, группировку, боеспособность и намерения, наличие и места расположения ядерного, химического и бактериологического оружия; вскрывает мероприятия противника по защите войск от ядерного оружия; выявляет места расположения огневых средств и пунктов управления; устанавливает характер местности, инженерное оборудование мест расположения войск, систему заграждений, разрушений и препятствий, места установки ядерных фугасов; устанавливает зоны (районы) и степень радиоактивного и химического заражения; выявляет новые средства борьбы, приемы и способы ведения противником боевых действий.

Вполне понятно, что основные задачи по разведке изменяются в зависимости от обстановки и характера боевых задач, решаемых войсками в данное время или в ближайшем будущем.

Применительно к наступлению противника основными задачами разведки кроме рассмотренных выше будут: обнаружение его главных сил на марше; установление направления их движения, состава, районов сосредоточения и развертывания, особенно ракетных подразделений и частей, артиллерии и танковых войск; вскрытие подготовки и времени нанесения ядерных ударов, а также времени перехода в наступление и определение направления главного удара.

На марше в предвидении встречного боя основными задачами разведки являются: обнаружение противника на возможно большем удалении от своих войск, его выдвижения и определение состава его сил и средств, особенно ядерного оружия; установление направления, скорости и маршрутов движения, а также рубежей развертывания; выявление состояния маршрутов движения и проходимости местности вне дорог; установление наличия заграждений, участков местности, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами.

Применительно к обороне противника к основным разведывательным данным относятся: построение вражеской обороны и ее оборудование для защиты от ядерного оружия; начертание переднего края, опорные пункты и районы обороны, их инженерное оборудование, наличие и расположение заграждений, особенно ядерных фугасов, на всю тактическую глубину; степень проходимости местности, характер водных преград и наиболее благоприятные для их преодоления участки;

сильные и слабые стороны в системе обороны, наличие открытых флангов и слабо обороняемых участков; система огня всех видов оружия перед передним краем обороны и в глубине.

Применительно к отходу противника к требуемым разведывательным данным обычно относятся сведения о подготовке, начале и направлении отхода его главной группировки, о силе и составе его арьергардов; о перемещении средств массового поражения и подготовке противника к их применению в  целях обеспечения отхода главных сил; о подготовке и занятии войсками оборонительных рубежей; о выдвижении резервов из глубины и районов их сосредоточения.

Перечень необходимых разведывательных данных, безусловно, не ограничивается  вышеизложенным. В зависимости от условий и вида боевых действий, наличия сил и средств противник может обладать рядом других возможностей, вскрытие которых также составляет основную задачу разведки.

Данные о характере местности при ведении наступательных действий относятся, как правило, к необходимым разведывательным данным. Разведка должна дать ответ на вопросы: какие естественные или искусственные препятствия имеются в полосе наступления части или подразделения, каковы их характер и степень влияния на действия применяемых на поле боя сил и средств?

При ведении оборонительных действий местность, находящаяся в расположении своих войск, может быть изучена в деталях без привлечения сил и средств разведки.

Кроме того, командирам всех степеней в любых условиях обстановки необходимо знать прогноз погоды и метеорологические условия.

При определении основных задач по разведке или основных разведывательных данных, которые требуется добывать в ходе боевых действий в первую очередь, следует исходить из уже имеющихся. Новые данные необходимы командиру для того, чтобы подтвердить, уточнить или отвергнуть ранее сделанные выводы о силах, средствах, возможностях и вероятных действиях противника.

В батальоне (роте) задачи по разведке командирам подразделений ставятся при постановке им боевых задач. Применительно к наступлению из положения непосредственного соприкосновения с противником эти задачи командиром батальона могут быть поставлены примерно так:

«Командирам всех подразделений организовать непрерывное наблюдение за противником  с задачами:

  • установить построение обороны противника, начертание переднего края, опорные пункты, степень их оборудования для защиты от ядерного оружия и характер инженерных заграждений;
  • вскрыть места расположения огневых средств, командных и наблюдательных пунктов и радиоэлектронных средств;
  • выявить возможное выдвижение подразделений противника из глубины, а также отвод подразделений с переднего края;
  • непрерывно следить за радиационной и химической обстановкой в районе своего расположения.

В ночное время наблюдение усилить подслушиванием, для чего от каждой роты с наступлением темноты высылать к переднему краю обороны противника по два наблюдателя.

Командиру 1-й роты иметь в готовности один взвод на БТР для действий в составе боевого разведывательного дозора батальона. Задача дозору будет поставлена дополнительно. Данные о противнике докладывать в штаб батальона».

Источник Р. Г. Симонян, Ф. И. Еременко, Н. С. Николаев, В. А. Тумас. “Тактическая разведка”. Издание 1968 года

Продолжение здесь