Тактико-специальная подготовка

Спецназ Никарагуа

Поверить в то, что здесь замаскировался взвод коммандос никарагуанской армии сложно около 50 человек, причем некоторые стоят перед камерой. С подсказки инструктора замечаешь глаза моргающие из грязи. Так лежат целый день под палящим солнцем не реагируя на назойливых мух, сложно встать и пойти, лучший экзаменатор дикое животное, спугнул значит провалил экзамен. В этом деле по мнению спецназовцев грязь лучший помощник запах отбивает. На месте недавнего привала тоже засада, по никарагуанской логике противник не чувствует угрозу из кострища поэтому буквально из пепла вырастают фигуры. Никарагуанские спецназовцы гордятся не тем, что прячутся в песке когда он нагревается до 50 градусов, а тем что умеют сами себя закапывать.

-Вот здесь мы подготовили для вас секрет, обычно засады мы устраиваем в тылу противника или на пути его наступления. В таких ямах сидят по три дня, деревья и кустарник используют по принципу, хочешь спрятать поставь на видное место. Такая маскировка позволяет двигаться за тенью. В спецназе Никарагуа 500 человек отбирают из тех кто уже прослужил год, предпочтение выходцам из индейских племен, перед зачислением в спецназ четырех месячный курс. Новичка гоняют беспощадно, медлительность карается отжиманием , халтурное отжимание трехкилометровым кроссом и так далее. Все наказания прописаны в последней графе негоден.

Те кто выдерживаю испытания получают право выкрикивать девиз спецназа – это как посвящение при дословном переводе «Всегда вперед».

Спецназ иногда работает с военно-воздушными силами. Сотрудничал бы плотнее была бы техника все хозяйство ВВС шесть исправных машин из тридцати – всем заведует полковник Хорхе Мирандо Джеймс. Скоро он станет одиннадцатым генералом Никарагуа . После Российской академии Фрунзе занял должность главкома ВВС, реанимировав несколько старых советских машин, влюблен в вертолет Ми-17.

-Хорошая машина, мы с ней работаем давно, более двадцати лет , используем для боевых действий с блоками С-5КП или пушкой.
В ангарах стоят разобранные вертолеты и самолеты, полковник Миранда не списывает машины верит что достанет запчасти и в Никарагуа будут воздушные силы.

-В военно-воздушных силах Никарагуа всего тридцать боевых машин, одиннадцать из которых российские вертолеты Ми-17. Здесь они успешно справляются с нормативом эвакуация и доставка до больничной койки человека подорвавшегося на мине из любой части страны за пятьдесят минут.

Соблюдая это условие Никарагуа по программе ООН получает деньги на уничтожение противопехотных мин, на армию тратит только полтора процента из своего бюджета. Это означает, что зарплата рядового 10 долларов, генерала до 1000 долларов . Экономят на всем, недавно создали новый грузовик, официально назвали Зилмер. На наши ЗИЛы-130 устанавливают дизельные двигатели Мерседеса так избавляются от необходимости закупать дорогой бензин и получают отличную дизельную машину и запчасти.

За десять лет Никарагуанская армия была сокращенна со 130 до 13 тысяч но и это число в ближайшее время уменьшится, пока такая формула единственная для выживания бедной страны.